007.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Мемуары Гельфандбейн Яков, артиллерист
Сейчас 94 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Гельфандбейн Яков, артиллерист

Печать
Автор: Яков Гельфандбейн
Впервые опубликовано 03.11.2010 21:33
Последняя редакция 28.09.2011 11:02
Материал читали 15291 человек

По данным авиаразведки немцы, зная что этот район плохо просматривается с занимаемых нами позиций, постоянно используют его то ли для сосредоточения там резерва, то ли в качестве места сбора ударных групп - танков, самоходок и пехоты, как на выжидательных позициях перед выходом в атаку. В эти дни, когда немцы непрерывно и ожесточенно атакуют Сталинград, когда горит сама волжская вода и немцы безостановочно рвутся к Волге, можно к утру ожидать очередной удар. Положение серьезное объясняет он, задача поставлена "сверху", командованием фронта. Приказано выделить для ее выполнения хорошего "стрелкача", чтобы массированным огневым налетом, не менее чем дивизиона, уничтожить скопление противника. Для собственной маскировки приказано связь держать по телефону, дублирование по радио. Ни биноклем, ни стереотрубой не пользоваться, вести наблюдение и управлять огнем с помощью перископа,. Он, длиною не более сорока и толщиной в три - четыре сантиметра, верно, позволял это делать не высовываясь из окопа, давал достаточно хорошее увеличение, но имея маленький угол зрения, не был приспособлен для наблюдения и целеуказания, дрожал в руке даже будучи закрепленным на стенке окопа на "якоре", и не позволял эффективно управлять огнем. Правда, задача облегчалась тем, что нужно было сделать мощный огневой налет по довольно большой площади.

Под мое командование выделялось три батареи, а если этог оажется недостаточным, то еще три - второго дивизиона, а количество снарядов не ограничивалось. Были "огурчики"! Кроме того, в моих возможностях было дать неуставную но любимую команду расчетов "Смазать жопки!", по которой на донышко снаряда, уже загнанного банником в казенник орудия, наносился слой солидола и "огурчик" делался "солененьким", издавая в полете такое дикое завывание и улюлюканье, которому мог позавидовать любой немецкий пикировщик.

Передохнув с полчасика, похлебав солдатского супчика под "наркомовские" сто грамм, закусив пресловутой свиной тушенкой, и взяв в запас фляжки с водкой и чаем, поползли обратно. С нами радист и телефонист. Миновав лощинку, ведущую к гребню балки, доползи до своего наблюдательного пункта. Так как с него заданный район не просматривался, поползни дальше и правее, разматывая провод телефонной связи, миновали линию боевого охранения, спустились на "ничейную" полосу. Макарыч, "прикрывая тыл", держит в руке телефонный провод, к концу которого привязана "цинка" от патронов, в которой лежит запас воды во фляжках, с другого ее конца привязан такой же провод, чтобы эту цинку можно было тащить обратно для периодического пополнения припасов. Этакий цинковый "челнок" - служба тылового обеспечения!

Обнаружили покинутый окопчик, осмотрелись, понаблюдали, стараясь понять просматривается ли с него заданный район. В том районе нет-нет, да и вспыхивают тусклые, то желтые, то красные огоньки - электрические фонарики. Да, вроде то, что нужно. Обкопались, сделали ниши для личного оружия, боеприпасов и радиостанции, подмаскировались. Включили рацию на прием, проверили связь. Слышим переговоры немцев, лампы рации генерируют от близкой работы их передатчиков.

Взошло солнце, утренний воздух свеж и прозрачен, пыль дневного боя улеглась, на траве - капельки ночной росы играют в линзах перископа в солнечном лучике, паучок на паутинке ждет свою добычу - совсем как до войны!. Повезло нам - вот он, и древний "вал", вернее его остатки, и совхоз - как на ладони. У нескольких, то ли длинных домов, то ли скотных дворов - танки, самоходки, машины. В тени одинокого дерева дымит кухня, в сторонке то ли штабная, то ли ремонтная машина. Движения не видно, ни людей, ни часовых. "Умаялись, сердешные", думаю, спят. Поспите, поспите. Сейчас я вам подъемчик сыграю "солененьким", предстоит вам работка, - на всю жизнь, если кто и уцелеет, запомните!

Докладываю командиру - вижу с десяток танков и самоходок под желто - серым африканским камуфляжем, стоящих под прикрытием полуразрушенных домов, с десяток в те же цвета камуфлированных машин, людей не наблюдаю, время на часах, что-то к пяти утра. Проходит несколько минут - приказано наблюдать и докладывать. А так жаль! Так хотелось посмотреть немцев, бегающих в трусах под завывание моих снарядов! Но война не цирк, ударить нужно точно в нужное время!

Для любого автосервиса, для любого сервисмена оборудование для автосервиса просто необходимо для ведения успешного бизнеса.



 
Оцените этот материал:
(42 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #6 Fadey 01.07.2011 22:22
Оно, конечно, так. Но тем не менее, "немецкие и американские "Патоны", которые вы предлагаете считать "тяжелыми американскими танками", в Сталинграде в августе - сентябре 1942(в рассказе ветерана присутствует описание сильной жары)не очень достоверная "фигура речи".
 
 
+1 #5 Валерий Потапов 29.06.2011 22:55
Хорошим противовесом к "охотничьим рассказам" ветеранов служит огромная армия экспертов, наводнившая интернет. Так что все в порядке.
 
 
-2 #4 Fadey 29.06.2011 22:51
На "счету" ветеранов остаётся, к сожалению, очень много "охотничьих рассказов". Про "крупнокалиберны е" пулемёты у немцев, например. Равно как и про "Паттоны". ГЛАВПУРу можно было не особенно напрягаться со своим мифотворчеством - ветераны сами всё придумают.Не зря существует поговорка : "Врёт, как очевидец".
 
 
0 #3 Pfiodor 22.12.2010 23:48
Очень интересные воспоминания,сп асибо.Собственность абвера- это тоже наверное описка.
 
 
+2 #2 Валерий Потапов 22.12.2010 22:46
Я думаю, что имеются ввиду тяжелые танки. Вообще-то, строго говоря, американский М48 "Генерал Паттон" участия в ВОВ не принимал, т.к. это модификация тяж.танка Т26 "Генерал Першинг", она появилась лишь в 1948 году. Но многие военные стали называть "Паттонами" все тяжелые америанские танки. Примерно также как у нас почти все немецкие САУ назывались "фердинандами".

Поскольку я решил не вносить никакой правки в авторский текст, то удивившая вас фраза пусть останется на счету ветерана.
 
 
+1 #1 Я ! 22.12.2010 22:35
наши Т-34 и «Матильды», немецкие и американские «Патоны». Это как?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить