012.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Мемуары Колесник Николай, артиллерист, партизан
Сейчас 213 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Колесник Николай, артиллерист, партизан

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 13:08
Последняя редакция 28.09.2011 11:05
Материал читали 17882 человек
<< Пред. страница - Страница 3 из 3 - След. страница

Горами шли три ночи. Помню лишь сырость и холод: в марте в горах очень влажно. Наши раны начали гнить. Однажды наткнулись на дом какого-то австрийского бауэра. Немцев или австрийцев, что были там, всех перебили.

К тому времени нас осталось восемь человек. Переоделись мы в штатское и вооружились тем оружием, что нашли в том доме. Потом оставили этот дом и шли еще 21 день, пока не вышли к французской границе. Там, у границы, стоял какой-то барак, где жили 16 украинцев из западной Украины. Они еще в самом начале войны были вывезены немцами с Украины и теперь жили здесь. Как мы потом узнали, они промышляли тем, что за деньги выдавали немцам местных партизан. Именно они и выдали нас эсэсовцам.

Деваться было некуда. Залезли мы на чердак и отстреливались пока было чем. Потом немцы избили до полусмерти оставшихся в живых, сковали нас друг с другом цепями и отвезли на машине обратно в Маутхаузен. Подвесили нас на воротах на цепях на всеобщее обозрение, чтобы другим не повадно было бегать. Три дня мы так висели! [Как-то на одном из торжественных собраний по поводу годовщины Победы подарили моему деду буклет "Музей Маутхаузен". Он достал одну фотографию и сказал: "А вот на этих воротах я висел" - Максим С.]

На третий день сняли нас с ворот и приказали всем повеситься. Югославы повесились. А остальные - нет. Тогда всех опять заковали и подвесили на те же ворота. Но теперь днем, скованных, водили нас на работы в каменоломню, а ночью опять подвешивали. Австриец умер на воротах, перед самой смертью просил передать своим трем детям, что он умер Человеком...

Приближалась победа. Нас почти не кормили. Эсэсовцы куда-то исчезли. А 4-го мая в лагерь въехала советская "тридцатьчетверка". Но оказалось, что лагерь находится в американской зоне оккупации, поэтому русские лишь открыли ворота и те кто мог самостоятельно двигаться, оказались сами по себе. Мы переоделись в какую-то немецкую форму, что нашли в лагере, и пошли в сторону Дуная. Подошли к рыбакам, стали просить дать нам что-нибудь поесть. Те нас погнали. Все же на одной из ферм работницы нас потихоньку подкормили, но много не давали, чтобы мы не умерли от переедания.

Через три дня мы уже могли более-менее самостоятельно есть. Но делать нам было нечего и мы вернулись в лагерь, чтобы поискать своих среди остававшихся там. Мы ожили до такой степени, что даже раздобыли где-то мотоцикл и катались на нем по округе с самодельным красным флагом. Потом приказом по американской армии всех русских собрали в городе Цветал для передачи в советскую зону. В Цветале жить было совершенно негде, американцы, как и немцы, нас почти не кормили и, по большому счету, им было наплевать на нас.

Мы решили убежать от американцев в наш старый лагерь. Так и сделали. Вернувшись в Маутхаузен, узнали, что за время нашего отсутствия погибло много людей. В лагере вершился самосуд. Потом в лагерь пришли советские представители, собрали всех советских офицеров и перевезли в Чехословакию, в том числе и меня. Там нас с пристрастием проверяли СМЕРШевцы, а оттуда нас перевезли во Львов в фильтрационный лагерь. Там опять три дня проверок. Но мне повезло, мне выдали одежду, документы и вернули мое звание.

Отправили меня на японский фронт. Но я решил заехать домой и отстал от своей части. Догнал ее уже в Джамбуле, когда боевые действия закончились. В Алма-Ате до 1946 года я проверялся еще раз НКВД. Домой я попал лишь в 1947 году, как раз в разгар голода...

Умер Николай Тарасович во сне 14 сентября 2001 года. Последние полгода ему перестала сниться война, а снились только степь и кони. До конца жизни сохранилось в нем презрение к смерти. Он два с половиной года боролся с болезнью, которая убивает людей за шесть месяцев и до последнего дня заставлял себя через силу есть и надеялся выздороветь.

Источник: записано внуком, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по рассказам деда.
Лит. обработка: Валерий Потапов



 
Оцените этот материал:
(66 голосов, среднее 4.79 из 5)

Комментарии 

 
+9 #2 СергейС 08.04.2011 12:57
Удивительная судьба. Суметь такое пережить не каждому дано...
 
 
+12 #1 Валерий Аст. 13.10.2010 23:50
Глыба человечище!!
Низкий поклон ему, сейчас таких очень не хватает!
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить