012.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Главная Сражения Курская битва КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе
Сейчас 68 гостей онлайн


Яндекс цитирования

КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 09:04
Последняя редакция 13.01.2012 12:41
Материал читали 11738 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>

5 июля 1943 г. в 17:40 от командующего Воронежским фронтом поступил приказ:

"1. Командующему 1 ТА генерал-лейтенанту т. Катукову к 22:00 5.7.1943г. два своих корпуса выдвинуть на второй оборонительный рубеж 6-й гв. А  и прочно занять оборону: 6 гв. тк на рубеже Меловое, Раково, Шепелевка; 3 мк - на рубеже Алексеевка, Сырцев, Яковлево. 31 тк расположить в обороне на месте 3 мк на рубеже Студенок, свх. Сталинский, Владимировка, Орловка. Штаб армии - в районе Зоринских Дворов.
Задача: ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обояни.
Быть в готовности с рассветом 6.7.1943г. перейти в контрнаступление в общем направлении на Томаровку.
2. Танки в обороне окопать и тщательно замаскировать.
3. Потребовать от войск максимального напряжения для выполнения поставленной боевой задачи".

К исходу 5 июля соединения 1-й ТК М.Е. Катукова заняли вторую полосу обороны на фронте до 30 км, имея оперативное построение в два эшелона. В первом эшелоне развернулись: 6-й ТК (169 танков) с 69-м гв. МП и 3-й МК (250 танков). Всего в первом эшелоне 1-я ТА имела 419 танков и САУ, 158 орудий, 243 миномета, 56 установок М-13, 533 ПТР.

31-й ТК (196 танков, 16 орудий, 133 минометов) составил второй эшелон армии. В резерве Катукова остались 180-я ТБр, мотопехота 3-го МК в связи с отсутствием транспорта прибыла на рубеж обороны только к рассвету 6 июля.

В 16:35 5 июля были поставлены задачи  и командирам резервных  2-го и 5-го гв. ТК. К 5:00 5-й гв. ТК (216 танков) вышел в район х. Озеровский, Козинка, Тетеревиное. Командующий 1-й ТА и командиры корпусов были поставлены в трудное положение - выполнение задачи по организации прочной обороны и одновременно подготовки к контрудару требовали создания разных группировок сил и средств. Однако, в ходе боев за главную полосу обороны было выявлено многократное количественное, а главное качественное превосходство противника в танках. Передовые танковые бригады 1-й ТА в лобовом столкновении с "Тиграми" и "Пантерами" понесли большие потери (49-я ТБр потеряла 60% машин) и командующий фронтом отменил контрудар. Танковые соединения должны были усилить оборону второй полосы и во взаимодействии с частями 6-й Гв. А остановить продвижение противника на обояньском направлении.

Однако решение на проведение контрудара было отменено не без вмешательства И.В. Сталина. В телефонном разговоре с Верховным Главнокомандующим,  командующий 1-й танковой армии М.Е. Катуков не испугался выразить свое несогласие с решением командования фронтом о нанесении контрудара (на тот момент Катуков уже знал о неблагоприятном исходе боев передовых танковых бригад с наступающими немецкими танковыми частями).  По мнению Катукова при нанесении контрудара противник получил бы возможность максимально использовать свое качественное преимущество в танковом вооружении. Советские танки были бы встречены в неблагоприятных для себя условиях сосредоточенным огнем тяжелых танков "Тигр" и "Пантера" ( пушки которых пробивали лобовую броню Т-34-76 с расстояния 1,5-2 км.). Но таких танков у немцев было не так уж много. Гораздо более неприятным было то, что "старый знакомый" Pz-4 получил новое длинноствольное 75-мм орудие с длиной ствола 48 калибров, которое пробивало броню Т-34 с дистанции 1,2 км, а эти машины составляли основу танкового парка германских танковых соединений. К тому же, немцы прекрасно знали тактику нанесения контрударов советских войск, и на флангах участков прорыва выставляли мощные противотанковые заслоны.  Напротив, применение танковых засад во взаимодействии с ПТОПами дивизий второго эшелона 6-й гв. А позволяло с наименьшими потерями отражать удары значительно превосходящих сил противника.

Танковые корпуса Г. Гота прорвавшие оборону русских на двух отдельных участках, ко второму дню операции сомкнули свои фланги у Яковлево. Враг наращивал свои усилия, стремясь прорвать сходу вторую линию обороны наших войск. После 1,5-часовой артподготовки 6 июля в 11:30 противник крупными силами пехоты и танков атаковал позиции советских войск. Мехбригады 3-го МК в течение дня отразили 4 атаки танков и мотопехоты немцев. Танки противника, прорвавшиеся на некоторых участках в полосе 3-го МК, уничтожались огнем ПТР, гранатами и бутылками с КС. Бои приняли исключительно ожесточенный характер. Например, ст. сержант И.Т. Зинченко пожертвовал собой, бросившись под немецкий танк со связкой противотанковых гранат. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танкисты Катукова совместно с пехотой 6-й гв. А отбили в общей сложности 8 атак противника, в каждой из которых участвовало от 40 до 120 танков, поддержанных авиацией.  В районе шоссе Белгород- Обоянь атаку 120 немецких танков дивизии СС "ЛАГ" встретил 2-й ТБ гв. майора Вовченко (10 танков Т-34). Лейтенант Шаландин В.С. из засады подбил два "Тигра" и "Пантеру", но его танк тоже был подбит и загорелся, но экипаж продолжал вести огонь по немцам. Тяжело ранены были механик-водитель ст. сержант Кустов и стрелок-радист Лекозиев. Очередным попаданием повредило орудие танка. Тогда Шаландин принял решение таранить ближайший вражеский танк. Заряжающий П.Е. Зеленин занял место водителя, и горящая "тридцатьчетверка" врезалась в "Тигр", оба танка сгорели. За стойкость и самопожертвование, проявленные лейтенантом Шаландиным Вольдемаром Сергеевичем во время 10-часового боя (!) 10 февраля 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Катуков подтянул к Яковлево резервную 180-ю ТБр. Немцы не смогли продвинуться на этом участке. Не смогли они и с ходу форсировать р. Пеня. Организованным огнем 6-го ТК и 90-й гв. СД были отбиты 4 атаки противника. Не добившись успеха в полосе 6-го ТК и 3-го МК, противник перенес усилия в направлении стыка 3-го МК 1-й ТА и 5-го гв. ТК.



 
Оцените этот материал:
(9 голосов, среднее 4.78 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить