005.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Мемуары Котов Василий, артиллерист
Сейчас 116 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Котов Василий, артиллерист

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:50
Последняя редакция 28.09.2011 11:15
Материал читали 14862 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>

Рядовой. Закончил войну в звании старшего сержанта.

Награжден тремя медалями "За Отвагу", двумя орденами "Красной Звезды" и орденом "Отечественная война" 1-й степени.

Три тяжелых и два легких ранения, три контузии.

За войну подбил четыре танка, засчитанных ему лично.

Так начиналась война

Как война началась? Ты в книжках про это больше читай. Там про это складнее. А что я тебе расскажу? Впечатления остались плохие. Суета была какая-то. Бестолковщина. Все ждали указаний и всего боялись. Мне думается, что немцев не так боялись, как своего начальства.

Во-первых, подняли нас 22-го затемно, по тревоге, но про войну никто ничего не сказал. Мы жили тогда в лагерях и тревогу приняли нормально - знать учения начались. Наш взвод батальонной артиллерии получил приказ двигаться туда-то. Окопаться, прикрыть дорогу. И все. И пошли. Батальон на своих двоих, командиры - на лошадках, мы с пушечками за лошадками на своих двоих. Старшина на телеге.

Много говорят про бомбежки, про потери от немецких самолетов, что по головам ходили. Не помню такого. Ни 22-го ни 23-го мы самолетов ихних (да и своих) толком и не видели. Нас не бомбили. Они, видать, где-то вдоль шоссе, или на большие города летали. День мы двигались к границе и про войну только к вечеру узнали, когда на позиции пришли. А у нас снарядов нету. А у пехоты - патронов чуть-чуть. Про гранаты можешь не спрашивать. Тоже нет ни одной!

Короче, подвезли нам снаряды через полчаса, как нас немецкие танки раскатали и к себе уползли. Вот так. А потом началась "игра в футбол" и пошли нам приказы один другого чуднее. Сначала туда бегом! Потом тут же - отставить! Потом все же идти, но не туда, а сюда! Потом сдать пушки танкистам и окопаться с пехотой. Потом опять пушки получить! И так дня три, а может и больше. И немецкая авиация уже активнее летала. Каждый день их "кукурузники" с гостинцами прилетали. То по бомбочке кинут, то из пулеметов постреляют. Мы, понятно, их из винтовок обстреливали. Толку мало. Потом стали прилетать они группами. Появились пикировщики. Как с неба падают - сирену включают - все кишки наружу от воя повылезут! И что интересно? Прилетали они, когда нашей авиации не было. Словно знали все наперед. Сперва низенько, прямо над лесом, пролетит один самолет, иногда дым пустит, и тут же завыли стервятники на все голоса. Потерь от них немного было, но беспорядку полно! Особенно лошадей они расшугали, да и машин много пожгли.

Потом пошли слухи и приказы про немецкие десанты. И непременно десанты с танками! Ну и давай нас против этих десантов кидать. Один раз наш батальон даже начал перестрелку с соседями, которых тоже на уничтожение десанта кинули. Раненые у нас были. По-моему и убитые тоже, прежде чем опознали мы друг друга. А десанта не было. Хотя, говорили, что немецкие парашютисты нашу форму используют. Как мы тогда друг дружку полностью не постреляли? До сих пор не пойму.

Бестолковщины хватало. Помню, пропала где-то наша кухня. Жрать охота, как из пушки! А тут по дороге как раз кухонка движется. Ну, мы к ней с котелками. Голодными не оставят! А они в котлах гранаты везут, Ф-1, представляешь? Не нашли, вишь, другого средства передвижения. Гранаты в котле! Но машинам вообще плохо было. Все дороги в три дня разбили донельзя. Еще бы - и танки по ним снуют и трактора и машины и телеги. И все туда-сюда, а асфальта-то на дорогах нету. Ну после первого же дождичка такие колеи набили, что твои рвы противотанковые, а объездных путей никто не знает! Да и какие объездные? Как приказывает командир двигаться по маршруту через такие-то деревни (и другой командир только эти деревни указывает) - попробуй сверни не туда! Невыполнение! Боялись этого. Честно докладывали, и что было, и что показалось - тоже честно.

Показалось? Какие галлюцинации? Если бы с кем-то было - не поверил бы, а так со мной!!! В начале июля поставили мою пушку в ПТО, сказали мостик охранять. Чтобы никто через мостик, значит, не перешел. Нашим там взяться вроде неоткуда. Охраняю. А вечером через мостик три танка и поехали. Я отлично видел кресты у них на башне! Белые такие кресты! И не только я. Матвей Забродин, заряжающий тоже орет: "Немцы!" Первого я и подбил. Зажег. Водителя ранил. Двое, слава богу, целые выпрыгнули. А второй у меня двоих из расчета поранил. Только танки эти нашими оказались. И никаких крестов на башне! Вообще ничего белого на башне! Галлюцинации? Боялся судить меня будут. Обошлось. Потом опять пушки танкистам отдали (у них, вишь, танков вообще не было) и опять в пехоту!



 
Оцените этот материал:
(34 голосов, среднее 4.76 из 5)

Комментарии 

 
0 #1 Костян 14.11.2010 04:00
Вот блин и сейчас тоже самое в армии, если не спецназ, так стрельбы 4 раза в год и катание квадратных и перенос круглых... все так же, пока в жопу не клюнет! И опять всю по новой осознавать и переделывать. Ну хоть грузинам сумели навалять, хотя насколько знаю и там неразберихи хватало, но воинского духа было больше!
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить