012.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Сейчас 119 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Григорьевский десант

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:03
Последняя редакция 17.10.2011 12:55
Материал читали 18480 человек

Одновременно с 3-м морским полком в Севастополе формировался и проходил ускоренную подготовку отряд парашютистов, состоящий в основном из моряков-добровольцев авиационных частей флота. С учетом специфики предстоящих действий каждый воздушный десантник вооружался пистолетом-пулеметом с двумя-тремя запасными магазинами, кинжалом и несколькими ручными гранатами. Предполагалось, что все зачисленные в отряд бойцы уже имеют необходимую парашютную подготовку, что на самом деле не соответствовало действительности. Главное внимание на занятиях уделялось основам общевойсковой тактики, приобретению навыков владения огнестрельным и холодным оружием, отработке приемов рукопашного боя. Личному составу не сообщались истинные цели усиленной подготовки отряда. Считалось, что он готовится для длительных партизанских действий в глубоком тылу врага.

Ответственность за операцию возлагалась на контр-адмирала С.Горшкова. Высадку было приказано начать ровно в 1:00 22 сентября, чтобы к 3:00 полностью перебросить весь личный состав десанта на берег. Стремясь заблаговременно вывести наиболее ценные боевые единицы - крейсера "Красный Крым" и "Красный Кавказ" - из-под возможных ударов авиации противника, их командирам капитанам 2 ранга А.Зубкову и А.Гущину приказали сразу же после артподготовки следовать в Севастополь с расчетом за темное время суток как можно дальше оторваться от Тендры. Дальнейшая же поддержка морского полка возлагалась на эсминцы под командованием капитана 1 ранга Порембского.

Посадка десанта на корабли началась в 7:00 21 сентября в Казачьей бухте и продолжалась с использованием самоходных плавсредств в общей сложности около шести часов. Противовоздушная оборона района обеспечивалась непрерывным барражем истребительной авиации, готовностью корабельной и береговой зенитной артиллерии.

Из-за неоднородности состава отряда и стремления как можно рациональнее использовать полезный объем помещений принцип целостности батальонных тактических групп полка при посадке не соблюдался. В течение 35 минут 9 барказов доставили на "Красный Кавказ" 996 человек, 9 минометов, боеприпасы и продовольствие. Несколько дольше осуществлялась погрузка на "Красный Крым" - 1:13, за это время на борт прибыли 721 человек. На эсминцах "Бойкий" и "Безупречный" разместились в среднем по роте - 105 и 107 человек, а общая численность принятого десанта составила 1929 человек.

В 13:30 корабли снялись с якорей и под прикрытием двух пар истребителей И-16 и самолетов МБР-2 начали выходить за внешнюю кромку минного заграждения. Построившись затем в кильватерную колонну (головным шел "Бойкий", за ним "Красный Кавказ" под флагом контр-адмирала Горшкова, "Красный Крым" и концевым - "Безупречный"), они взяли курс на Одессу.

Прибыв в район Григорьевки, корабли десантного отряда встали на якорь в 15 - 20 кабельтовых от берега и в 1:21 начали интенсивную артиллерийскую подготовку, длившуюся более трех часов. За это время было израсходовано 3220 снарядов, причем около 20% из них - в течение первых 10 минут. Стрельба велась главным образом по площадям с использованием осветительных снарядов, значительно облегчавших пристрелку.

В 1:30 началась высадка первого броска десанта - роты под командованием младшего лейтенанта Чорупы. Достигнув через 20 - 30 мин берега, передовые группы зажгли сигнальные огни, ориентируясь на которые, высаживались остальные подразделения. Из-за перегруженности плавсредства зачастую не могли приблизиться к берегу ближе, чем на 100 - 150 м, что увеличило время проведения операции.

С подходом к берегу плавсредств первого броска огонь корабельной артиллерии перенесли в глубину обороны противника с целью воспрепятствовать подходу его резервов. Точные и своевременные целеуказания корректировщиков, передаваемые по радио, позволяли корабельным артиллеристам значительно снизить количество пристрелочных залпов и быстро переходить на поражение.

Используя 7 корабельных барказов, крейсер "Красный Кавказ" в течение двух часов высадил личный состав, после чего начали перевозить боеприпасы. Одновременно аналогичным образом шла переброска десанта с "Красного Крыма" и эсминцев, закончившаяся в 5 ч утра 22 сентября. На заключительном этапе высадки участие в ней приняла и "Красная Грузия", прибывшая в сопровождении катеров с большим опозданием.

В 1:30 с самолета ТБ-3 в районе высоты 57,3 высадили парашютный десант в количестве 23 человек под командованием старшины А.Кузнецова. Сильный ветер, ограниченная видимость, а также явно недостаточная парашютная подготовка не позволили отряду полностью собраться после приземления. В результате некоторым парашютистам пришлось действовать в одиночку, что привело к неоправданным потерям: из 23 человек погибли и пропали без вести более 10. Тем не менее в течение нескольких часов десантники уничтожили 5 линий проводной связи, командный пункт румынского пехотного полка, вывели из строя около 30 солдат и офицеров противника и к рассвету 22 сентября соединились с наступающими подразделениями.

Успешно осуществив высадку, 3-й морской полк сразу же развернул стремительное наступление, которое велось в 2 эшелона. Первый составляли 1-й и 3-й батальоны, продвигавшиеся, соответственно, в направлении Чебанки и Старой Дофиновки, имея одной из задач не допустить переправы румынских частей через Аджалыкский лиман. Еще один батальон полка являлся резервным и составлял второй эшелон.

При активной поддержке корабельной артиллерии (после ухода крейсеров в Севастополь в районе высадки остались эсминцы "Бойкий" и "Безупречный", к которым затем присоединился "Беспощадный"), штурмовой и бомбардировочной авиации морской десант сломил сопротивление противника и уже к 18:00 22 сентября вышел на рубеж Чебанка, высота 57.3, Старая и Новая Дофиновки. Около 6:00 23 сентября подразделения 3-го морского полка соединились в районе совхоза им. Ворошилова с частями 421-й дивизии, полностью выполнив возложенную на них задачу. В ходе боевых действий десантники уничтожили до 200 румынских солдат и офицеров, разгромили штаб соединения, захватили дальнобойную батарею, обстреливавшую город. Потери морского полка составили убитыми 29 и ранеными 407 человек.



 
Оцените этот материал:
(30 голосов, среднее 4.17 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Валерий Потапов 07.02.2011 13:37
Вот уж не знаю, почему ни слова, об этом лучше бы автора спросить.
"Фрунзе" был связан боем с пикировщиками, выведен ими из строя и не затонул только потому, что выбросился на мелководье. Но треть экипажа погибла.
 
 
+1 #1 Игорь Федоров 07.02.2011 13:22
Странно. А о гибели эсминца "Фрунзе" ни слова... Он же в ходе этого десанта погиб или я ошибаюсь?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить