016.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Ледовая переправа через Керченский пролив
Сейчас 456 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Ледовая переправа через Керченский пролив

Печать
Впервые опубликовано 26.09.2005 00:02
Последняя редакция 24.07.2011 09:03
Материал читали 19554 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>

В ходе борьбы за Крым переправа войск и боевой техники по льду через Керченский пролив в январе 1942 года имела важное значение. Организация и подготовка ледовой переправы потребовала от инженерных войск Закавказского фронта больших усилий, изобретательности и инициативы. К сожалению, героические дела инженерных войск по обеспечению этой ледовой переправы не освещены в нашей литературе. Вот почему мне, как начальнику инженерных войск фронта и участнику этих событий, хочется поделиться опытом организации переправы.

В декабре 1941 года 51-я армия Закавказского фронта получила задачу, форсировав Керченский пролив, высадиться на побережье Керченского полуострова, разгромить керченскую группировку противника и овладеть городом Керчь. В дальнейшем армия должна была выйти к Турецкому валу и, наступая в направлении станции Ак-Монай, овладеть северной частью акмонайских позиций. Высадка войск армии возлагалась на Азовскую военную флотилию и Керченскую военно-морскую базу.

Керченская десантная операция в декабре-январе 1941-42 года проходила в исключительно сложных метеорологических условиях. Накануне высадки стала резко ухудшаться погода. Прогноз на ближайшую неделю был неблагоприятный, но командующий фронтом генерал-лейтенант Д. Т. Козлов и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский решили не откладывать операцию из-за крайне тяжелого положения Севастополя. При этом имелось в виду, что осуществление десанта в штормовую погоду хотя и создает дополнительные трудности, но зато повышает элемент внезапности.

Посадка на суда началась с вечера 25 декабря при все ухудшающейся погоде. В 22 час. 20 мин. командир Керченской военно-морской базы контр-адмирал Л.С.Фролов донес о состоянии погоды командующему 51-й армией генерал-лейтенанту В. Н. Львову: ветер 14 м/сек; море 5-6 баллов. Одновременно о погоде было сообщено и начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу И.Д.Елисееву. Несмотря на ухудшение погоды, в 23 час. 10 мин. командующий 51-й армией и начальник штаба Черноморского флота дали указание произвести высадку войск.

Операция началась в крайне неблагоприятных условиях. Буксируемые средства высадки (шлюпки, баркасы) заливало водой и отрывало от буксиров. Буксирные суда вынуждены были уменьшить ход. 26 декабря отряды высадили десанты в Камыш-Буруне и в Старом Карантине, а также в районе мыс Зюк - мыс Хрони. Некоторые отряды с десантом не смогли подойти к местам высадки и возвратились обратно.

Получив данные о действиях десантов, командующий 51-й армией генерал-лейтенант Львов и командующий фронтом генерал-лейтенант Козлов потребовали, не взирая на погоду, высадить войска в местах, где уже заняты плацдармы. Отряды судов вышли в море, но высадить десант удалось только и районе Камыш-Буруна и Эльтигена.

27 декабря пошла еще больше ухудшилась, шторм усилился и не дал возможности продолжать высадку. На следующий день, погода улучшилась, что позволило возобновить десантирование, и оно продолжалось до 30 декабря. За этот период корабли и суда Азовской военной флотилии высадили часть сил 224-й стрелковой дивизии (около 6000 человек), перебросили 9 танков, 10 орудий, 28 минометов и 204 т боеприпасов. Средствами Керченской военно-морской базы было высажено 11225 человек, 47 орудий, 229 пулеметов, 198 минометов, 12 автомашин и 210 лошадей. На Таманском полуострове оставались часть сил первого эшелона армии - 224-й и 302-й стрелковых дивизий и почти вся их артиллерия, а также полностью второй эшелон 51-й армии (390-я и 396-я стрелковые дивизии и 12-я стрелковая бригада).

28 декабря корабли и суда Черноморского флота, приняв десант (соединения 44-й армии), вышли в море и ночью 29 декабря высадили его в Феодосийском порту. В результате высадки войск 44-й армии в Феодосии противник начал отвод своих войск с Керченского полуострова. Но плохие метеорологические условия не позволили Азовской военной флотилии быстро нарастить силы 51-й армии.



 
Оцените этот материал:
(16 голосов, среднее 4.81 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить