003.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Мемуары Иван Крутицын, командир стрелкового взвода
Сейчас 168 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Иван Крутицын, командир стрелкового взвода

Печать
Автор: Иван Крутицын
Впервые опубликовано 14.12.2011 16:48
Последняя редакция 14.12.2011 17:56
Материал читали 23530 человек

Полуторка залетела в придорожную канаву, ударилась радиатором в огромный валун и опрокинулась набок. Фанерная кабина ее и борта, выкрашенные темно-зеленой краской, которой красили все, что относилось к военной технике, даже конские телеги, были иссечены пулями. Пожар только занимался. Но бензин из пробитого бака и вода из радиатора уже вытекли в канаву. Мы вытащили из распахнутой кабины водителя и еще одного пограничника. На нем были петлицы старшего лейтенанта.

- К нам, что ль, ехали? - указал на них кнутовищем возница, держа коней. Те всхрапывали, беспокоились, вскидывали морды, косили глаза.

Да, подумал я тогда, коням страшно, а каково людям?

Мы обшарили одежду убитых, но ничего, никакого пакета не нашли. Если бы ехали к нам, было бы хоть какое-то письменное сообщение. Везу же я пакет для начальника заставы от исполняющего обязанности командира стрелкового полка майора Бойченко. Война научит многому, в том числе и тому, что многое, в целях соблюдения секретности, да и личной безопасности, лучше передавать устно. И тут, слышу, пулеметчик Степченков, заняв позицию за одним из придорожных валунов, позвал меня:

- Товарищ лейтенант! Левее, за деревьями, кто-то есть! Стрелять?

- Не стрелять! - кричу. А сам подумал: были бы тут немцы, давно бы уже нас обстреляли, не ждали бы, когда мы их обнаружим. Выхватил свой наган. - Выходи на дорогу! - кричу.

Выходит женщина. Подошла ближе, и тут я ее узнал: жена начальника погранзаставы. Платье на ней какое-то не ахти какое, все изодранное и прожженное в нескольких местах. Платочек какой-то тоже простенький, бабий. Сверху на плечи офицерская шинель накинута. На шинели зеленые петлицы с двумя шпалами. Значит, мужняя шинель. Начальник заставы имел звание майора. Я растерялся и говорю ей:

- Здравствуйте, Лариса Юрьевна.

Она кивнула и сказала:

- Откуда вы меня знаете? Вы из Городка?

- Да, - говорю, - из Городка. Имею приказ начальника гарнизона майора Бойченко выяснить обстановку в районе погранзаставы и лично повидать начальника заставы майора Соснина.

Она внимательно посмотрела на меня. Я подумал, что она пытается рассмотреть мое лицо, может быть, вспомнить. Поэтому я вскинул ладонь к пилотке:

- Лейтенант Крутицын! - И дальше, как положено по уставу: командир 1-го взвода 5-й роты 2-го батальона такого-то стрелкового полка...

Она рассеянно кивнула и говорит:

- Нет там никого. - Оглянулась в сторону горящей полуторки. - Когда все началось, меня муж отвел в погреб, приказал, чтобы не выходила наружу, пока он не вернется. И ушел. Началась бомбежка. Погибли все. Даже лошадей на конюшне всех перебило. А Саня с Алешей Быстрицким поехали к Бугу машину мыть. Сегодня мы в Городок собирались. Когда они приехали, самолеты уже улетели. Мужа я нашла в окопе. Закопали его там же, даже переносить никуда не стали. Куда переносить? Остальные так лежать остались. - Дальше она стала уговаривать нас вернуться и похоронить всех, кто там остался.

- А дот? Что с дотом? - Я встряхнул ее за плечи.

- Дот тоже разбит. Там живого места не осталось.

Мы посовещались и решили поступить следующим образом: на погранзаставу ехать нет смысла, а вот до ДОТа проехать надо, тем более до него оставалось не больше километра.

Поехали. Ехали уже тише.

Странно, немецкая пехота на нашем участке форсировала Буг только часов в восемь-девять. Хотя заставу, огневые точки и Городок отбомбили еще и четырех не было. Вот почему мы в тот час беспрепятственно колесили по лесной дороге. Только однажды впереди проселок перебежал какой-то человек. Одет он был в короткую камуфляжную куртку, в руках держал короткий автомат. Он мелькнул и исчез, как мираж. Я спросил Степченкова, видел ли он кого впереди, на повороте. Он ответил, что нет. А зрение у пулеметчика было хорошее. Видимо, это были диверсанты. Какое-нибудь специальное подразделение. Но оно, по всей вероятности, имело строго определенное задание, поэтому нашу таратайку они не тронули.

Выехали к развилке дорог. Все вокруг изрыто воронками. Некоторые еще дымятся. По ним гулял то ли туман, то ли дым. Бетонный колпак отброшен, перевернут и расколот надвое. Торчит арматура, на ней какие-то лохмотья. То ли обрывки одежды, то ли еще чего-то. Ларису Юрьевну снова затрясло, через минуту у нее началась истерика. Кто-то сунул ей фляжку с водой. И она сказала уже ровным и спокойным голосом:

- Где-то здесь лейтенант Петров. Он и еще девять человек.

Мы оглядывались, словно искали того лейтенанта, о котором нам только что сказала жена начальника погранзаставы. Несколько тел мы все же увидели - на бруствере траншеи, ведущей от дота в лес. Трое или четверо и еще части тел... Лариса Юрьевна их уже, должно быть, видела, проезжая по дороге, ведущей с погранзаставы в Городок. Вот почему ее так затрясло.

Ехать дальше было бессмысленно. Да и опасно. И мы повернули назад.



 
Оцените этот материал:
(119 голосов, среднее 4.70 из 5)

Комментарии 

 
0 #13 Jonny Tomson 07.12.2015 13:24
Хороший солдат!
Если бы все, так воевали...
 
 
+2 #12 виталий малецкий 14.01.2014 20:06
читаю все, что касается 22 июня 1941. после таких мемуаров хочется возразить тем, кто пишет что РККА разбежалась после первых выстрелов. я как бывший офицер уверен в одном. подчиненные сохраняют дисциплину и выдержку в бою тогда, когда командир сохраняет верность присяге и твердо управляет вверенными ему подразделениями и частями. нас погубило в 1941 отсутствие управления и взаимодействия, начиная с генштаба. Жуков был не просто очень плохо образованным начальником генерального штаба, он был легкомысленным человеком. в большой мере по его вине гибли люди в той войне. а сейчас он символ победы. а за подвиг этих людей вместе с артиллеристами сейчас пойду выпью 100 гр. пусть живет память о них вечно.
 
 
-1 #11 Asfadel 12.12.2013 20:21
"старенькая" винтовка выпуска начала 30-х. Разболтаная и все переремонтирова ная... Ну нет слов.
 
 
+4 #10 Игорь Бер 30.06.2013 17:49
Поклон тому, кто это написал. Жив ли он еще?
 
 
+4 #9 Игорь Бер 30.06.2013 17:47
Вот, спасибо!!! Не знаю, кажется ни разу такого не читал.
 
 
+5 #8 Быков Евгений Михайлович 09.08.2012 11:28
Да, сильно написано! Здорово!
 
 
-6 #7 VasyaNZ 03.04.2012 06:39
Аффтор жот! Зачётный мемуар. Я аж прослезился.
 
 
+9 #6 Валерий Потапов 29.01.2012 21:03
Цитирую юррий:
Просто менеджер.Где ты такие мемуары накопал.Разболтанные винтовки 20 года разваливаются на ходу.За год усиленного чтения инета видел все но это что то.Старая басня на новый лад.Если б он был с автоматом то 22 он всех перестрелял.

Геноссе, еще одно подобное хамское обращение ко мне - и вы вылетите с сайта в бан со свистом. А бан у меня только один - вечный. Так что извольте без хамства и фамильярности.
А ответ на ваш вопрос - раскройте глаза. В материале приведены все необходимые ссылки.
 
 
-15 #5 юррий 29.01.2012 20:58
Просто менеджер.Где ты такие мемуары накопал.Разболтанные винтовки 20 года разваливаются на ходу.За год усиленного чтения инета видел все но это что то.Старая басня на новый лад.Если б он был с автоматом то 22 он всех перестрелял.
 
 
+10 #4 Vitalii 05.01.2012 02:33
последний абзац всем псевдоисторикам вбить в лоб,а так же написать на фронтоне МО,вместе со словами Сталина от 24-06-1945
 
 
+7 #3 Бурхан 28.12.2011 22:37
Это натурально. Не то что пишут эти наши правители дебилы. Я этому верю.
 
 
+17 #2 Сергей_ 23.12.2011 16:55
Вот таким мемуарам я верю! Жаль, что тех, кто смог бы вот так рассказать мало, а многих уже нет. Без лишнего пафоса, но и без соплей. Да там, на войне было всякого, но надо избавляться от мусора 60, 70-х годов, а то слишком уж много этого мусора. А были честные, мужественные люди, которые сделали все, что от них требовалось в той, ой как непростой ситуации, пусть и только с одной пушкой и гранатами. Спасибо им большое!!!!
 
 
+13 #1 Дмитрий Юсов 18.12.2011 16:52
Суперские воспоминания!! особенно рассказ про артиллеристов.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить