002.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год 4-я ТБр в боях под Мценском. Немецкая версия.
Сейчас 229 гостей онлайн


Яндекс цитирования

4-я ТБр в боях под Мценском. Немецкая версия.

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 11.01.2011 20:01
Последняя редакция 28.10.2011 12:48
Материал читали 15508 человек

4-я танковая дивизия вермахта в боях за Мценск

Если командира 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова мы знаем достаточно хорошо, то командира 4-й танковой дивизии вермахта, генерал-майора Виллибальда фон Лангемана (Лангермана) унд Эрленкампа обычно даже не упоминают в связи с боями двух механизированных соединений противников, которые по случайному совпадению носили порядковый номер «4».

А между тем, генерал-майор В. фон Лангеман оставил довольно подробный отчет (впрочем, как и его визави) о событиях под Мценском. Что же написал немецкий генерал об этих боях? Давайте вместе почитаем:

«В наших сражениях 4-я танковая дивизия часто сталкивалась с тяжелыми русскими танками. Вначале они попадались редко и могли быть остановлены сконцентрированным артиллерийским огнем или обойдены. В немногих особенно удачных случаях одиночные тяжелые танки были уничтожены прямым попаданием артиллерии.

 

После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем.

В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими «Pz. Kpfw. III» и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью.

Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62см высоки.

В дополнение к лучшему вооружению и броне, 26-тонный танк «кристи» («Т-34») быстрее, более маневренный, его механизм поворота башни явно лучше. Широкие гусеницы этого танка позволяют преодолевать броды, которые не могут быть преодолены нашими танками. Удельное давление на грунт несколько лучше, чем у наших танков, и не взирая на больший вес русского танка он может проходить те же мосты, что и наши танки.

Также заслуживает внимания исключительный дизельный двигатель. При движении из Глебова в Минск не было ни одного русского танка, который был бы поврежден из-за механической неисправности...

Специфическое преимущество наших танков связано с лучшей видимостью из них благодаря командирской башенке.
Имеющиеся факты, и кроме того, впечатление, что русские знают о техническом превосходстве их бронетанковых сил, должны быть своевременно проработаны, чтобы избежать вреда, наносимого нашим войскам.

Ранее присущие нашим атакам энергия и высокий боевой дух начнут ослабевать и будут утрачены из-за чувства неполноценности. Экипажи знают, что они могут быть подбиты вражескими танками на большой дистанции, а сами могут оказать лишь минимальное воздействие на вражеские танки, невзирая на наличие специальных боеприпасов применяемых на близком расстоянии.

Ведение боя с русскими танками 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию. Однажды в бою под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель…

Учитывая, что все уничтоженные танки Кристи были новыми, можно сделать вывод, что русские, осознающие свое преимущество, уже начали массовое производство этих тяжелых танков, и как можно ожидать, к весне 1942 г. будут располагать ими в большом количестве.

Для противодействия тяжелым русским танкам на рассмотрение выносятся следующие детализированные предложения:

1. Разработать наступательные виды вооружения для борьбы с тяжелыми танками:

а. Упомянутые выше модернизации, для ускорения улучшения ситуации немедленно произвести копии русского 26-тонного танка (во как - прим. Автора), а также использовать захваченные неповрежденными 26- и 52-тонные танки. Для каждого танкового полка нужна одна рота.

b. Установить русскую 76-мм танковую пушку на Pz. IV, даже если потербуется отказаться от дополнительного бронирования, усиливающего защиту командира, и спаренного башенного пулемета.

с. Создать 10-см самоходное противотанковое орудие. Не менее шести орудий нужны для каждого танкового полка.

d. Создать новый тип боеприпасов с улучшенной во много раз пробиваемостью.

е. В качестве немедленной чрезвычайной меры до принятия других мер установить на Pz. III 5-см противотанковую пушку даже если это увеличит весовую нагрузку в лобовой части.

2. разработать оборонительные средства для применения против тяжелых танков:

а. Буксируемые или самоходные 10-см противотанковые пушки. Быстрое введение в действие на поле боя очень важно, с минимально возможной низкой высотой линии огня. Необходимо иметь не менее двух орудий в каждой противотанковой роте.

b. Разработать новый тип улучшенных боеприпасов.

с. Избавиться от 37-мм ПТО за счет увеличения числа 50-мм ПТО или использования русских 76-мм противотанковых орудий.

d. Создать более мощную мину, которая бы выводила из строя 52-тонный танк. Как пример, четырех германских мин недостаточно для вывода из строя 52-тонного танка...»

Результаты боев у Мценска были столь неутешительными, что сам Г. Гудериан 8 октября прилетел в расположение 4-й танковой дивизии. «Быстрый Гайнц» напишет позднее: «8 октября я вылетел на «шторхе» из Севска в Орел…Генерал фон Гейер доложил мне, что отмечено усиление противника, действующего против 4-й танковой дивизии, и установлено прибытие еще одной пехотной дивизии и танковой бригады. 3-я танковая дивизия продвигалась на север, имея своей задачей занять Болхов, 4-й танковой дивизии на 9 октября была поставлена задача занять Мценск.

Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике...

Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они уже кое-чему научились. Тяжесть боев оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат…Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться лично в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангеманом. Впервые с начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои так подействовали на наших лучших офицеров».

И далее:

«Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество «Т-34» над нашим «Т IV» и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение. Я заключил призывом немедленно прислать комиссию на мой сектор фронта, которая бы состояла из представителей артиллерийско-технического управления, министерства вооружения, конструкторов танков и фирм - производителей танков... Они бы смогли осмотреть подбитые танки на поле боя... и выслушать советы людей, которым приходилось на них ездить, относительно того, что должны учесть в конструкции новых танков. Я также просил об ускорении производства тяжелого противотанкового орудия с достаточной бронебойной мощностью против «Т-34».

Гудериану хватило «веса», чтобы данная комиссия уже 20 ноября прибыла под Мценск.



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.51 из 5)

Комментарии 

 
+1 #5 Sergey Borsuk 26.08.2016 14:11
Здравствуйте, есть книги по 4PzD и 3PzD на аглийском (когда-то переведенные с немецкого).
С двутомником Neumann-a не знаком.

Здравствуйте,

Из рапортов боевых действий 5 Pz.Brigade (4PzD):
В период с 4-го окт (выход из Орла) по 10 окт (захват Мценска) Кampfgruppe понесла следующие потери:
Погибшие: 2 офицера; 22 сержанта и рядовых
Раненые: 7 офицеров; 76 сержантов и рядовых
Потеряны полностью: 8 танков, 2 - 8.8 Flak, 1 - 10-cм пушка, 1 - 10.5см - легкая гаубица
Ремонтопригодны е потери танков в боях: 10 шт

Советские потери:
366 пленных солдат
38 танков
18 пушек
7 "Катюш"
45 грузовиков и тягачей
6 минометов
24 пулемета

Можно пообщаться с автором статьи Андреем Кравченко?
 
 
+2 #4 and 28.06.2011 15:40
>>Полагаю, что немецкие потери (подбитыми и уничтоженными) в боях с 4тбр составляли порядка 100 машин при коэффициенте последующего возврата в строй ~ 60-70%

а они в 4 тд дивизии были?
59 было на 4 октября, 40 на 12 октября.

потери по немцам-
4,10 танк комроты безвозварат
6,10 безвозврат 2 pzII 2 pzIII 2 pzIV.
в ремонт 1 pzII 2 pzIII 1 pzIV
7.10 pzIII в ремонт
8.10 нет
9,10 потеряна 3 танка(поврежден ия не уточняются)+
1 сгорел
10,10, как минимум 1 танк сгорел
4 БТР за все дни. а сбитые немецкие самолеты вообще не подтверждаются.

итого из 19 (разница 4-12,10)
7 безвозврат
8 в ремонт
итого 15.
возможно оставшиеся 4 , на момент отчета находились в строю, были списаны после осмотра и 12.10 попали в "неликвид".
к сожалению 2-й танковый батальон 6 го полка 3 тд не оставил данные о потерях, как и какого либо упоминания о событиях под Мценском (мне не встречалось)
 
 
+3 #3 UL7276 16.06.2011 02:48
Статья весьма полезная, т.к. содержит оценку Т-34-76, данную противником в 1941г. Интересен материал, говорящий о систематическом занижении немцами своих потерь. Статья заканчивается абсолютно правильным выводом о том, что основным результатом боевых действий 4тбр был срыв оперативных планов немецкого командования по захвату г. Тула, а не то или иное количество уничтоженного л.с. и боевой техники противника. Далее по некоторым моментам.
1.В статье выделены два противоречивых мнения Гудериана о Т-34-76. Первое - пренебрежительн о-отрицательное; второе - более чем положительное (вплоть до пожеланий прямого копирования). Почему Гудериан столь резко изменил свое мнение? Игровой анализ показывает, что в летние месяцы 41-го года при их слабой обученности, количественном и оперативно-стратегическом преимуществах противника экипажи Т-34-76 могли использовать ~ 30-70% боевой эффективности своих машин. Применительно к хорошо подготовившейся к боям под Мценском 4тбр аналогичная оценка составляет ~ 63-86% и, уж во всяком случае, не ниже 50%. При таком "кпд" всерьез проявились революционные свойства Т-34, отсюда и смена мнения Гудерианом.
2.Почему немцы отметили надежность двигателя Т-34? Потому что у них к тому моменту "прорезалась" значительная нехватка именно двигателей для танков. Что это означало в контексте блицкрига, понятно.
3.О потерях немцев. Не думаю, что при потерях порядка двух к одному, Гудериана стал бы вызывать из Германии весьма и весьма представительну ю танковую комиссию и, тем более, не стал бы предлагать копировать Т-34 («близился конец войны»). В пользу несколько иного соотношения потерь свидетельствует и упомянутая в воспоминаниях Гудериана моральная усталость офицеров 4тд. Полагаю, что немецкие потери (подбитыми и уничтоженными) в боях с 4тбр составляли порядка 100 машин при коэффициенте последующего возврата в строй ~ 60-70%.
 
 
+4 #2 Шерман 07.04.2011 17:17
34-й полк войск НКВД сформирован в первых числах октября с.г. из остатков 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД СССР с приданными двумя артбатареями (45-мм и 76-мм).

Распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова 3 октября 1941 г. полк убыл из-под Москвы на фронт в направлении на г. Орел.

Ввиду того, что до прибытия полка к месту назначения г. Орел оказался занятым противником, полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил свое формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной ему командованием 4-й танковой бригады.

Полку была поставлена задача — действовать в качестве передового отряда для обеспечения сосредоточения частей Красной Армии и занятия ими обороны в районе г. Мценска.

В соответствии с этой задачей полк занял оборону на южных и юго-западных подступах к г. Мценску, имея в качестве поддержки приданный артдивизион на огневых позициях западной окраины города.

9 октября 1941 г. подразделения полка вступили в бой с передовыми частями противника, действуя вместе с 4-й танковой бригадой.

Противник наступал массированными группами танков, за которыми двигалась пехота во взаимодействии с авиацией.

Несмотря на превосходство сил противника, полк в течение 9-10 октября 1941 г. несколько раз отражал атаки немцев и удерживал занимаемый рубеж.

С наступлением темноты 10 октября 1941 г. в соответствии с полученным приказом полк отошел на новый оборонительный рубеж, заняв оборону в районе дер. Долматово.

В результате боев под г. Мценском полком уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты.

В этих боях полк имел потери: убитыми — 30 чел., ранеными — 91 чел., пропавшими без вести при отходе — 331 чел. (значительное количество которых впоследствии вышло из вражеского окружения и присоединилось к полку и воинским частям Красной Армии), автомашин разбитых — 8, станковых пулеметов — 6, крупнокалиберны х — 1, ручных пулеметов — 7, винтовок — 40, противотанковых ружей — 3, пистолетов «ТТ» — 2.

Действия полка в этих боях командованием 26-й армии и 4-й танковой бригады получили хорошую оценку; поставленную задачу полк выполнил полностью.

Особо отличившиеся в боях с германским фашизмом красноармейцы, командиры и политработники в количестве 66 человек представлены к правительственн ой награде.
 
 
+3 #1 w1tek 12.03.2011 19:55
интересная статья, побольше бы таких исследований, а то в последнее время, в основном, пишут (наверно начитавшись немецких мемуаров) про то как кучка немцев билась с красными ордами
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить