008.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Ледовая переправа через Керченский пролив
Сейчас 104 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Ледовая переправа через Керченский пролив

Печать
Впервые опубликовано 26.09.2005 00:02
Последняя редакция 24.07.2011 09:03
Материал читали 19910 человек

О начале ледохода в Керченском проливе стали поступать данные в штаб фронта 30 декабря, но суда еще продолжали совершать рейсы. В ночь на 31 декабря в штаб фронта пришло телеграфное донесение начальника инженерных войск 51-й армии полковника В.П.Шурыгина о начавшемся интенсивном ледоходе в проливе. Суда, попавшие в ледоход, стали неуправляемыми, тачали дрейф вместе со льдом, некоторые из них прибило к берегам. На утро это сообщение было подтверждено донесением флота. В нем сообщалось, что транспорты и суда, находящиеся в портах и причалах Таманского полуострова, выйти не могут; принимаются меры по оказанию помощи судам с войсками, совершающим переход морем.

Учитывая сложившуюся обстановку, командующий фронтом потребовал организовать тщательное наблюдение за ледовой обстановкой и подготовиться к переправе но льду, хотя бы пехоты.

Начальник инженерных войск 51-й армии полковник Шурыгин В. П. со своим штабом организовал инженерную разведку льда в проливе и одновременно начал сбор подручных средств для оборудования переправы по льду. Кроме того, штаб инженерных войск армии срочно разработал и разослал войскам чертежи для изготовления на месте ледоступов, лыж, салазок, саней для передвижения людей по льду и перевозки материальной части. К централизованной заготовке этих средств были привлечены части управления военно-полевого строительства. Фронтовые части, 132-й мотоинженерный батальон и 6-й мотопонтонный батальон были поставлены на обеспечение переправ по льду.

Инженерная разведка армии и фронта тщательно вела наблюдение за состоянием льда и следила за ледоставом. 3 и 4 января были особенно напряженными для инженерной разведки. Наличие на льду трещин, разводий, майн создавало большие трудности для разведчиков. Обнизав себя веревками, саперы двигались гуськом, измеряя толщину льда, продвигая за собой доски для перекрытия трещин и разводий. Разведчики действовали непрерывно до 5 января. Благодаря хорошей организации и принятым мерам предосторожности, несмотря на трудные условия работы и сильные морозы с северо-восточными ветрами, среди разведчиков и переправлявшихся войск не было потерь и обмороженных.

В то время как саперы вели разведку льда в проливе, войска заготавливали доски, плетни, веревки. За несколько дней было сделано свыше полутора тысяч лыж, ледоступов и несколько десятков волокуш и саней. Инженерные войска прокладывали пути через пролив, обозначали их вехами, производили усиление льда и регулировали движение войск по ледовой переправе. Неокрепший лед, его недостаточная толщина и появление трещин от нагрузки заставляли саперов по несколько раз в сутки менять маршруты переправ.

Пехота переправлялась в строю по одному с дистанцией 5-7 м. Из материальной части можно было переправлять только пулеметы на волокушах. Артиллерию по льду из-за его непрочности пока нельзя было переправлять. К 6 января удалось переправить около 13 тыс. человек из состава 302-й и 244-й стрелковых дивизий, несколько подразделений 396-й стрелковой дивизии и основные силы 12-й стрелковой бригады.

При ведении инженерной разведки ледовой переправы и пропуске пехоты по ней особо отличился 132-й мотоинженерный батальон под руководством командира батальона капитана П. Н. Никонорова.

Отсутствие полного ледостава не давало возможности сооружать переправы по льду для пропуска всех грузов. Поэтому командующий фронтом решил временно приостановить переправу по льду, а остававшиеся на Таманском берегу части соединений первого эшелона 51-й армии и ее второй эшелон переправлять на плавсредствах с южной части Таманского полуострова, а второй эшелон фронта (47-ю армию и кавалерийскую дивизию кубанских казаков) направить в Анапу и Новороссийск, откуда средствами Черноморского флота доставить на Крымское побережье. Общее руководство инженерным обеспечением перегруппировки второго эшелона фронта было возложено на начальника инженерных войск 47-й армии полковника С. В. Холодова.

В эти дни остро встал вопрос о руководстве переправами войск и грузов с Таманского полуострова. В 51-й армии его осуществляли офицеры штаба, находившиеся в портах отправки. Общего централизованного плана перевозок не имелось. На Таманском же берегу пролива находилось свыше 50 тыс. личного состава армии и основные средства ее артиллерийского вооружения и боеприпасы. Командующий фронтом принял решение возложить руководство перевозками из портов Северо-Кавказского побережья Черного моря на заместителя командующего фронтом начальника тыла генерал-лейтенанта В. К. Мордвинова, а организацию переправ 51-й армии - не меня, как начальника инженерных поиск фронта. Я был назначен начальником переправ 51-й армии и одновременно начальником выгрузки частей 44-й армии в районе Камыш-Буруна. Мне было дано указание в течение 8-10 января переправить как можно больше артиллерии и боеприпасов средствами Азовской военной флотилии и принять все меры к тому, чтобы при первой возможности организовать переправу вооружения и техники по льду.



 
Оцените этот материал:
(16 голосов, среднее 4.81 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить