002.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год 4-я ТБр в боях под Мценском. Немецкая версия.
Сейчас 121 гостей онлайн


Яндекс цитирования

4-я ТБр в боях под Мценском. Немецкая версия.

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 11.01.2011 20:01
Последняя редакция 28.10.2011 12:48
Материал читали 15625 человек
Пред. страница - Страница 1 из 6 - След. страница >>

В отечественных исторических исследованиях существуют три подхода к освещению боев советской 4-й танковой бригады и немецкой 4-й танковой дивизии в начале октября 1941 года.

С одной стороны существует «каноническая» советская версия боев 4-й бригады с тремя немецкими дивизиями и нанесения им катастрофических потерь. Благодаря паническим донесениям немецкого командования версия эта нашла свое отражение повсеместно, включая англоязычную историографию. Вот, например, как описывает столкновение советских и немецких танков под Мценском английский историк А. Кларк в книге «План «Барбаросса»:

«Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, дивизия вытянулась на 15 миль по узкой дороге, где поддерживающая артиллерия и пехота находились почти за пределами радиосвязи. Для Катукова настал момент нанести следующий удар. Танки «Т-34» быстро двигались по замерзающей в сумерках земле, и их широкие гусеницы свободно несли их там, где немецкие «Т IV» застревали, садясь на бронированные днища. Русские стремительно и ожесточенно атаковали немецкую колонну, расчленив ее на куски, которые подвергались систематическому уничтожению. Стрелки (наводчики?) 4-й дивизии, моральный дух которых был подорван при первом столкновении с Катуковым пятью днями ранее, снова увидели, как их снаряды отскакивают от наклонной брони русских танков...4-я танковая дивизия была фактически уничтожена, и оборона Тулы получила еще одну небольшую передышку».

Второй подход, так сказать, новомодных «историков»: полное отрицание успехов бригады М.Е.Катукова, и объявление всех документов о боях с немцами у Мценска «очередной коммунистической фальшивкой» и «советской пропагандой». Насмехаясь над 133 уничтоженными немецкими танками, эти люди абсолютно достоверными считают немецкие данные, хотя простейший анализ документов противоборствующих соединений приводит к вполне адекватным цифрам. Немцы отнюдь не образец подсчета потерь, как своих, так и противника, но об этом мы погорорим ниже.

Ну, и, третий подход, на взгляд автора самый правильный: путем сопоставления мнений и документов противоборствующих сторон составить наиболее многогранную и взвешенную версию событий. К счастью, этот подход становится все более популярным. Итак, вниманию читателя предлагается «немецкий взгляд» на бои у Мценска.

При самостоятельном выборе новой работы так сложно бывает рассмотреть все доступные вакансии, которые предлагает нынешний рынок труда. В этом нам отлично помогает электронная биржа.



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.51 из 5)

Комментарии 

 
+1 #5 Sergey Borsuk 26.08.2016 14:11
Здравствуйте, есть книги по 4PzD и 3PzD на аглийском (когда-то переведенные с немецкого).
С двутомником Neumann-a не знаком.

Здравствуйте,

Из рапортов боевых действий 5 Pz.Brigade (4PzD):
В период с 4-го окт (выход из Орла) по 10 окт (захват Мценска) Кampfgruppe понесла следующие потери:
Погибшие: 2 офицера; 22 сержанта и рядовых
Раненые: 7 офицеров; 76 сержантов и рядовых
Потеряны полностью: 8 танков, 2 - 8.8 Flak, 1 - 10-cм пушка, 1 - 10.5см - легкая гаубица
Ремонтопригодны е потери танков в боях: 10 шт

Советские потери:
366 пленных солдат
38 танков
18 пушек
7 "Катюш"
45 грузовиков и тягачей
6 минометов
24 пулемета

Можно пообщаться с автором статьи Андреем Кравченко?
 
 
+2 #4 and 28.06.2011 15:40
>>Полагаю, что немецкие потери (подбитыми и уничтоженными) в боях с 4тбр составляли порядка 100 машин при коэффициенте последующего возврата в строй ~ 60-70%

а они в 4 тд дивизии были?
59 было на 4 октября, 40 на 12 октября.

потери по немцам-
4,10 танк комроты безвозварат
6,10 безвозврат 2 pzII 2 pzIII 2 pzIV.
в ремонт 1 pzII 2 pzIII 1 pzIV
7.10 pzIII в ремонт
8.10 нет
9,10 потеряна 3 танка(поврежден ия не уточняются)+
1 сгорел
10,10, как минимум 1 танк сгорел
4 БТР за все дни. а сбитые немецкие самолеты вообще не подтверждаются.

итого из 19 (разница 4-12,10)
7 безвозврат
8 в ремонт
итого 15.
возможно оставшиеся 4 , на момент отчета находились в строю, были списаны после осмотра и 12.10 попали в "неликвид".
к сожалению 2-й танковый батальон 6 го полка 3 тд не оставил данные о потерях, как и какого либо упоминания о событиях под Мценском (мне не встречалось)
 
 
+3 #3 UL7276 16.06.2011 02:48
Статья весьма полезная, т.к. содержит оценку Т-34-76, данную противником в 1941г. Интересен материал, говорящий о систематическом занижении немцами своих потерь. Статья заканчивается абсолютно правильным выводом о том, что основным результатом боевых действий 4тбр был срыв оперативных планов немецкого командования по захвату г. Тула, а не то или иное количество уничтоженного л.с. и боевой техники противника. Далее по некоторым моментам.
1.В статье выделены два противоречивых мнения Гудериана о Т-34-76. Первое - пренебрежительн о-отрицательное; второе - более чем положительное (вплоть до пожеланий прямого копирования). Почему Гудериан столь резко изменил свое мнение? Игровой анализ показывает, что в летние месяцы 41-го года при их слабой обученности, количественном и оперативно-стратегическом преимуществах противника экипажи Т-34-76 могли использовать ~ 30-70% боевой эффективности своих машин. Применительно к хорошо подготовившейся к боям под Мценском 4тбр аналогичная оценка составляет ~ 63-86% и, уж во всяком случае, не ниже 50%. При таком "кпд" всерьез проявились революционные свойства Т-34, отсюда и смена мнения Гудерианом.
2.Почему немцы отметили надежность двигателя Т-34? Потому что у них к тому моменту "прорезалась" значительная нехватка именно двигателей для танков. Что это означало в контексте блицкрига, понятно.
3.О потерях немцев. Не думаю, что при потерях порядка двух к одному, Гудериана стал бы вызывать из Германии весьма и весьма представительну ю танковую комиссию и, тем более, не стал бы предлагать копировать Т-34 («близился конец войны»). В пользу несколько иного соотношения потерь свидетельствует и упомянутая в воспоминаниях Гудериана моральная усталость офицеров 4тд. Полагаю, что немецкие потери (подбитыми и уничтоженными) в боях с 4тбр составляли порядка 100 машин при коэффициенте последующего возврата в строй ~ 60-70%.
 
 
+4 #2 Шерман 07.04.2011 17:17
34-й полк войск НКВД сформирован в первых числах октября с.г. из остатков 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД СССР с приданными двумя артбатареями (45-мм и 76-мм).

Распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова 3 октября 1941 г. полк убыл из-под Москвы на фронт в направлении на г. Орел.

Ввиду того, что до прибытия полка к месту назначения г. Орел оказался занятым противником, полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил свое формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной ему командованием 4-й танковой бригады.

Полку была поставлена задача — действовать в качестве передового отряда для обеспечения сосредоточения частей Красной Армии и занятия ими обороны в районе г. Мценска.

В соответствии с этой задачей полк занял оборону на южных и юго-западных подступах к г. Мценску, имея в качестве поддержки приданный артдивизион на огневых позициях западной окраины города.

9 октября 1941 г. подразделения полка вступили в бой с передовыми частями противника, действуя вместе с 4-й танковой бригадой.

Противник наступал массированными группами танков, за которыми двигалась пехота во взаимодействии с авиацией.

Несмотря на превосходство сил противника, полк в течение 9-10 октября 1941 г. несколько раз отражал атаки немцев и удерживал занимаемый рубеж.

С наступлением темноты 10 октября 1941 г. в соответствии с полученным приказом полк отошел на новый оборонительный рубеж, заняв оборону в районе дер. Долматово.

В результате боев под г. Мценском полком уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты.

В этих боях полк имел потери: убитыми — 30 чел., ранеными — 91 чел., пропавшими без вести при отходе — 331 чел. (значительное количество которых впоследствии вышло из вражеского окружения и присоединилось к полку и воинским частям Красной Армии), автомашин разбитых — 8, станковых пулеметов — 6, крупнокалиберны х — 1, ручных пулеметов — 7, винтовок — 40, противотанковых ружей — 3, пистолетов «ТТ» — 2.

Действия полка в этих боях командованием 26-й армии и 4-й танковой бригады получили хорошую оценку; поставленную задачу полк выполнил полностью.

Особо отличившиеся в боях с германским фашизмом красноармейцы, командиры и политработники в количестве 66 человек представлены к правительственн ой награде.
 
 
+3 #1 w1tek 12.03.2011 19:55
интересная статья, побольше бы таких исследований, а то в последнее время, в основном, пишут (наверно начитавшись немецких мемуаров) про то как кучка немцев билась с красными ордами
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить