017.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: наступление ГА "Юг" 10-11 июля
Сейчас 114 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: наступление ГА "Юг" 10-11 июля

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 08:52
Последняя редакция 13.01.2012 12:39
Материал читали 10312 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

Первоначально штаб фронта предлагал нанести удар из района излучины р. Псел в направлении Яковлево. Но из-за сложного рельефа местности, крутого берега реки, заболоченной поймы и недостаточного количества переправочных средств, развернуть здесь танковые части не представлялось возможным. Поэтому это предложение было сразу отвергнуто.
Как вариант было предложено развернуть армию южнее Прохоровки и нанести удар по правому флангу 2-го ТК СС в направлении Шахово - Яковлево. Здесь нашим войскам противостоял относительно слабый противник - части 167-й пехотной дивизии (ПД), оборонявшейся на фронте до 17км. Удар двумя танковыми корпусами на фронте 6-7 км выводил в тыл корпуса Хауссера. Перерезав основную дорогу Белгород-Обоянь, наши войска создавали реальную угрозу окружения основных сил 4-й ТА противника.

К сожалению, этот вариант не был принят. По словам П.А. Ротмистрова местность южнее Прохоровки затрудняла развертывание главных сил армии и ограничивала маневренность танковых соединений. Но дело было не только в рельефе местности, именно на этом участке немцы потом успешно наступали против 2-го гв. ТК. Скорее всего это наиболее перспективное направление было отвергнуто не из-за трудностей, связанных с преодолением препятствий. Командование фронта и Ставка ВГК, опасаясь прорыва немцев у Прохоровки, не решилось увести основные силы 5-й гв. ТА с угрожаемого направления.

Единственно приемлемым для применения крупных танковых сил был признан участок местности между рекой Псел и хутором Сторожевое.  После проведения рекогносцировки в районе Прохоровки именно здесь П.А. Ротмистров предложил нанести удар основными силами армии. Это предложение было одобрено штабом фронта. Удар здесь мог привести, и в конечном счете привел к столкновению с основными силами 2-го ТК СС.

После рекогносцировки в корпусах и бригадах продолжалась работа по подготовке к наступлению. Однако к 14:00 11 июля обстановка под Прохоровкой резко осложнилась. Противник потеснил наши части и занял Октябрьский и высоту 252,2, то есть овладел намеченным исходным рубежом атаки бригад первого эшелона 5-й гв. ТА.

Командующий 5-й гв. ТА позднее напишет:

"…обстановка для нанесения контрудара резко осложнилась, планомерная подготовка его была сорвана.
В связи с изменившейся обстановкой мы ночью уточняли задачи корпусам, оставив оперативное построение прежним, перенесли рубеж развертывания главных сил армии непосредственно западнее Прохоровки.
Для подготовки к действиям оставалось 10-12 часов, из которых половина темного времени. Эта обстановка привела к тому, что командиры корпусов принимали решения и ставили задачи бригадам по карте. Приказы же на наступление были доставлены бригадам и отдельным полкам к 24 часам 11 июля".

Боевые задачи армии и соединений были изложены в боевом приказе №03. Штарм - Ржавец. 18:00 11.07.1943:

"1. Противник на Белгородском направлении, введя в бой крупные силы танков, пытается развить успех в северном направлении - на Обоянь, Курск (до 400 танков) и в восточном направлении - на Александровский, Скородное, Старый Оскол (до 300 танков).
В районе Покровка, Яковлево, Бол. Маячки отмечено до 100 танков противника.
2. 5 гвардейская танковая армия с 2 тк, 2 гв. Ттк, 10 иптабр, 27 пабр, 522 и 1148 гап бм, 26 зен. див., 16 и 80 гмп, 1529 сап с 10:00 12.07.43г. наносит удар в полосе: справа - Береговое, Андреевка (иск.), Красная Поляна, Красная Дубрава; слева - Правороть, Беленихино, отм. 232,0, курган с отм. +1,1 (3 км юго-вост. Яковлево) и во взаимодействии с 5 гв А и 1 гв. ТА уничтожает прорвавшуюся группировку противника в районе: Покровка, Грезное, Кочетовка, не допуская отхода его на юг.
К исходу дня выходит на рубеж: Красная Дубрава, отм. 254,5, Яковлево, имея в виду в дальнейшем наступать в юго-зап. направлении. Исходное положение на рубеже: Прелестное, Сторожевое, Мал. Яблоново - занять к 24.00 11.07.43 г.
Готовность атаки 3.00 12.07.43г. Начало атаки - дополнительным распоряжением…….".
ЦАМО РФ. Ф.332 Оп. 4948 Д.31 Лл44,45

В приказе командарма определены две группировки противника: главная пытается развить успех в северном направлении - на Обянь, Курск, другая - в северо-восточном на Александровский, Скородное, Старый Оскол. Таким образом, контрудар был нацелен в промежуток между ними - во фланг главной, наступающей на Обоянь. Советское командование здесь допустило ошибку, сделав вывод, что две группировки противника будут наступать по расходящимся направлениям. Видимо произошло это по причине переоценки сил АГ "Кемпф". На самом деле немецкий 3-й ТК, понесший серьезные потери, по замыслу Манштейна должен был наступать на Прохоровку.

Более сложно проходила подготовка к контрудару в частях и соединениях 5-й гв. армии, три дивизии которой уже вступили в бой и в течение 11 июля отражали атаки противника.

"Вечером я получил приказ командующего фронтом - вспоминал командующий 5-й гв. армии А.С. Жадов, - в котором армии ставилась задача с утра 12 июля нанести контрудар левофланговым 33-м стрелковым корпусом совместно с 5-й гвардейской танковой армией в направлении Большие Маячки; правофланговым 32-м корпусом совместно с 6-й гвардейской армией -  в направлении Красная Поляна, Гремячий. Ближайшей задачей 5-й гвардейской армии был выход в район Грезное, Малые Маячки, Тетеревино, совхоз Комсомольский, последующей - в район Погореловка, Яковлево".

Источники: Л. Лопуховский "Прохоровка без грифа секретности" ЭКСМО 2005г.
Военная энциклопедия. М. Воениздат, 1999. Т-4



 
Оцените этот материал:
(9 голосов, среднее 4.78 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить