001.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 1: причины и число военнопленных
Сейчас 87 гостей онлайн


Яндекс цитирования

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 1: причины и число военнопленных

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.02.2011 17:47
Последняя редакция 28.09.2011 19:08
Материал читали 14889 человек
Пред. страница - Страница 1 из 6 - След. страница >>
Советские военнопленные, 1941 ...
Советские военнопленные, 1941 ...
Гигиеническая процедура
Советские военнопленные на раб...
Советские военнопленные, 1941 ...
Гиммлер осматривает концлагерь...

Во времена Советского Союза тема советских военнопленных была под негласным запретом. Максимум, на что отваживались большевики - это признать, что да, мол, некоторые "товарищи" (которые им, большевикам, были совсем не товарищи) попали в плен. Но конкретных цифр практически не было, давались лишь какие-то самые туманные и маловразумительные общие цифры. И лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны у нас заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных. Причины такого безобразного отношения к людям и истории кроются в искренне трусливом стремлении большевиков скрыть и замазать любые свои неудачи, вместо того, чтобы смело их признать. Было трудно объяснить, каким образом победоносная Красная Армия под руководством КПСС и гениального вождя всех времени в течение 1941-1945 годов умудрилась потерять только пленными около 5 миллионов военнослужащих. И ведь две трети этих людей погибло в немецком плену, в СССР вернулось всего чуть более 1,8 миллионов бывших военнопленных. При сталинском режиме эти люди были "парии" Великой войны. Их не клеймили позором, но в любой анкете содержался вопрос о том, был ли анкетируемый в плену. Плен - это запятнанная репутация, в СССР трусу было проще устроить свою жизнь, чем бывшему воину, честно отдавшему долг своей стране. Некоторые (хотя и не многие) возвратившиеся из немецкого плена повторно отсидели в лагерях "родного" ГУЛАГа только потому, что не смогли доказать свою невиновность. При Хрущеве им стало немного легче, но гадкое словосочетание "был в плену" во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб. Наконец, во времена брежневской эпохи о пленных просто стыдливо умалчивали. Факт нахождения в немецком плену в биографии советского гражданина становился для него несмываемым позором, влекшим подозрения в предательстве и шпионаже. Этим и объясняется скудость русскоязычных источников по проблеме советских военнопленных.

На Западе же любая попытка рассказать о военных преступлениях Германии на Восточном фронте рассматривалась советскими людьми как пропагандистский прием. Проигранная война против СССР плавно перетекла в свою "холодную" стадию против восточной "империи зла". И если руководство ФРГ официально признало геноцид еврейского народа, и даже "покаялось" за него, то ничего подобного не произошло по поводу массового уничтожения советских военнопленных и мирного населения на оккупированных территориях. Даже в современной Германии существует устойчивая тенденция свалить все на голову "бесноватого" Гитлера, нацисткой верхушки и аппарата СС, а также всячески обелить "славный и героический" вермахт, "простых солдат, честно выполнявших свой долг" (интересно, какой?). В мемуарах немецких солдат сплошь и рядом, как только вопрос заходит о преступлениях, то автор немедленно заявляет, что обычные солдаты были все классные парни, а все мерзости творили "звери" из СС и зондеркоманд. Хотя практически поголовно все бывшие советские солдаты говорят, что гнусное отношение к ним начиналось с первых же секунд плена, когда они находились еще не в руках "нацистов" из СС, а в благородных и дружеских объятиях "прекрасных парней" из обычных строевых частей, "не имевших к СС никакого отношения".

Только с середины 70-х годов ХХ-го века отношение к ведению военных действий на территории СССР стало медленно меняться, в частности немецкие исследователи занялись изучением судьбы советских военнопленных в рейхе. Здесь большую роль сыграла работа профессора Гейдельбергского университета Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.", опровергшая многие западнические мифы в отношении ведения боевых действий на Востоке. Штрайт работал над своей книгой 16 лет, и она является на данный момент самым полным исследованием о судьбе советских военнопленных в нацистской Германии.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил:

"Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность..." (Гальдер Ф. "Военный дневник". Т.2. М., 1969. С.430).

И далее:

"Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могут быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их надо расстреливать".

Про отношение к мирному населению Гитлер заявлял:

"Мы обязаны истребить население - это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви".

Идеология национал-социализма вкупе с расовыми теориями привели к бесчеловечному отношению к советским военнопленным. Например, из 1 547 000 французских военнопленных в немецком плену умерло всего около 40 000 человек (2,6%), смертность советских военнопленных по самым щадящим оценкам составила 55%. Для осени 1941 года "нормальная" смертность пленных советских военнослужащих составляла 0,3% в день, то есть около 10% в месяц! В октябре-ноябре 1941 года смертность наших соотечественников в немецком плену достигла 2% в день, а в отдельных лагерях до 4,3% в день. Смертность попавших в плен советских военнослужащих в этот же период в лагерях генерал-губернаторства (Польша) составляла 4000-4600 человек за сутки. К 15 апреля 1942 года из 361 612 пленных, переброшенных в Польшу осенью 1941 года, осталось в живых всего 44 235 человек. 7559 пленных сбежало, 292 560 умерло, а еще 17 256 были "переданы в СД" (т.е. расстреляны). Таким образом, смертность советских военнопленных всего за 6-7 месяцев достигла 85,7%!

К сожалению, размер статьи не позволяет сколько-нибудь достаточного объема освящения этого вопроса. Как и в случае со статьей по потерям СССР и Германии в войне на Восточном фронте я не пытаюсь открыть истину в проблеме советских военнопленных. Моя цель - ознакомить читателя с цифрами. Поверьте: ОНИ УЖАСАЮТ! Но мы должны знать об этом, мы должны помнить: миллионы наших соотечественников были умышленно и безжалостно уничтожены. Добитые раненные на поле боя, расстрелянные на этапах, заморенные голодом, умершие от болезней и непосильного труда они целенаправлено были уничтожены отцами тех. кто сегодня живет в Германии. Вопрос: чему могут научить своих детей такие "родители"?



 
Оцените этот материал:
(38 голосов, среднее 4.53 из 5)

Комментарии 

 
+1 #3 Любовь Леонидовна 04.06.2012 13:34
Ищу сведения о деде Речмедилове Николае,1910 г.р., рожденного в х.Чернышев Шовгеновского р-на. 31.05.43 убыл в лагерь Stalag 1V Ф, раб.к-да Дрездена.Лагерный № 211602. О дальнейшей судьбе ничего не известно. Где был пленен?? Если кому-то что-то известно о нем, сообщите, пожалуйста,по e-mail
 
 
-1 #2 Андрей Мараков 01.06.2012 08:39
прошу прощения за описки, в частности, дата рождения не 19.14.1913, а g19.04.1913 г.
 
 
0 #1 Андрей Мараков 28.05.2012 12:51
Добрый день. Ищу сведения о судьбе моего деда в годы ВОВ. Знаю только, что Захаров Егор Илларионович (Родионович, Ларионович- в разных базах пишут по разному), 19.14.1913 г.р., уроженец д. В.Шакшер Чердынского р-на Молотовской обл., попал в плен под г. Невель 23.07.1941 г. Находился в л/вп Штуттгарт (где именно найти не удалось). Поэтому, большая просьба ко всем, чкто хоть что-то может рассказать о данном человеке в годы ВОВ (где, в какой период и т.д.), прошу связаться со мной по e-mail: AMarakov59@yand ex.ru
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить