015.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Мемуары Иван Крутицын, командир стрелкового взвода
Сейчас 76 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Иван Крутицын, командир стрелкового взвода

Печать
Автор: Иван Крутицын
Впервые опубликовано 14.12.2011 16:48
Последняя редакция 14.12.2011 17:56
Материал читали 23525 человек
<< Пред. страница - Страница 7 из 7 - След. страница

Я побежал к пулеметным расчетам. У меня теперь их оказалось три: два станковых и один Дегтярева, ручной. «Максимы» я поставил по флангам, а ручной в центре. Пулеметы хорошо замаскировали. Для «дегтяря» пулеметчики принесли из караулки переносной бронещит. Не бог весть какая защита, но от пули, особенно если она пущена с приличного расстояния, он спасал. Для пулеметчика это было важно, потому что, как только он давал первую-вторую очередь, по нему, как правило, начинал работать снайпер.

И вот артиллеристы открыли огонь. Как они стреляли! Первым летел фугасный снаряд. Ложился прямо перед танком. Потом, уже под Смоленском, когда мы вышли и нас вместе с расчетом лейтенанта Полозова поставили в оборону, я посмотрел на работу артиллеристов. Порванные гусеницы, выбитые передние катки. А потом - несколько точных попаданий бронебойными. В башню или под нее, в люк механика-водителя, в борта. Дело в том, что, когда осколочный рвал гусеницу или нарушал ходовую каким-либо другим образом, танк зачастую резко разворачивало. Наводчик на это рассчитывал и стерег этот момент уже с бронебойным в стволе.

Не прошло и минуты, а два немецких танка уже горят. И хорошо горят! Вот тебе и «сорокапятка»! Говорят иногда, кто пороху не нюхал, о наших «сорокапятках» с пренебрежением. Дескать, броню немецких танков эта пушка не пробивала, что артиллеристы ее не любили и звали «Прощай, родина!» А название такое за «сорокапяткой» закрепилось совсем по другой причине. Дело в том, что, как правило, расчеты 45-мм противотанковых орудий ставили на прямую наводку. С закрытых позиций они не стреляли и поэтому часто гибли вместе с пехотой. Мы стояли с ними в одном ряду, находились в одной линии. И наступали потом вместе. Помогали им выкатывать орудия, чтобы, если возникала опасность, к примеру, открывал огонь не подавленный во время артподготовки пулемет или одиночное орудие, тут же подавить его.

Лейтенант Полозов - его тоже, как и меня, звали Иваном - еще перед боем попросил меня вот о чем. Метрах в пятидесяти, левее и немного глубже, в зарослях сирени, отрыть такой же квадратный окоп - запасную позицию. Мои ребята быстро выполнили приказ. Через полчаса, пока артиллеристы колошматили на дороге колонну, запасная позиция была готова. С моими бойцами работал один из артиллеристов, он все показывал, как надо копать. У нас были, кроме своих, саперных, штыковые и даже совковые лопаты. В караулке, в подсобном помещении, всякий инвентарь имелся. Лопаты нам особенно пригодились. Мы их потом долго с собой носили, пока коня своего не потеряли.

Бились мы там, у Городка, до ночи. Так и уснули в окопах. Немцы, пользуясь темнотой, отошли. Не ожидали они, что мы их так сердито встретим. Видать, их разведка сообщила, что и пехота, и танки из Городка ушли. Они действительно ушли. Заняли позиции неподалеку от железнодорожной станции. А нас «рама» просмотрела. Она несколько раз пролетала над нами. Когда слышался ее гул, мы прятались, маскировались. Вот и не заметили наши траншеи летчики. Так что мы и в начале войны кое-что умели.

Читаю то там, то там: не умели мы, Красная армия, дескать, воевать в первый год войны, что только к сорок третьему году научились... И историки такое пишут, и военные. И в мемуарах своих маршалы и генералы то же самое друг за дружкой вторили. Генеральские мемуары - это особая тема. Не стану ее касаться. Но и цитировать их не буду. Но что касается «не умели», то скажу вот что: а кто же дрался от Белостока до Смоленска? От Бреста до Рославля? От Буга до Десны? Кто выбивал немецкие танки? Кто уполовинил их дивизии первого эшелона еще до Московской битвы? Почему группе армий «Центр» понадобилась передышка, перегруппировка и новая операция, я имею в виду «Тайфун», чтобы сделать еще один рывок на Москву? И рывок-то не удался. К Москве-то они подошли, имея в ротах по взводу.

Что бы там ни написали маршалы, как бы не посыпали они свои головы пеплом, а мой взвод дрался храбро. И ставлю это в заслугу не себе, а моим подчиненным, бойцам и сержантам. А также тем, кто на тяжких дорогах отступления вливался в наше подразделение, прибивался в одиночку и группами, иногда целыми отделениями...

Источник:
С.Михеенков "Взвод, приготовиться к атаке!.. Лейтенанты Великой Отечественной 1941-1945", М., Центрполиграф, 2011 г.



 
Оцените этот материал:
(119 голосов, среднее 4.70 из 5)

Комментарии 

 
0 #13 Jonny Tomson 07.12.2015 13:24
Хороший солдат!
Если бы все, так воевали...
 
 
+2 #12 виталий малецкий 14.01.2014 20:06
читаю все, что касается 22 июня 1941. после таких мемуаров хочется возразить тем, кто пишет что РККА разбежалась после первых выстрелов. я как бывший офицер уверен в одном. подчиненные сохраняют дисциплину и выдержку в бою тогда, когда командир сохраняет верность присяге и твердо управляет вверенными ему подразделениями и частями. нас погубило в 1941 отсутствие управления и взаимодействия, начиная с генштаба. Жуков был не просто очень плохо образованным начальником генерального штаба, он был легкомысленным человеком. в большой мере по его вине гибли люди в той войне. а сейчас он символ победы. а за подвиг этих людей вместе с артиллеристами сейчас пойду выпью 100 гр. пусть живет память о них вечно.
 
 
-1 #11 Asfadel 12.12.2013 20:21
"старенькая" винтовка выпуска начала 30-х. Разболтаная и все переремонтирова ная... Ну нет слов.
 
 
+4 #10 Игорь Бер 30.06.2013 17:49
Поклон тому, кто это написал. Жив ли он еще?
 
 
+4 #9 Игорь Бер 30.06.2013 17:47
Вот, спасибо!!! Не знаю, кажется ни разу такого не читал.
 
 
+5 #8 Быков Евгений Михайлович 09.08.2012 11:28
Да, сильно написано! Здорово!
 
 
-6 #7 VasyaNZ 03.04.2012 06:39
Аффтор жот! Зачётный мемуар. Я аж прослезился.
 
 
+9 #6 Валерий Потапов 29.01.2012 21:03
Цитирую юррий:
Просто менеджер.Где ты такие мемуары накопал.Разболтанные винтовки 20 года разваливаются на ходу.За год усиленного чтения инета видел все но это что то.Старая басня на новый лад.Если б он был с автоматом то 22 он всех перестрелял.

Геноссе, еще одно подобное хамское обращение ко мне - и вы вылетите с сайта в бан со свистом. А бан у меня только один - вечный. Так что извольте без хамства и фамильярности.
А ответ на ваш вопрос - раскройте глаза. В материале приведены все необходимые ссылки.
 
 
-15 #5 юррий 29.01.2012 20:58
Просто менеджер.Где ты такие мемуары накопал.Разболтанные винтовки 20 года разваливаются на ходу.За год усиленного чтения инета видел все но это что то.Старая басня на новый лад.Если б он был с автоматом то 22 он всех перестрелял.
 
 
+10 #4 Vitalii 05.01.2012 02:33
последний абзац всем псевдоисторикам вбить в лоб,а так же написать на фронтоне МО,вместе со словами Сталина от 24-06-1945
 
 
+7 #3 Бурхан 28.12.2011 22:37
Это натурально. Не то что пишут эти наши правители дебилы. Я этому верю.
 
 
+17 #2 Сергей_ 23.12.2011 16:55
Вот таким мемуарам я верю! Жаль, что тех, кто смог бы вот так рассказать мало, а многих уже нет. Без лишнего пафоса, но и без соплей. Да там, на войне было всякого, но надо избавляться от мусора 60, 70-х годов, а то слишком уж много этого мусора. А были честные, мужественные люди, которые сделали все, что от них требовалось в той, ой как непростой ситуации, пусть и только с одной пушкой и гранатами. Спасибо им большое!!!!
 
 
+13 #1 Дмитрий Юсов 18.12.2011 16:52
Суперские воспоминания!! особенно рассказ про артиллеристов.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить