014.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Оружие пехоты Партизанский эксклюзив
Сейчас 91 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Партизанский эксклюзив

Печать
Автор: Сергей Плотников
Впервые опубликовано 17.04.2011 23:06
Последняя редакция 17.01.2016 19:03
Материал читали 23429 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>

Партизанское движение в Белоруссии - одно из самых массовых и мощных в годы Великой Отечественной войны. На территории этой советской республики действовали 373942 партизана и подпольщика, 44791 из них отдал и жизнь за Победу. Они нанесли захватчикам огромный урон. С июня 1941 по июнь 1944 г. белорусские партизаны пустили под откос 1 1128 воинских эшелонов и 34 бронепоезда. Взорвали 819 железнодорожных и 4710 других мостов. Сбили и уничтожили на аэродромах 305 немецких самолетов. Вывели из строя и сожгли 1355 единиц бронетехники и 18700 автомашин врага.

При этом надо помнить, что оснащенность народных мстителей оружием вряд ли хоть когда-тo была достаточной - даже когда наладились организованные носишки с "большой земли", в значительной мере утолившие острый оружейный голод первых месяцев воины. И потому вполне понятно, что в партизанских отрядах и бригадах была создана разветвленная ceть оружейных мастерских. Умелые руки партизанских оружейников изготавливали многие части самых разных видов оружия, восстанавливали сотни пулеметов, винтовок, пистолетов-пулеметов. Оружейное дело было поставлено с размахом. В результате в строй возвращались даже минометы и артиллерийские орудия.

И это был не только ремонт: в отрядах развернулась большая изобретательская и конструкторская работа. Творческую смекалку проявляли многие бойцы. В связи с этим бывший начальник штаба соединения партизанских отрядов Гомельской области Е.И.Барыкин в своем военном дневнике за 1943 г. приводит любопытный факт: "На днях у одного хлопца сломалась боевая пружина у автомата. Казалось, что автомат вышел из строя. Однако партизан нашел очень оригинальный и простой выход. Отрезал замкнутый круг резины от своего бахила, привязал один конец к кожуху ствола, второй зацепил за рукоятку затвора, и автомат действует, как с пружиной". Конечно эта запись была сделана, так сказать, в запале патриотизма... От такого "усовершенствования и ремонта" в действительности проку мало. Живучести резины едва ли могло хватить даже на несколько выстрелов: от нагревшегося ствола она мгновенно бы потеряла упругость и эластичность, попросту говоря прогорела бы от высокой температуры. Так что этот случай - скорее из области курьезов. Но на самом деле во многих партизанских отрядах появились настоящие изобретатели, конструкторы, умельцы, способные самостоятельно разработать и сделать из подручных средств пистолет-пулемет, гранатомет, не говоря уж о ручных гранатах и минах.

Особенно много было создано пистолетов-пулеметов. Оружие этого типа, конструктивно достаточно простое, могло быть изготовлено из подручных материалов с использованием простейшего слесарного оборудования и инструментов. Как правило, главные части самодельного оружия брались от пришедших в негодность или поврежденных винтовок. Чаще всего это были самозарядные винтовки Токарева образца 1940 г. (СВТ); от них использовались стволы, затворы и детали спускового механизма. Остальные элементы конструкции были плодом фантазии и умения партизанских оружейников.

Именно так действовали в 1943 - 1944 гг. бойцы В.Жаврид и П.Бордюков, воевавшие в бригадах им. С.М.Кирова и П.К.Пономаренко Минского партизанского соединения.

Для ствольных коробок своего оружия они использовали обрезки водопроводных труб в 3/4 дюйма, в правых стенках которых обыкновенной слесарной ножовкой делались пропилы для перемещения рукоятки затвора. Шептала для постановки затвора на боевой взвод тоже были самодельными, напоминая шептала охотничьих ружей. Более того, П.Бордюков для своего образца приспособил и ложу от охотничьего ружья. Возвратно-боевые пружины, изготовленные кустарным способом, понятно, не отличались высокой живучестью.

Для работы автоматики оба изобретателя использовали классический для пистолетов-пулеметов принцип отдачи свободного затвора. Самым трудоемким для них оказался механизм подачи патронов. Самодельные магазины из-за низкого качества изготовления давали частые задержки в стрельбе. Поэтому П.Бордюков в конце концов установил на своем образце штатный дисковый магазин от пистолета-пулемета ППД образца 1934/38 гг. Задержек стало меньше, но - магазин-то был только один, а его переснаряжение в бою было практически нереально...



 
Оцените этот материал:
(32 голосов, среднее 4.06 из 5)

Комментарии 

 
+5 #2 Андрей Кравченко 22.04.2011 11:41
В партизанском соединении "бригада Дубова", действовавшем в Лепельском районе Белоруссии были отремонтированн ые 45-мм орудия (вытащенные капонирные пушки из разбитых наших ДОТов) и три 76-мм орудия, два из них на самодельных лафетах.
 
 
+2 #1 Павел 21.04.2011 12:10
Здесь экземпляры поинтереснее будут:
http://feldgrau.info/index.php?option=com_content&view=article&id=819:2011-01-13-23-18-57&catid=43:2010-09-02-14-24-49&Itemid=61
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить