009.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Мемуары Гельфандбейн Яков, артиллерист
Сейчас 124 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Гельфандбейн Яков, артиллерист

Печать
Автор: Яков Гельфандбейн
Впервые опубликовано 03.11.2010 21:33
Последняя редакция 28.09.2011 11:02
Материал читали 15241 человек
<< Пред. страница - Страница 6 из 6 - След. страница

Ожидание не пропало даром. Через часок, из машин выбрался офицер, сделал зарядку, умылся по пояс с помощью денщика, посмотрел на ручные часы (вот гад, его морда - передо мной). Что то прокричал. Видимо это была команда на построение. Скрытые до этого за стенами домов, появились с полторы сотни солдат, здоровущих темно - бронзового цвета гренадеров, сделали бодрую зарядку, попрыгав и похлопав себя ладошками по бокам, побрызгали друг друга водой из питьевого желоба для скота, воду в который доставали из колодца с помощью журавля, который то торчал высоко в небе как ориентир, то наклонялся вниз. Одевшись в африканский камуфляж, выстроились в очередь по два за завтраком. Приятного аппетита! Поев, по команде офицера, сопровождавшейся резкими взмахами рук, солдаты, взяв оружие, построились. Стоят, переминаются с ноги на ногу. Докладываю комдиву обстановку - данные для открытия огня готовы. Приказывает проверить репера. Проверил, по одному снаряду от батареи, сделал нужные довороты, даю команду на огневые- четыре снаряда, беглый...., "зарядить!". Конечно, не забыл и про "засолку" огурчиков. Продолжаю наблюдать, переживаю, боюсь упустить момент. Нет, не упустил, не зря ждал! Поднимая тучи пыли, подъехало несколько тяжело загруженных машин закрытых брезентом, топливозаправщик. Заправщик развернулся, выскочивший из него солдат развернул шланги, готовится заправлять танковые баки горючим. Жду.

Из за домов на другой стороны дороги, группами по три - четыре человека, видимо экипажами, появляются танкисты, они поспали в холодочке с полчасика больше. Кто в цветастых комбинезонах, кто раздет по пояс. Сразу же занялись заправкой танковых баков и делали они это дело быстро и сноровисто. Позавтракав, не спеша, занялись перегрузкой в танки боезапаса, привезенного в машинах. Открывают цветастый снарядный лоток, обтирают тряпочкой снаряды, свинчивают с головки снаряда транспортный колпачок, и по снаряду из рук в руки, аккуратненько так, - в танковый люк, колпачок - в лоток. Пустой лоток - в машину. Стоящий сбоку унтер, ведет письменный учет. Немецкая аккуратность! Пригодится, небось и колпачок на учете - как никак, собственность абвера!

Пехота не спеша грузится на машины, кто то поднимает пулемет на неуклюжей треноге, кто то еще что то непонятное, закутанное в брезент и похожее на огнемет, кто то грузит коробки с пулеметными лентами. У каждого свои заботы, впереди ждет Мамаев Курган, Сталинград, дранг на "матку" Волгу!

С интересом наблюдаю за солдатом с губной гармоникой, чем то он заинтересовал меня, видимо своим исключительным видом и веселым настроением. Все утро продудел на гармошке - и зарядку сопровождал, и танкистов на работу вдохновлял, и грузиться в машины пехоте помогал. Повеселись думаю, ротный гармонист, скоро тебе будет еще веселее. Забравшись на "Майбах", и усевшись на первой скамейке крайним справа, поставил свой карабин между ног, вытащил из-за пазухи амулет, поцеловал его. Сунул гармошку в рот, наигрывает что то бодрое, вихляясь длинным тощим телом и дергаясь головой, видимо вдохновляя солдат на этот самый "дранг". Любили немцы губные гармошки, а вот наши гармонисты как то не могли их освоить. Что и говорить, техника!

Команда командира дивизиона Михаила Давыдова, и на вал Анны Иоановны, на совхоз с танками, самоходками и машинами, с удобно устроившейся на них пехотой и с гармонистом, заглушая бодрую музыку гармошки, обрушивается все сметающий огневой шквал. С полсотни гаубичных снарядов, выпущенных беглым огнем, все накрывают тучей разрывов, в огне которых раздаются взрывы бензобаков автомашин, танковых боезапасов и танковых баков с горючим. Огненный шар, куски летящего металла и человеческих тел - врыв заправщика. Через несколько секунд в море взрывов и огня, такой же налет повторяет второй дивизион, а вслед за ним - оба дивизиона дают "зачищающий" двух дивизионный залп, своеобразный традиционный салют. Дранг на Волгу под бодрую музыку успешно завершен. По крайней мере этим солдатам повезло - не придется замерзать и умирать голодной смертью в Сталинградском котле. Но они об этом так и не догадались и меня, думаю, поблагодарить не успели.

Долго оседала пыль на Солдатском поле. Долго догорали немецкие танки, самоходки и автомашины, долго рвались снаряды танкового боезапаса и горела земля, не подпуская вытаскивать убитых и выносить раненых. Два дня дымились груды металла, кто там выжил, а кто нет - но атак на наш передний край в тот день не было. И на следующий день - тоже. Побудка "с музыкой" удалась на славу! Громко музыка играла. Это не губная гармошка!

В моем боевом формуляре появилась запись: в графе расхода боеприпасов - 120 , в графе потерь, нанесенных противнику - сорванная атака штурмовой группы, 7 танков, самоходка, топливозаправщик, 9 машин с пехотой. Годится! Подумав про себя, решил усилить свой боевой счет губной гармошкой.

Но, как боевой трофей, взял я гармошку позднее, в Калаче, после захвата переправы через Дон. И много лет после войны она у меня хранилась, как память о совхозе Пролетарский, но играть на этой немецкой музыке я так и не научился.

А сегодня 2-го февраля, более чем 60 лет спустя, об этом бое на дымящемся Солдатском поле у подножия Мамаева Кургана, мне напоминает покрытая благородной патиной медаль "За боевые заслуги".

Эти записки мне прислал сам автор еще в 2005 году, однако в силу того, что ранее наш сайт не публиковал мемуары,
записи пролежали у меня в столе без малого 5 лет.
Валерий Потапов



 
Оцените этот материал:
(42 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #6 Fadey 01.07.2011 22:22
Оно, конечно, так. Но тем не менее, "немецкие и американские "Патоны", которые вы предлагаете считать "тяжелыми американскими танками", в Сталинграде в августе - сентябре 1942(в рассказе ветерана присутствует описание сильной жары)не очень достоверная "фигура речи".
 
 
+1 #5 Валерий Потапов 29.06.2011 22:55
Хорошим противовесом к "охотничьим рассказам" ветеранов служит огромная армия экспертов, наводнившая интернет. Так что все в порядке.
 
 
-2 #4 Fadey 29.06.2011 22:51
На "счету" ветеранов остаётся, к сожалению, очень много "охотничьих рассказов". Про "крупнокалиберны е" пулемёты у немцев, например. Равно как и про "Паттоны". ГЛАВПУРу можно было не особенно напрягаться со своим мифотворчеством - ветераны сами всё придумают.Не зря существует поговорка : "Врёт, как очевидец".
 
 
0 #3 Pfiodor 22.12.2010 23:48
Очень интересные воспоминания,сп асибо.Собственность абвера- это тоже наверное описка.
 
 
+2 #2 Валерий Потапов 22.12.2010 22:46
Я думаю, что имеются ввиду тяжелые танки. Вообще-то, строго говоря, американский М48 "Генерал Паттон" участия в ВОВ не принимал, т.к. это модификация тяж.танка Т26 "Генерал Першинг", она появилась лишь в 1948 году. Но многие военные стали называть "Паттонами" все тяжелые америанские танки. Примерно также как у нас почти все немецкие САУ назывались "фердинандами".

Поскольку я решил не вносить никакой правки в авторский текст, то удивившая вас фраза пусть останется на счету ветерана.
 
 
+1 #1 Я ! 22.12.2010 22:35
наши Т-34 и «Матильды», немецкие и американские «Патоны». Это как?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить