017.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Мемуары Гончаров Александр, артиллерист, шофер
Сейчас 151 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Гончаров Александр, артиллерист, шофер

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 13:02
Последняя редакция 28.09.2011 11:05
Материал читали 16401 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>
Выписка из военного билета:
330-й арт. гаубичный полк курсант октябрь 1938 - сентябрь 1939
330-й арт. гаубичный полк зам. ком. взвода управления сентябрь 1939 - июль 1941*
1-я противотанковая бригада стрелок июль 1941* - октябрь 1941
188-й запасной стр. полк стрелок сентябрь 1943 - октябрь 1943
12-й автополк зам. ком. учебного взвода октябрь 1943 - май 1945
15-й автополк шофер, старшина автороты май 1945 - июнь 1946

* В военном билете указан июнь 1941 года, но поскольку билет был выдан в 1964 году и по рассказам А.А.Гончарова в июне у них были 203-мм гаубицы, в билет, вероятно, вкралась ошибка.

Александр Гончаров. Житомир, 1...
Младший сержант А.А.Гончаров
Александр Гончаров. г.Галац, 1...
Фото с сослуживцами (А.Гончаро...
Моя машина и мой боевой товари...

В армию я был призван в октябре 1938 года Дзержинским военкоматом города Баку. Сначала я попал в артиллерийское училище, был курсантом, а с сентября 1939 года я стал зам.командира взвода управления. В задачи нашего взвода входила корректировка огня, поэтому нас иногда называли "взводом управления и разведки", но собственно разведкой мы не занимались и дальше ничейной полосы мы не углублялись, находили хорошие точки для наблюдения, и, замаскировавшись и проведя связь, корректировали огонь нашей батареи. Именно этому нас и обучали в училище. Надо сказать, расчеты были достаточно сложные, много математики и тригонометрии.

Еще перед войной я участвовал в оккупации Западной Украины. Однажды я был привлечен нашим политруком для работы с местным населением. Видимо, была какая-то разнарядка о выселении из этих мест определенных групп населения. Наш политрук, я и еще несколько наиболее "идейно закаленных" бойцов были посланы в помощь местным органам. Политрук наш был личностью крайне неприятной, плохо образованной и весьма нахальной. Я не любил коммунистов и всегда старался держать его на расстоянии, но так как я был на хорошем счету, то и был привлечен против своего желания. Помню, как-то получил письмо от моего старшего брата. В отличие от меня, брат был очень идейным комсомольцем, членом горкома ВЛКСМ города Баку. В письме он очень красочно и идейно давал мне советы и наставления в ярких патриотических тонах. Сижу, читаю это письмо, вдруг этот политрук, зайдя мне за спину и прочтя несколько строк, довольно нахально выхватил у меня письмо и, собрав бойцов, вслух зачитал его всем. Естественно, это мне не понравилось, ведь это было личное письмо.

Позднее мне довелось еще столкнуться с его "методами" работы, они мне понравилось еще меньше. Помню, как-то на одном из хуторов выселяли зажиточного польского крестьянина, и я, ничего не подозревая, вошел в хату в тот момент, когда этот политрук достав наган, сквернословя и тыкая им в лицо хозяину, требовал золото. Я осекся, развернулся и вышел, забыв даже доложить, зачем зашел.

Еще помнится, как сопровождали колонну таких гражданских переселенцев, они везли на подводах свой нехитрый скарб, в вот вдруг одна из женщин - полек - запела, да так красиво по-польски, ну прямо как Анна Герман. О чем она пела я не знаю, но очень душевно и я видел как у многих поляков-мужчин на глазах заблестели слезы...

Войну я начал практически с первых дней, находясь в Западной Украине в кадровой армии. Наш 330-й гаубичный артполк располагался в Житомире и на лето находился в летнем лагере. В ночь на 22 июня нас подняли по тревоге, и стоило только нам переместиться от лагеря, как он был разбомблен. Немецкая разведка работала хорошо и, видимо, место нашего расположения ей было известно. Но нам повезло, мы успели проскочить и практически избежали потерь. На вооружении у нас были 203-мм самоходные гаубицы на гусеничном ходу, которые тянулись специальным тягачом.

Так для нас и началась война.

Первый бой произошел довольно скоро после начала войны. Мы выступили на определенные командованием позиции и, наспех расположив орудия, увидели немецкую колонну танков и пехоты, шедших в походном порядке. Орудия били практически прямой наводкой и немцам пришлось несладко. 203-мм гаубица - очень грозное оружие! Башни от танков срывало и подбрасывало над землей, также в разрывах снарядов мелькала немецкая пехота, иногда было хорошо видно, как человек подлетает на несколько десятков метров. В общем, первый бой был в нашу пользу... Сказалась выучка кадровой службы.

Но немцы своими моторизованными частями наступали очень успешно, прорываясь на большие расстояния. Было нарушено снабжение боеприпасами и горючим для тягачей и вскоре, израсходовав боезапас и горючее, всю технику пришлось оставить, предварительно выведя ее из строя.

Немецкая авиация в начале войны чувствовала себя совсем безнаказанно. Немцы нанесли удары по аэродромам, которые были сосредоточены близко к границе, и у нас практически не было прикрытия сверху. Бомбардировщики, наверное, располагались подальше, потому что в начале войны я видел в основном наши бомбардировщики без прикрытия истребителей, которые были очень легкой мишенью для немцев. Да и "ишачки", по-моему, были слабоваты против немцев, горели как фанера. Бывало, слышишь гул, по небу плывут наши бомбардировщики без сопровождения истребителей в боевом строю как на параде иногда около 50 машин, а назад возвращается 3-7 штук... Жалко их было и обидно за наших пилотов. Но такое было начало войны...

Мы отступали и постоянно нас бомбили. Поначалу, когда происходил налет, многие солдаты прятались под машины, но потом, увидев, как при попадании бомбы погибает и техника и люди, спрятавшиеся под ней, научились разбегаться в стороны. Каждая ямка была на счету, иногда в яму поглубже набивалось по 5-7 человек, хуже всего приходилось тем, кто не успел или упал сверху на нижних.

Однажды при налете я немного замешкался, потом, правда, увидел ямку, прыгнул в нее, там было уже два или три человека. Я упал на них сверху и перевернулся лицом вверх, а сверху на меня навалился еще один боец. Лицом вниз. Пикирующие бомбардировщики опускались настолько низко, что я отчетливо разглядел в кабине немецкого пилота в летных очках!

По бомбе видно куда она будет падать: если видишь оперение впереди - значит не долетит, если нос и потом оперение - значит тоже не попадет, а в этот раз была круглая точка, которая приближалась к нам - точно летела! Я ничего не успел подумать, раздался оглушительный взрыв, земля аж подпрыгнула, потом ничего не было слышно, только противный звон в ушах... Боец что был сверху оказался ранен и когда кончился налет, все стали появляться из укрытий, и этот боец - я видел по губам и по жестам - просил перевязать, протянул бинт, я взял, он повернулся ко мне спиной, но... но перевязывать тут было нечего - ему вырвало лопатку и мне очень хорошо было видно, как дергалось его легкое. Я ему ответил, не слыша своего голоса, что нужен санитар и начал его звать, а бойца успокаивать, что, мол, ничего серьезного. И как он не чувствовал боли? Наверное, был в шоке, правда, недолго потому что когда подошел санитар, он уже был бледен и почти потерял сознание. Конечно, с такими ранениями не выживали... Моя же контузия оказалась легкой и прошла недели за две.

В общем, от авиации нам доставалось очень сильно. Иногда немцы кидали вместе с бомбами бочки с дырками, они выли так жутко, что кровь стыла в жилах. Очень сильное психологическое оружие!

Для любого, не обладающего пороком самонадеянности, уроки вождения с автоинструктором - это единственный и самый правильный путь обучению вождения автомобиля.



 
Оцените этот материал:
(38 голосов, среднее 4.82 из 5)

Комментарии 

 
+1 #1 СергейС 05.04.2011 12:23
"...Мы выступили на определенные командованием позиции и, наспех расположив орудия, увидели немецкую колонну танков и пехоты, шедших в походном порядке. Орудия били практически прямой наводкой и немцам пришлось несладко. 203-мм гаубица — очень грозное оружие! Башни от танков срывало и подбрасывало над землей.."

Повезло в первом же бою победить. Такой заряд...
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить