004.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 5: содержание
Сейчас 82 гостей онлайн


Яндекс цитирования

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 5: содержание

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 25.02.2011 10:36
Последняя редакция 28.09.2011 19:06
Материал читали 10592 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>

Важным фактором высокой смертности советских военнопленных были условия их содержания. По задумке ОКВ и ОКХ большая часть советских военнопленных должна была содержаться в прифронтовой зоне (привлекаемые к работам), рейхскомиссариатах , генерал-губернаторстве и Восточной Пруссии (нетрудоспособные и не привлекаемые к работам). Собственно, на территорию рейха советских военнопленных решено было не завозить. Но основная часть пленных все же должна была оставаться в прифронтовой зоне и рейхскомиссариатах. Такое положение сохранялось до сентября 1941 года, ибо политическое и военное руководство Германии полагало, что кампанию на Востоке можно будет завершить до наступления холодов. Первое решение о размещении на территории рейха 500 тыс. военнопленных было принято 23 сентября 1941 года, и вызвано оно было пока еще не экономическими мотивами, а просто опасением, что огромное количество пленных в прифронтовой зоне может восстать и усилить начавшееся партизанское движение. И только потом, в конце октября 1941 года, появились соображения об использовании советских военнопленных в экономике рейха.

Но в любом случае возведение лагерных сооружений возлагалось на самих пленных. Как и в случае с питанием, повсеместно были разосланы инструкции "при постройке жилых помещений ограничиваться минимальными ресурсами". На местах командование часто не предоставляло пленным даже возможности постройки каких-то убежищ, а иногда, руководствуясь аксиомой нацистской пропаганды что "русский недочеловек может выжить в самых примитивных условиях", даже запрещало постройку каких либо сооружений.

Так, советские военнопленные, которых представители ведомства Розенберга посетили в начале июля 1941 года в стационарном лагере II В Хаммерштейн размещались под открытым небом прямо на земле. В 52-м (Эбенроде) и 53-м (Погеген) офлагах (офицерский лагерь) на территории Восточной Пруссии "пленные поначалу вынуждены были ночевать в вырытых ими ямах. Вскоре, однако, их разместили в самодельных, вырытых глубоко в земле и утепленных травой бараках. Нары состояли в них из уложенных в два ряда досок и были устланы сеном".

Согласно немецким документам, практически до начала октября 1941 года, советские пленные почти повсеместно размещались под открытым небом. Например, в Польше строительство закрытых помещений для советских военнопленных началось только после 22 августа 1941 года, когда отдел по делам военнопленных ОКВ отдал распоряжение о нахождении военнопленных на территории генерал-губернаторства "в течение длительного периода", хотя изначально было понятно, что на территории Польши будет содержаться большое количество советских военнопленных. В качестве зимних помещений для пленных в генерал-губернаторстве использовались старые казармы, фабрики, тюрьмы, иногда - бараки. Предполагалось разместить в "зимних" лагерях 568 тыс. военнопленных, из них 100 тыс. в землянках, причем строительство бараков шло очень медленно. Достигалось увеличение мест размещения в первую очередь тем, что пленные спали, разместившись на нарах в пять рядов! Перемещение пленных из "летних лагерей" в "зимние" началось в начале октября. К 1 ноября 84 529 пленных еще находилось в "летних" лагерях, к 1 декабря там оставалось еще 24 330 человек ("летний лагерь" - это просто огороженный колючей проволокой кусок поля). Из-за высочайшей смертности максимально запланированное количество пленных в генерал-губернаторстве так и не было достигнуто. То есть люди умирали быстрее, чем успевали привезти новые партии.

Условия содержания пленных в генерал-губернаторстве можно проиллюстрировать на примере стационарного лагеря (шталаг) №307 в Деблине. Пленные 307-го шталага размещались в бывшей цитадели Деблина, и были привезены в конце октября из "особого лагеря" в Бяла-Подляске. Ужасающие условия были уже в Бяла-Подляске, в сентябре в этом лагере около 20 тысяч пленных были больны дизентерией, к 19 сентября 2500 из них умерли. Затем, в октябре началась эпидемия сыпного тифа, который был завезен и в Деблин. В Деблине ничего не было сделано для размещения пленных, некоторые из них без одеял и теплой одежды лежали в сырых неотапливаемых казематах крепости, тысячи других - под открытым небом в крепостных рвах. Питание было таким скудным, что они съели всю листву с деревьев и траву, имели место случаи трупоедства. На 30 ноября в живых осталось 14 162 человека. Сколько именно пленных умерло в этом лагере выяснить невозможно, известно лишь, что в период с октября по декабрь 1941 года ежедневно в Деблине умирало от 200 до 500 советских военнопленных! Массовая смертность в Деблине заставила закрыть лагерь 2 февраля 1942 года "по соображениям гигиены". Примерно такое же положение наблюдалось в лагерях Холма, Острова, Островца, Седльце, Перемышля и Беньяминова. Немецкое руководство нашло оригинальный "выход": с начала декабря охрана этих лагерей начала получать "повышенное довольствие для поднятия морального духа". Бедняжки, мы все, конечно, представляем как терзались их добрые сердца при виде советских пленных!



 
Оцените этот материал:
(16 голосов, среднее 4.75 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить