016.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные Трофейные танки на службе Красной Армии
Сейчас 107 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Трофейные танки на службе Красной Армии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 26.10.2010 10:44
Последняя редакция 17.10.2011 13:11
Материал читали 24560 человек

Попытка противника контратаковать с северо-запада огнем танков была отбита. Всего в бою за Нивниц танкисты уничтожили 2 наблюдательных пункта, шесть пулеметных точек, до 150 солдат и офицеров, захватили две артбатареи, артиллерийский обоз и около 100 пленных. Командир группы майор Бабин предложил с ходу атаковать город Угорски Брод. Но общевойсковые командиры, "мотивируя отсутствием приказа, отставанием артиллерии, минометов и пулеметов, всячески задерживали наступление, чем дали возможность беспрепятственно отступить противнику, закрепиться на южной окраине города, заминировать дорогу и мосты через канал, проходящий через южную окраину Угорски Брод".

В результате, когда в 17.00 поступил приказ на взятие города и танки в колонне вышли к его окраине, перед головной машиной был взорван мост, и танкисты были вынуждены поддерживать атаку пехоты огнем с места. Вскоре удалось найти заминированный мост западнее Угорски Брод, разминировать его и переправить машины на другой берег. Видя невозможность дальнейшего сопротивления, немцы оставили город и отошли на Тешев и Хавржице, потеряв БТР, более 50 автомашин, конный обоз и около 300 солдат и офицеров. Всего за 12 часов боя войска прошли 20 километров, а танки около 60 км (учитывая маневры).

28 апреля три машины танковой группы в районе деревни Тешев нарвались на танковую засаду противника, потеряв при этом одну самоходку, три члена экипажа которой сгорели.

Ожесточенные бои шли 29-30 апреля у деревни Пракшица, где немцы поставили в засады 4 самоходки, которые пользуясь узким проходом, не давали продвинуться вперед частям 133-й СД. В результате 2-х дневных упорных боев и отсутствия возможности обхода, танковая группа потеряла две машины, четырех человек убитыми и троих ранеными. Огнем наших танков было уничтожено немецкое самоходное орудие и 6 пулеметных гнезд противника.

Приданная штурмовой группе полковника Бакуева танковая группа 30 апреля - 2 мая действовала севернее Угорски Брод, заняв несколько деревень и город Злин. В боях за эти населенные пункты, которые велись не только днем, но и ночью, танкисты уничтожили две САУ, восемь пулеметов, тягач с орудием, 4 автомашины и до 120 солдат и офицеров противника, подавили огонь двух минометных батарей. "Экипаж машины №13 старшего сержанта Сарсацкого проявил исключительное геройство, ворвавшись в группу немецких солдат, и в упор расстрелял 16 немцев, а 4 человека из десанта автоматчиков, посаженного на танк, спешились и гранатами уничтожили 4 истребителей танков".

5 мая 1945 г. по приказу командующего 40-й армии танковая группа перебрасывается под Вышков. Марш для изношенных трофейных машин по узким горным дорогам оказался "также тяжел, как и напряженный бой", но экипажи с успехом с этим справились. Вечером 7 мая группа получила задачу "поддержать наступление 232-й стрелковой дивизии и овладеть деревней Рыхтаржов и лесом восточнее ее". 8 мая 1945 г. в 12.20 три танка под командованием майора Бабина атаковали лес северо-западнее деревни Льгота, в течение 15 минут очистили опушку и "ввели пехоту в лес, а затем развернувшись, на юго-восток перешли в атаку на Рыхтаржов". Ворвавшись на восточную окраину, танкисты столкнулись с двумя немецкими самоходками, одну из которых удалось загнать в тупик к обрыву и немцы бросили ее в исправном состоянии, а вторая развернулась и скрылась. В бою за эту деревню было уничтожено 8 огневых точек, 2 миномета, до 70 солдат, захвачена самоходка, 4 автомашины и 27 пленных.

В заключении доклада о действиях танковой группы командующий БТ и МВ 40-й армии полковник Мельников писал следующее:

"1. Несмотря на слабое техническое состояние танков, действие их в условиях горной местности мелкими группами дало исключительный эффект.

2. В горной местности, вследствие ограниченности дорог, часто танки отрываются от артиллерии и поддержки пехоты вперед, поэтому обеспечение действующих танков боеприпасами имеет чрезвычайно важное значение. Полезно с этой целью для своевременного обеспечения боеприпасами использовать мотоциклы".

На 28 марта 1945 г. танковая группа трофейных машин 40-й армии имела в своем составе: 2 Pz-IV и 3 САУ (1 StuG 42, на какой базе две других - неизвестно), на 14 апреля - 8 Pz-IV и 3 САУ. 4 машины были потеряны в боях (3 танка и самоходка). Отдельная танковая группа трофейных танков 40-й армии к моменту окончания войны имела 9 офицеров, 47 сержантов и 26 рядовых, из них награждено за время боев на трофейной матчасти 7 офицеров, 38 сержантов и 13 рядовых, погибло 10 человек и ранено 11 человек.



 
Оцените этот материал:
(80 голосов, среднее 4.61 из 5)

Комментарии 

 
-3 #4 Линейцев Дмитрий 30.05.2012 13:25
А трофейные пантеры и тигры советским танкистам не нравились...ломались быстро. пз 3, штуги и су 76и тоже ломались но не так быстро, и поэтому нравились :). А как ломались КВ и т34 в 41, так страшное дело. Складывается впечатление, что главным средством вермахта в борьбе с танками был советский механик водитель :( .
 
 
+3 #3 Дэнни Рэйвен 04.11.2011 07:07
крайне отличный материал! легко, - немного цифр , - и интересно, - немало конкретных случаев и историй!

спасибо:-)
 
 
+4 #2 Вадим Валентинович 09.06.2011 15:27
Интересно, познавательно!! !
 
 
+8 #1 Баранов Олег Евгеньевич 30.01.2011 22:53
Спасибо. Было интересно прочитать.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить