002.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: наступление ГА "Юг" 10-11 июля
Сейчас 65 гостей и 1 пользователь онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: наступление ГА "Юг" 10-11 июля

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 08:52
Последняя редакция 13.01.2012 12:39
Материал читали 10257 человек

Советским войскам удалось стабилизировать ситуацию и в излучине реки Псел. Попытка переправить танки дивизии СС "Мертвая Голова" по двум понтонным мостам западнее Богородицкое (один из них для "Тигров") закончилось для немцев неудачей. Из-за раскисшего после дождей грунта 57-тонные машины не смогли подняться на крутые откосы правого берега.

Нашему командованию в течение 10-11 июля удалось на прохоровском направлении сосредоточить значительные силы. В отражении удара танковой дивизии СС "ЛАГ" (Лейбштандарте Адольф Гитлер) и части сил дивизий СС "Райх" (Дас Райх) и "МГ" (Мертвая Голова) в той или иной степени участвовали части 2-го ТК и 183-й СД 69-й армии и двух стрелковых дивизий 5-й армии. Всего в течение 10-11 июля с советской стороны было задействовано до 20 стрелковых и мотострелковых батальонов при поддержке 12-13 артдивизионов. Солдаты и офицеры всех частей и подразделений, за редким исключением, сражались мужественно, умело и стояли насмерть - именно благодаря их героизму удалось предотвратить прорыв тылового оборонительного рубежа и отстоять Прохоровку.

Но все же обстановка к исходу 11 июля оставалась очень сложной и неустойчивой. Темп продвижения ударной группировки врага резко снизился, но окончательно остановить его не удавалось. За два дня боев части корпуса СС продвинулись на 5-7км и овладели ключевыми узлами обороны: совхозами Комсомолец, Октябрьский, высотой 252,2. В полуокружении дрались части оборонявшие Васильевку и Андреевку.

Немецкие войска, несмотря на значительные потери, понесенные в ходе семидневных боев, отнюдь не утратили своих наступательных возможностей. Командующий 4-й ТА Г. Гот объявил, что танковые корпуса его армии начиная с 5 июля уничтожили и подбили свыше 1000 танков русских, и выразил своим войскам высочайшее признание. Задолго до начала операции "Цитадель" - 20 июня при оценке обстановки в полосе наступления 4-й ТА Гот заметил: "Необходимо уничтожить как можно больше наступательных сил противника….важен не территориальный выигрыш, а уничтожение новых крупных соединений противника".

Немецкой разведке была поставлена задача своевременно выявить подход глубоких советских танковых резервов. Без их разгрома продолжать наступление в направлении Курска было самоубийством.  Уже 9 июля воздушная разведка немцев отметила, что в район Прохоровки выдвигаются новые танковые и моторизованные колонны. Хауссер 10 июля сделал вывод, что русские подтягивают оперативные резервы в составе одного или двух танковых корпусов.

Немцы стягивают на прохоровское направление дополнительные силы. В ночь с 11 на 12 июля моторизованная дивизия "Викинг" 48-го ТК передала свой участок 3-й ТД и выдвинула свои части к командной высоте 260,8 (23 км южнее Обояни). В эту же ночь дивизия "МГ" начала переправу танков на северный берег р. Псел. Ускорили движение в район Прохоровки соединения 3-го ТК. В 2:00 ночи 12 июля противнику удалось захватить Гостищево. Все говорило о том, что немцы готовятся к решающему рывку.



 
Оцените этот материал:
(9 голосов, среднее 4.78 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить