016.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная
Сейчас 29 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Кронштадтский мятеж

Печать
Впервые опубликовано 01.10.2005 02:13
Последняя редакция 02.03.2011 14:38
Материал читали 15423 человек

 

Власти принимали меры к тому, чтобы волна недовольства не охватила и Кронштадт. В крепости была создана разветвленная осведомительная служба. К концу февраля общее число осведомителей дошло до 176 человек. В регистратуре осведомительной части было зарегистрировано 2554 человека, большинство из которых подозревались в контрреволюционной деятельности.

Но все меры властей оказались бесполезными. Социально-политическая атмосфера в крепости накалялась. Для прояснения обстановки в Петрограде туда были направлены делегации. Вернувшись, делегаты доложили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих, а также моряков линкоров "Гангут" и "Полтава", стоящих на Неве. Это было 27 февраля, а на другой день моряки линейных кораблей "Петропавловск" (вступил в строй в декабре 1914 года, водоизмещение 23 тыс. т, скорость 23 узла (42,6 км/час); вооружение: 12 - 305-мм, 16 - 120-мм и 4 - 47-мм орудия, 4 торпедных аппарата; экипаж 32 офицера и 1094 матроса, после подавления Кронштадтского восстания переименован в "Марат") и "Севастополь" (вступил в строй в ноябре 1914 года, водоизмещение 23 тыс. т, скорость до 23 узлов; вооружение: 12 - 305-мм, 16 - 120-мм, 4 - 47-мм орудия, 4 торпедных аппарата; экипаж 1126 человек, после подавления Кронштадтского восстания переименован в "Парижскую коммуну") приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и военных частей Балтийского флота. Резолюция эта была, в сущности, призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года. Она не содержала призывов к свержению правительства, а была направлена против всевластия одной партии.

Днем 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, собравший, по различным сведениям, до 16 тысяч человек. Проведение митингов в этот день стало традицией, связанной с годовщиной февральской революции. Официально митинг являлся общим собранием 1-й и 2-й бригад линейных кораблей.

Руководители Кронштадтской военно-морской базы рассчитывали, что в ходе митинга им удастся переломить настроение матросов и солдат гарнизона. На трибуне находились председатель Кронштадтского Совета П.Д.Васильев, комиссар Балтфлота Н.Н.Кузьмин и глава советского государства М.И.Калинин. Они пытались убедить собравшихся отказаться от политических требований. Однако участники собрания подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию моряков линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь".

Сразу после митинга состоялось заседание партийного комитета коммунистов крепости, на котором обсуждался вопрос о возможности вооруженного подавления сторонников принятой резолюции. Собравшиеся пришли к выводу, что достаточного количества надежных частей, которые можно использовать для этого, в Кронштадте нет. Обсуждалось предложение арестовать "зачинщиков". Однако и аресты, отмечал А.И.Грибов, являвшийся тогда начальником Особого отдела, "проводить в тот момент не было возможности в силу политических событий, т.к. это могло вызвать бунт, да тогда и нельзя было выделить зачинщиков из массы".

М.И.Калинин, видя сложившуюся ситуацию, распорядился перед отъездом из Кронштадта сосредоточить оставшиеся надежные части в наиболее важных пунктах крепости, пообещав, что сразу по приезде в Петроград он "примет все меры к сосредоточению сил на берегах у Ораниенбаума и Сестрорецка", а также для "применения репрессивных мер извне".

2 марта в Доме просвещения в Кронштадте (бывшее Инженерное училище) собрались представители, выбранные на делегатское собрание. Его открыл С.М.Петриченко, писарь с линкора "Петропавловск". Делегаты избрали президиум из пяти беспартийных. Главным на собрании стал вопрос о перевыборах Кронштадтского Совета, тем более что полномочия прежнего его состава уже заканчивались. Первым выступил Кузьмин. Возмущение вызвали его слова, что коммунисты добровольно от власти не откажутся, а попытки разоружить их приведут к тому, что "будет кровь". Его поддержал выступивший затем Васильев.

Большинством голосов собрание выразило недоверие Кузьмину и Васильеву. Вдруг поступило сообщение, что коммунисты крепости готовятся к сопротивлению. В связи с этим было решено срочно создать Временный революционный комитет (ВРК) для поддержания порядка в Кронштадте. Обязанности комитета взяли на себя президиум и председатель делегатского собрания Петриченко.

Требования кронштадтцев, сформулированные в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу вовсе не Советам, а монополии большевиков на политическую власть. Лозунги матросов, солдат и рабочих крепости почти дословно повторяли политические требования петроградских рабочих. Власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки ревкома. Он взял на себя подготовку выборов в Совет путем тайного голосования, предоставив право участвовать в них и вести свободную агитацию всем политическим силам социалистической ориентации. Советские учреждения в городе продолжали работать. С гордостью считая, что в Кронштадте заложен первый камень в основание третьей, подлинно народной революции, члены ВРК были глубоко уверены в поддержке их трудящимися Петрограда и всей страны. 3 марта ВРК, выдавая желаемое за действительное, оповестил кронштадтцев о том, что в Петрограде происходит "всеобщее восстание".

Между тем реакция петроградских рабочих на события в Кронштадте была далеко неоднозначной. Часть их под влиянием лживой информации, развернутой властями в условиях военного положения, негативно восприняла действия кронштадтцев. Сыграли свою роль и слухи, что во главе "мятежа" стоит царский генерал, что матросы исполняют роль статистов и т. п. К тому же люди устали от войны, от военных и осадных положений, сопровождавшихся, как правило, репрессиями и чистками со стороны ЧК. События в Кронштадте, по мнению многих, означали новый виток террора. В то же время другая часть петроградского пролетариата симпатизировала кронштадтцам, призывала поддержать их. Такие настроения были характерны в первую очередь для рабочих Балтийского (судостроительный и механический завод в Василеостровском районе Петрограда, основан в 1857 году), Кабельного, Трубочного заводов, других предприятий города. Но большинство питерцев остались равнодушными к событиям в Кронштадте.



 
Оцените этот материал:
(15 голосов, среднее 4.40 из 5)

Комментарии 

 
0 #1 rean 26.12.2012 19:09
:lol: как хорошо рассказано,но точно так же вещали и большевики, а им и поверили, а уж сейчас...
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.