011.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные Трофейные танки на службе Красной Армии
Сейчас 528 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Трофейные танки на службе Красной Армии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 26.10.2010 10:44
Последняя редакция 17.10.2011 13:11
Материал читали 24656 человек

Трофейная немецкая бронетехника использовалась до самого конца Великой Отечественной войны. Например, в боях у оз. Балатон. После боев января-февраля 1945 г. части 3-го Украинского фронта имели небольшое количество боеспособных боевых машин. А наступавшая 6-я танковая армия СС, напротив, имела около тысячи танков и САУ.

Для пополнения танкового парка, ко 2 марта 1945 г. 3-й подвижный танкоремонтный завод 3-го Украинского фронта восстановил 20 немецких танков и самоходок, которые укомплектовали экипажами 22-го учебного танкового полка: "В районе Будалок с экипажами проводятся занятия по вождению, стрельбе и правилам эксплуатации". 7 марта 15 из них отправли на укомплектование 366-го гв. САП 4-й гв. армии. Из них прибыло: 5 СУ-150 ("Хуммель"), 1 СУ-105 ("Веспе") и 2 СУ-75, остальные отстали в пути из-за технических неисправностей. На следующий день в строю имелось уже 7 САУ "Хуммель", 2 "Веспе", 4 СУ-75 и 2 танка Pz-V "Пантера". К 16 марта 1945 г. полк имел 15 трофейных самоходок, 2 "пантеры" и 1 Pz-IV.

В сентябре 1944 г. по инициативе командующего БТ и МВ 40-й армии 2-го Украинского фронта при активной поддержке военного совета начались работы по созданию танковой группы, оснащенной трофейной матчастью. Однако, к ремонту техники смогли приступить только в феврале 1945 г.

Для ускорения работ по ремонту трофейных танков из состава 43-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона (ОРВБ) было выделено 2 бригады с ремонтными летучками, этот же батальон занимался изготовлением запчастей. Немецкую бронетехнику трофейщики тракторами свозили в город Зворин, где ремонтники и мобилизованные гражданские специалисты занимались дефектовкой машин и приведением их в порядок. Наибольший объем работ произвел прикомандированный из 43-го ОРВБ взвод старшего лейтенанта Краснова.

1-й взвод отдельной группы трофейных танков - 5 Pz-IV под командованием капитана Рудницкого - убыл на фронт 9 апреля 1945 г. и был прикомандирован 1-му армейскому штурмовому батальону, ведущему бои за город Тренчин. В ночь на 10 апреля танки неожиданно атаковали город с юга, и на плечах отступающего противника ворвались на его улицы. Немцы, не ожидали применения танков на этом участке, поэтому успех был полный, и Тренчин взяли без больших потерь. В этом бою танкисты уничтожили 5 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта и много солдат и офицеров противника.

На следующий день танки со взводом румынских автоматчиков атаковали деревню Добра. При этом выстрелом из "фаустпатрона" машина старшего сержанта Ярославцева была подожжена, но экипаж продолжал вести огонь с места и сгорел вместе с танком.

В течение следующих дней на противогазном заводе в городе Нове Место организовали базу по восстановлению трофейной матчасти, и к 25 апреля усилиями ремонтников ввели в строй 8 бронеединиц. Танковую группу, командиром которой стал майор Бабин, придали 240-й СД, ведущей бои в районе Коритна. Танкисты получили задачу "поддержать наступающий 2-й штурмовой батальон, овладеть Коритна и выйти на подступы к деревне Нивниц".

Действовать предстояло в условиях горной местности и командир группы вместе со всеми командирами танков и механиками-водителями провели рекогносцировку предстоящего района действий. 26 апреля 1945 г. в 6 часов утра "танки были выведены из деревни Страни, и медленно карабкаясь на гору, шли для выполнения боевой задачи". В 7.15 после артподготовки 6 машин вышли к переднему краю, ведя огонь по оборонительным сооружениям противника. Немцы не ожидали появления танков, у них отсутствовали противотанковые средства, в результате чего Коритна была очищена от противника в течение 13 минут, при этом танкисты уничтожили 5 пулеметных точек, минометную батарею и до 120 солдат и офицеров.

Перераспределив снаряды и развернувшись в линию, танки стали преследовать отступающих немцев в направлении деревни Нивниц, и до подхода к ней расстреляли несколько наиболее высоких зданий, уничтожив наблюдателей и лишив противника возможности корректировать огонь артбатарей, стоявших на северной окраине Нивниц. Сначала танки атаковали юго-восточную окраину деревни, дав возможность нашей пехоте закрепиться и вступить в уличный бой, а затем, совершив маневр, атаковали с другой стороны. Самоходка капитана Рудницкого и танк Pz-IV (бортовой №12) старшего сержанта Парамошкина, проскочив деревню, вышли на ее северную и восточную окраину, и дерзкой атакой заставили замолчать немецкие артиллерийские батареи.



 
Оцените этот материал:
(80 голосов, среднее 4.61 из 5)

Комментарии 

 
-3 #4 Линейцев Дмитрий 30.05.2012 13:25
А трофейные пантеры и тигры советским танкистам не нравились...ломались быстро. пз 3, штуги и су 76и тоже ломались но не так быстро, и поэтому нравились :). А как ломались КВ и т34 в 41, так страшное дело. Складывается впечатление, что главным средством вермахта в борьбе с танками был советский механик водитель :( .
 
 
+3 #3 Дэнни Рэйвен 04.11.2011 07:07
крайне отличный материал! легко, - немного цифр , - и интересно, - немало конкретных случаев и историй!

спасибо:-)
 
 
+4 #2 Вадим Валентинович 09.06.2011 15:27
Интересно, познавательно!! !
 
 
+8 #1 Баранов Олег Евгеньевич 30.01.2011 22:53
Спасибо. Было интересно прочитать.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить