006.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Мемуары Гончаров Александр, артиллерист, шофер
Сейчас 99 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Гончаров Александр, артиллерист, шофер

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 13:02
Последняя редакция 28.09.2011 11:05
Материал читали 16474 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

Когда шел штурм города, мне пришлось вывозить из итальянского посольства детей дипломатов. Вывозил подальше от боевых действий. Самых маленьких я взял в кабину, а остальных посадил в кузов, так и поехали. Дело было зимой, я боялся, что дети замерзнут и набросал в кузов соломы. По пути на нас налетел "лапотник". Он прошел над нами, дав очередь. Я съехал на обочину носом в кювет, остановил машину, схватил детей и вытащил из кабины. Потом опустил борта, дети попрыгали вниз как горох. Хорошо запомнилась маленькая девочка лет четырех, она так вцепилась в мой воротник, что и не оторвешь! Так и таскал ее на руках... Быстро раскидал вокруг солому, пытаясь создать впечатление, что машина подбита, а сам с детьми вокруг побежал в ближайшую лесополосу. Я бегу с ребенком на руках, а остальные ребятишки жмутся ко мне, как цыплята вокруг наседки. На снегу мы сильно выделялись и были хорошей мишенью...

Обычно все бегут врассыпную, но ведь это же перепуганные дети, которые к тому же по-русски не понимают. Хорошо, что немец сделал очень широкий круг для разворота, ушел вперед, стал точкой в небе. К тому времени мы были уже в лесополосе, но я боялся, что немец заметит, и тогда жертв не избежать! Я залег, а ребятишки плотно сбились в кучу и лежат вокруг меня. Ту девочку, что висела на шее я накрыл своим телом... Немец дал пару очередей еще по машине, по лесополосе, но наугад, нас не заметил и не попал... Дальнейший путь я проделал без происшествий, потом вернулся в посольство и сделал еще рейс. Хорошо, что никого не заморозил, я очень этого опасался, все-таки дети, зима, а машина открытая, бортовая. Интересно, где сейчас и какими стали эти дети?

В посольстве мне вручили грамоту, где благодарили за помощь в эвакуации детей от имени государства Италия, но эту грамоту я, улучшив момент, положил на рояль да там и оставил. Конечно, жаль, была бы память! Но в те времена СМЕРШ и за меньшее сажал, а тут грамота от страны-врага. Еще подарили 2 толстенные книги, кажется по истории итальянской культуры. Там были красивые репродукции, их пришлось взять с собой, сразу заметили бы, если бы я их не взял. Мне ведь и обижать их не хотелось и брать нельзя было. Я очень переживал, выходя из посольства, что меня могут остановить СМЕРШевцы, тем более что итальянцы написали мне дарственные надписи на книгах. От книг я избавился в казарме. Дарственные листы пришлось вырвать и уничтожить, а книги кинуть под кровать в угол от греха подальше. Потом их кто-то нашел, и все с любопытством разглядывали...

Бывал я в Болгарии, Югославии, Австрии. Видел раз на переправе, как из Югославии везли очень много наших солдат и офицеров, многие в боевых орденах и медалях, но без погон и все были под конвоем. Оказалось, что их арестовали только за то, что они официально поженились, находясь в Югославии, на местных женщинах. Такие были времена. Но это было уже в сорок шестом году.

В Вене зашел, помню, во дворец какой-то, кажется местную мэрию. Стекла были выбиты и хрустели под ногами, да и сам дворец пострадал во время боев. На стенах висели огромные гобелены и очень больших размеров картины. Я с детства очень любил рисовать и с интересом все это разглядывал... В общем, как в музее побывал.

Однажды, кажется в Будапеште, уже после его взятия, ехал я в колонне с пехотой, и вдруг разрыв гранаты! Идущая впереди машина останавливается, солдаты из нее врассыпную, кого-то ранило, а водителя осколками убило. Оказалось, что сверху, с крыши, кто-то бросил гранату. Наши ребята его быстро поймали, оказался какой-то эсэсовец, уже город наш, а он вместо того, чтобы уйти, продолжал отстреливаться. Когда патроны кончились, его и взяли. Пехота сгоряча его утопила в выгребной яме неподалеку. Война есть война.

Население Болгарии и Югославии исключительно хорошо относилось к нам. Невозможно было порой двигаться через их села, они везде останавливали наши машины и угощали. Вино там очень хорошее и люди дружелюбные. Мы были там "братушками". Правда, потом Сталин рассорился с Тито. Но это было позже.

Интересно, что где бы я ни находился, я очень быстро учился местному языку, глядишь, через неделю-другую уже могу сносно объясниться с местными жителями. Но по-румынски мне легче всего было, правда там больше всего и находился. Когда уезжал домой, знакомые румыны предлагали остаться, язык я знал хорошо, документы обещали сделать, но родина моя была не там.

Демобилизовался я в июне 1946 года, будучи старшиной 15-го автомобильного полка. Мне было 28 лет, а уходил я в армию в 1938 году, когда мне было 20 лет. Вот так 8 лет моей молодости и прошло в армии, на войне и в борьбе за жизнь. Что поделаешь, ведь другим повезло намного меньше, очень много людей погибло в войну!

У меня было 2 немецких пистолета, один маленький "Вальтер", его иногда называли "дамским", а другой - "Парабеллум". Этот был очень мощным пистолетом, хорошим, надежным, каску солдатскую простреливал насквозь за сто метров! Был у меня еще немецкий автомат, но он мне не понравился и я его сменял на снайперскую винтовку. Оба пистолета я выбросил, когда ехал домой и поезд подъезжал к границе. Наверное, можно было бы провести их с собой на память, но знаете, я очень хотел домой и очень не хотел проблем. Вот так и выкинул их один за другим. Винтовку я даже не помню куда дел.

Поговаривали, что солдатские вагоны сильно обыскивают, но это оказалось не так. Я почти ничего с собой не вез. Не в пример офицерам и чинам, тащившим с собой огромные баулы с трофейным добром. Конечно, я посылал родным посылки домой, когда служил, но это были скромные посылки с отрезом шинельного сукна или парашютным шелком. И все. У меня даже не осталось почти никаких фотографий, сохранились лишь те, что я посылал домой в письмах.

Фотографий у меня было очень много, но незадолго до демобилизации все их украли. Фотографии были в планшетке и висели в кабине. Случилось мне везти груз в один из пунктов, где было много бывших уголовников. Чувствовали они себя там вольготно. Пока груз разгружали, меня кто-то отвлек, я вышел из кабины, а когда залез в нее минут через десять, от планшетки только ремешок остался, срезали бритвой, и убежали, я даже и не заметил. Вот так все и украли. Но для меня война на всю жизнь осталась в памяти, и еще не один десяток лет ночами мне снилось, что я на войне...

Источник: записано сыном, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по устным рассказам отца.
Лит. обработка: Валерий Потапов



 
Оцените этот материал:
(38 голосов, среднее 4.82 из 5)

Комментарии 

 
+1 #1 СергейС 05.04.2011 12:23
"...Мы выступили на определенные командованием позиции и, наспех расположив орудия, увидели немецкую колонну танков и пехоты, шедших в походном порядке. Орудия били практически прямой наводкой и немцам пришлось несладко. 203-мм гаубица — очень грозное оружие! Башни от танков срывало и подбрасывало над землей.."

Повезло в первом же бою победить. Такой заряд...
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить