013.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Сейчас 109 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Григорьевский десант

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:03
Последняя редакция 17.10.2011 12:55
Материал читали 18402 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>

На самом южном фланге советско-германского фронта - в районе Одессы - к концу лета 1941 г. сложилось очень тяжелое положение. Ценой огромных потерь немецко-румынским войскам удалось значительно потеснить наши части и, приблизившись к городу на 10 -12 км, взять под обстрел полевой артиллерией Одесский порт и входной фарватер, проходивший всего в 4-5 милях от побережья. Систематические огневые налеты дальнобойных батарей, установленных вблизи населенных пунктов Чебанка и Гильдендорф, сильно затрудняли проведение портовых погрузочно-разгрузочных работ, создавали реальную угрозу срыва снабжения осажденного города. Единственным выходом из создавшейся ситуации было проведение контр-наступательной операции, важную роль в которой предстояло сыграть Григорьевскому десанту.

Замысел операции состоял в том, чтобы внезапным совместным ударом 421-й и 157-й стрелковых дивизий из района Фонтанки, Ильичевки, Куяльницкого лимана и тактического морского десанта из района деревни Григорьевки отбросить находящиеся на этом участке 13-ю и 15-ю румынские пехотные дивизии на 15 - 20 км и таким образом исключить артиллерийский обстрел города и порта.

В качестве сил морского десанта командование Черноморского флота решило использовать 3-й морской полк капитана К.Корня, только что закончившего формирование в Севастополе. Он включал в себя 3 батальона морской пехоты и минометную батарею (девять 82-мм минометов образца 1938 г.) общей численностью 1900 человек - главным образом краснофлотцев-запасников и добровольцев из состава экипажей кораблей и частей главной базы. Обеспечить действия полка предполагалось путем высадки в районе высоты 57.3 (примерно в 10 км от побережья парашютного десанта в количестве около 20 человек, которые должны были нарушать связь и управление противника, создавать панику в его тылу, оттягивая тем самым на себя часть сил и средств.

Для проведения морской десантной операции командование Черноморского флота вынужденно привлекло боевые единицы, мало для этого приспособленные: крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эскадренные миноносцы "Бойкий", "Безупречный" и "Фрунзе", базировавшиеся в Севастополе. В качестве высадочных средств планировалось использовать канонерскую лодку "Красная Грузия" (бывший тральщик типа "Эльпидифор"), 24 катера МО и КМ и 10 самоходных барказов из состава Одесской военно-морской базы. На берегу действия десанта планировалось поддерживать бомбоштурмовыми ударами специально выделенной авиагруппы в составе 63-й бомбардировочной авиабригады и 69-го иап, а также огнем корабельной артиллерии, насчитывавшей более 40 орудий калибра 76-180 мм.

Высадить десант решили в ночь с 21 на 22 сентября. Подразделения проводили интенсивные тренировки. Были заново откорректированы планы посадки и высадки десанта, схемы его размещения на переходе, изготовлены специальные трапы, сходни, лотки для выгрузки боеприпасов и продовольствия, на борт приняты дополнительные плавсредства.



 
Оцените этот материал:
(30 голосов, среднее 4.17 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Валерий Потапов 07.02.2011 13:37
Вот уж не знаю, почему ни слова, об этом лучше бы автора спросить.
"Фрунзе" был связан боем с пикировщиками, выведен ими из строя и не затонул только потому, что выбросился на мелководье. Но треть экипажа погибла.
 
 
+1 #1 Игорь Федоров 07.02.2011 13:22
Странно. А о гибели эсминца "Фрунзе" ни слова... Он же в ходе этого десанта погиб или я ошибаюсь?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить