005.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Сейчас 88 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Кронштадтский мятеж

Печать
Впервые опубликовано 01.10.2005 02:13
Последняя редакция 02.03.2011 14:38
Материал читали 15077 человек
Пред. страница - Страница 1 из 5 - След. страница >>

Многие десятилетия кронштадтские события 1921 года трактовались как мятеж, подготовленный белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами, которые опирались на активную поддержку неких иноземных сил. Утверждалось, что действия кронштадтцев были направлены на свержение советской власти вооруженным путем, что главным политическим лозунгом восстания было требование "Советы без коммунистов". Что касается руководителей партии и государства, то они якобы делали все, чтобы избежать кровопролития, и лишь после того как миролюбивые обращения к матросам и солдатам крепости остались без ответа, было решено применить насилие. Крепость была взята штурмом. При этом победители отнеслись к побежденным в высшей степени гуманно. К расстрелу были приговорены лишь наиболее активные участники мятежа, преимущественно бывшие офицеры. В дальнейшем репрессии в отношении участников мятежа не проводились.

Такова суть официальной версии, она жестко проводилась в жизнь, тиражировалась во всех учебниках, книгах, лекциях и т. д. Документы, касающиеся кронштадтских событий, были засекречены. Изучение архивов показало безусловную лживость официальной версии, послужившей, кстати, своего рода клише для трактовки подобных событий в будущем.

Что же случилось на самом деле?

Прежде всего события в Кронштадте тесно связаны с обстановкой в России в целом. В начале 1921 года она резко обострилась. Значительная часть крестьянства и рабочих, оставаясь на позициях поддержки советской власти, не только все более открыто выражала протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимала попытки ее ликвидации силой оружия. Возмущение вызывал произвол власти, который чинился под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути дела диктатуры партии.

В конце 1920 - начале 1921 года вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. К весне 1921 года восстания полыхали по всей стране. Все более взрывоопасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице.

Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Были сокращены нормы выдачи хлеба, отменены некоторые продовольственные пайки, возникла угроза голода. В то же время не прекращали своей деятельности заградительные отряды, отбиравшие продовольствие, ввозившееся в город частными лицами. Обострился топливный кризис. 11 февраля 1921 года было объявлено о закрытии до 1 марта 93 петроградских предприятий. Среди них такие гиганты, как Путиловский завод (машиностроительный, котельный и сталелитейный завод акционерного общества Путиловских заводов в Петергофском районе Петрограда, основан в 1801), Сестрорецкий завод (оружейный завод в Сестрорецком районе близ Петрограда, основан в 1721 году), "Треугольник" (фабрика резиновой мануфактуры в Нарвском районе Петрограда, основана в 1860 году) и другие. Выброшенными на улицу оказались около 27 тысяч человек. Все это накаляло социальную атмосферу.

21 февраля состоялось собрание на Трубочном заводе (завод в Василеостровском районе Петрограда, основан в 1869 году). Была принята резолюция с требованием перехода к народовластию. В ответ на это исполком Петросовета постановил закрыть завод и объявить о перерегистрации всех служащих и рабочих. Волнения рабочих стали перерастать в открытые беспорядки. Утром 24 февраля около 300 рабочих Трубочного завода вышли на улицу. К ним присоединились рабочие других фабрик и заводов Петрограда. На Васильевском острове собралась толпа, насчитывавшая до 2500 человек. Не полагаясь на красноармейцев, власти направили для ее разгона красных курсантов. Толпа была рассеяна. Во второй половине дня состоялось экстренное заседание бюро Петроградского комитета РКП(б), которое квалифицировало волнения на заводах и фабриках города как мятеж. На следующий день в городе ввели военное положение.

Вечером 27 февраля открылось расширенное заседание пленума Петроградского Совета, в работе которого принял участие прибывший из Москвы председатель ВЦИК М.И.Калинин. Комиссар Балтфлота Н.Н.Кузьмин обратил внимание собравшихся на тревожные признаки в настроениях в матросской среде. Ситуация становилась все более угрожающей. 28 февраля состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), на котором обсуждалось положение в Москве и Петрограде. Первоочередной задачей было признано подавление политической оппозиции. ЧК провела аресты меньшевиков и эсеров. В числе арестованных в Петрограде оказался и один из руководителей меньшевистской партии, Ф.И.Дан.

Естественно, что волнения в Петрограде, выступления в других городах и регионах страны оказывали серьезное влияние на настроения моряков, солдат и рабочих Кронштадта. Моряки Кронштадта, являвшиеся главной опорой большевиков в октябрьские дни 1917 года, одними из первых поняли, что советская власть оказалась, по существу, подменена властью партийной, а идеалы, за которые они боролись, оказались преданными. Заметим, что к середине февраля общая численность корабельных команд, военных моряков береговых частей, вспомогательных подразделений, дислоцированных в Кронштадте и на фортах, превышала 26 тысяч человек.

 



 
Оцените этот материал:
(15 голосов, среднее 4.40 из 5)

Комментарии 

 
0 #1 rean 26.12.2012 19:09
:lol: как хорошо рассказано,но точно так же вещали и большевики, а им и поверили, а уж сейчас...
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить