005.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 3: питание военнопленных
Сейчас 116 гостей онлайн


Яндекс цитирования

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 3: питание военнопленных

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 21.02.2011 15:16
Последняя редакция 24.07.2011 09:38
Материал читали 10721 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>

Наиболее важным фактором высокой смертности советских военнопленных было отвратительное питание. ОКХ по поводу питания советских военнопленных кроме общих указаний - ограничиться как можно меньшим количеством продуктов - никаких указаний не давало. Поэтому до середины августа 1941 года командующие армиями решали этот вопрос по своему усмотрению. Про рационы в зоне ответственности ГА "Центр" мы уже говорили во второй части: они составляли не более 700 ккал в день. Такая норма неминуемо приводит к полному истощению человека в течение буквально 2-3 недель. Причем, у немцев в то время недостатка в продовольствии не было.

В зоне ответственности 11-й армии питательность рациона была выше. Он состоял из 300 грамм мяса, 3000 грамм хлеба, 300 грамм бобов и 100 грамм мармелада в неделю. При пеших маршах продолжительностью более 8 часов в сутки пленный получал до 500 грамм хлеба и 100 грамм мяса, сала или сыра в день. Но и эти рационы калорийностью от 1300 до 2035 ккал были существенно ниже нормальной потребности взрослого человека и также приводили к истощению. Снабжение пленных в 11-й армии велось только с трофейных складов, хотя командование армии отдало приказ, что в случае нехватки продовольствия снабжение также должно вестись и с армейских складов. Но тут вступал в силу нехарактерный для немецкой армии фактор - нижестоящие инстанции этот приказ игнорировали по причине его несоответствия национал-социалистической расовой политике.

На территории рейха питание пленных тоже было "никакое". Например, в июле 1941 года в стационарном лагере "II B Хаммерштейн" (Померания) советские военнопленные получали в день 200 гр. хлеба, эрзац-кофе и "овощной суп" из отходов, калорийность этого рациона составляла 1000 ккал.

6 августа было принято решение унификации питания советских военнопленных в зоне ответственности ОКВ и ОКХ, причем опять было указано предоставлять пленным "только самое необходимое питание", чтобы не "перегрузить немецкий продовольственный баланс", и не поставить под угрозу "моральный дух" немецкого населения. Одной из целей войны на Востоке как раз являлось "расширение немецкой продовольственной базы", и при планировании кампании заранее было решено, что ведение боевых действий на территории СССР в плане снабжения войск продуктами питания должно вестись "за счет покоренных территорий". Калорийность рационов советских военнопленных была доведена для неработающих до 2040 ккал в сутки, для работающих до 2200 ккал в сутки. Однако и эти нормы приводили к истощению и дистрофии.

Вот как был сформулирован вопрос снабжения пленных в решениях совещания под руководством Геринга 16 сентября 1941 года:

"Сначала идут действующие войска, затем прочие войска на территории противника, а потом войска на территории родины. В соответствии с этим должны устанавливаться рационы. Затем снабжается немецкое мирное население. И только после этого идет мирное население оккупированных территорий. В оккупированных землях питанием должны обеспечиваться принципиально лишь те, кто работает на нас. Но если бы даже хотелось прокормить всех остальных жителей, то это все равно нельзя бы было сделать во вновь завоеванных областях на Востоке.

В обеспечении питания большевистских пленных, мы в противоположность снабжению пленных других стран, не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому их снабжение может осуществляться только согласно результатам работы на нас".

А 21 октября, когда уже было известно о массовой гибели пленных от голода, калорийность рационов в прифронтовой зоне и зоне ОКВ была резко снижена: до 1450 ккал в сутки. Хлебный рацион оставался прежним 1500 гр. хлеба в неделю, но нормы отпуска жиров снизились на 36%, картофеля на 44%. Картофель "по возможности" заменялся брюквой, а хлеб гречихой и пшеном, мясо отсутствовало полностью, содержание белков в рационе упало на 46%, белки животного происхождения отсутствовали полностью. Рацион пленных "занятых на работах" был снижен незначительно до 2170 ккал в сутки. В любом случае, эти нормы не обеспечивали даже абсолютного минимума.



 
Оцените этот материал:
(21 голосов, среднее 4.62 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить