007.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Танки Легкие танки Легкий танк БТ-7
Сейчас 132 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Легкий танк БТ-7

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.09.2005 16:52
Последняя редакция 24.03.2015 14:59
Материал читали 61494 человек

Боевое применение танка БТ-7

Советско-японские вооруженные конфликты 1938-1939 гг.

Свое первое боевое крещение танки БТ-7 получили во время советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан в августе 1938 г. 2-я МБр (механизированная бригада), на вооружении разведбата которой стояли танки БТ-7, участвовала в боях у сопки Заозерная, поддерживая атаку 40-й СД (стрелковой дивизии). Батальону была поставлена задача прорыва обороны и уничтожения огневых точек в тылу японских войск на северо-западных склонах сопок Богомольная и Заозерная.

Однако атака 16 танков БТ-7 6 августа 1938 г. закончилась неудачей. Преодолев на высокой скорости без потерь зону огня ПТО,14 танков БТ-7 завязли в болоте. После безуспешных попыток вытащить машины, экипажи заняли круговую оборону для предотвращения захвата танков японцами. В этих боях особенно отличился командир 1-й танковой роты разведбата 2-й МБр ст. лейтенант Сирченко. Во время боя он был ранен шестью осколками в ноги и лицо. Старшина роты Извеков вытащил командира из подбитого танка. Сирченко плоскогубцами извлек осколки и организовал оборону танков, застрявших на рисовом поле. Затем огнем из пулемета поддерживал атаку пехоты до тех пор, пока высота Заозерная не была взята. По результатам этого боя командир 1-й танковой роты разведывательного батальона 2-й МБр ст. лейтенант Сирченко был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Основную же тяжесть боев у озера Хасан вынесли на себе танки БТ-5.

Наиболее удачным было применение танков БТ-7 в боях у реки Халхин-Гол. В мае 1939 года японское командование сосредоточило восточнее р. Халхин-Гол группу войск из состава 23-й ПД (пехотной дивизии) и кавалерийских частей общей численностью 2500 человек, 18 орудий, 6-8 бронемашин и 40 самолетов. Советско-монгольское командование выдвинуло навстречу японцам для прикрытия границы части 6-й КД (кавалерийской дивизии) монгольской армии, стрелково-пулеметный батальон 11-й ОЛТБр, под командой майора Быкова, усиленный ротой бронемашин, саперной ротой и артиллерийской батареей. Всего 950 человек, 39 бронемашин и 4 орудия. 28 мая японцы начали наступление на советско-монгольские части. В ходе боев 28-29 мая противники понесли тяжелые потери. Японским войскам удалось потеснить советско-монгольские части, но благодаря введению в бой 149-го СП (стрелкового полка) РККА, переброшенного из Тамцак-Булака, японцы были отброшены на исходные позиции.

После "пробы сил", к началу июля японское командование сосредоточило у реки Халхин-Гол 23-ю и 7-ю ПД, 3-й и 4-й ТП (танковые полки), около двух дивизий кавалерии, до трех артиллерийских полков. Всего 38 000 человек, 310 орудий, 145 танков и бронемашин, 225 самолетов. Советские войска занимали оборону силами стрелково-пулеметного батальона 11-й ОЛТБр, 149-го СП без одного батальона и 9-й МТБр. В районе Тамцак-Булак (70км от района боевых действий) был сосредоточен подвижный резерв 57-го особого корпуса в составе 11-й ОЛТБр, 7-й МТБр (мотоброневой бригады) и 24-го МСП(мотострелковый полк). Всего (вместе с резервом) советские войска насчитывали 12 500 человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин и 82 самолета.

После поражения в сражении у горы Баин-Цаган 3-5 июля (подробнее см. статью "ХАЛХИН-ГОЛ: цена победы"), японские войска в течении июля, неоднократно атаковали советский плацдарм на восточном берегу реки Халхин-Гол. В обороне танки БТ-7 играли самую активную роль. Они использовались мелкими группами совместно с пехотой для удержания позиций, для этого в порядках стрелковых подразделений заранее выкапывали окопы для танков. Пока противник не наступал - танки скрывались за песчаными холмами. С началом атаки противника танки занимали подготовленные позиции и вели огонь с места по наступающим японцам. Также танки использовались, как кочующие огневые точки. Часто танки участвовали в контратаках вклинившегося в оборону советских войск противника. В одной из таких контратак, поднимая в атаку залегшую пехоту, погиб командир 11-й ОЛТБр, полковник М.П. Яковлев. В августе 1939 г. полковнику Яковлеву указом ПВС СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

После июльских боев, японское командование поняло, что при наличии тех сил и средств, что находились в его распоряжении поставленной задачи по разгрому советско-монгольских частей оно не добьется. Были подтянуты пехотные резервы. К началу августа японцы планировали "генеральное" наступление, силы подготовляемые к наступлению были сведены в 6-ю армию. Советское командование ставило перед собой сходные цели - решительным ударом полностью уничтожить японские войска. Для этого были подтянуты резервы: 82-я и 57-я СД, 6-я ОЛТБр и артиллерийские подразделения. За 55 ходовых часов (всего 6 суток) 6-я ОЛТБр совершила марш протяженностью 800 км, от ст. Борзя к границе МНР и далее к реке Халхин-Гол. Среднесуточный переход танковых батальонов составлял до 150 км. Японская разведка не смогла вскрыть прибытие советских резервов.

В это же время 57-й особый корпус был переименован в 1-ю армейскую группу, под командованием Г.К. Жукова. На момент наступления советско-монгольские части насчитывали: 493 танка, 346 бронемашин, 532 орудия и миномета, 512 самолетов. По численности пехоты советские части уступали японцам примерно в 2 раза. Замыслом советско-монгольского командования предусматривалось нанесение двух мощных ударов по обоим флангам японской группировки, по сходящимся направлениям, с целью окружения и уничтожения 6-й армии противника. Для исполнения этого замысла были созданы три группы войск.

Южная группа, наносившая основной удар - под командованием полковника М.И. Потапова в составе: 57-й СД, 6-й ОЛТБр (без одного батальона), 3-й МТБр (мотоброневой бригады), 8-й монгольской КД, двух ТБ 11-й ОЛТБр, дивизиона САУ, противотанкового дивизиона и роты огнеметных танков.

Северная группа - под командованием полковника И.В. Шевченкова в составе: 11-й ОЛТБр, 7-й МТБр, 6-й монгольской КД, 601-го СП 82-й СД, гаубичного полка и одного противотанкового дивизиона.

Центральная группа - в составе: 82-й СД (без одного полка), 36-й МСД, 5-й СПБр и двух артиллерийских полков.

Утром 20 августа после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 1-й армейской группы перешли в наступление. Самая мощная - южная группа войск в первый же день добилась больших успехов, охватив левый фланг 6-й японской армии и выйдя на линию госграницы. Причем 6-я ОЛТБр (150 танков БТ-7), включилась в сражение только на следующий день, так как не смогла форсировать реку Халхин-Гол, по наведенному саперами мосту (мост не выдерживал веса танков) и была вынуждена форсировать реку вброд под ударами японской авиации (потери - 2 машины). 21 августа 6-я ОЛТБр прорвалась в глубину обороны противника и атаковала его опорные пункты с тыла. За период боев с 21 по 23 августа бригада потеряла 15 танков БТ-7 сгоревшими и 20 подбитыми. Уничтожив до двух батальонов противника с противотанковыми средствами.

24-27 августа 6-я ОЛТБр вместе с 80-м СП участвовала в отражении контратак противника на южном крыле 1-й армейской группы. В ходе проведения контратак противник раз за разом допускал тактические ошибки, оставляя свои фланги открытыми, что дало возможность нашим танкам, маневрируя открывать огонь с флангов по наступающим японцам. За двое суток боев противник понес большие потери и вынужден был перейти к обороне. 26 августа 6-я ОЛТБр перешла в наступление без пехотной поддержки (пехота в атаку не пошла). Несмотря на то, что противнику были нанесены серьезные потери, бригада потеряв 2 танка сгоревшими и 6 подбитыми отошла на ранее занимаемые позиции.

Основные потери танки БТ-7, как и другие типы советских танков, несли от огня 37-мм противотанковых орудий японцев и 70-мм батальонных гаубиц. Все подбитые машины эвакуировались линейными танками, на батальонные СПАМы (сборный пункт аварийных машин), где ремонтировались, в основном, агрегатным способом. Для эвакуации подбитых машин в каждой танковой роте выделялись два танка, которые следовали за боевыми порядками рот и также вели бой, а при удобном случае производили эвакуацию вышедших из строя машин. Только за период 21-30 августа в 6-й ОЛТБр было восстановлено 49 танков БТ-7.

В августе 1939 года, в ходе наступления советско-монгольских частей, резко снизились потери танков (по сравнению с июльскими боями), за счет нового тактического приема - на флангах атакующих танковых подразделений скачками передвигались две и более артиллерийских батареи 76-мм орудий на мехтяге, одна из которых вела огонь прямой наводкой по противотанковым орудиям противника, а другая в это время передвигалась

В ходе боев были выявлены следующие недостатки: командный и рядовой состав танковых подразделений недостаточно знали перископический прицел и практически им не пользовались, наводчики недостаточно хорошо знали устройство 45-мм пушки 20К и не могли устранять возникающие мелкие неполадки вооружения. Крупные проблемы были в организации взаимодействия танков и пехотных частей.



 
Оцените этот материал:
(35 голосов, среднее 4.14 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Юрий C. 30.10.2016 05:01
Все вами сказанное относится только к БТ-7М. БТ-7 и с цилиндрической и с конической башнями, передвигались на дорогах с твердым покрытием, большей частью именно на колесном ходу. Масса фотографий появляющихся регулярно на немецком аукционе Ebay подтверждает это.
 
 
+2 #1 Сергей 11.06.2011 16:15
Цитата:
Ее бронебойный снаряд, имея массу 1,425 кг и начальную скорость 760м/с, теоретически должен был пробивать по нормали на дистанции 500 метров 61 мм брони, а подкалиберный снаряд массой 0,85 кг и с начальной скоростью 1070 м/с на этой же дистанции пробивал броневую преграду до 81 мм.
Подкалиберный снаряд к 45 мм пушке появился только в 1942 г.
Цитата:
Запас хода БТ-7М по сравнению с БТ-7 возрос почти вдвое и составлял, по шоссе 520-630км на гусеничном ходу и 1070–1200 км на колесном ходу.

БТ-7 полностью потерял возможность двигаться на колесах. Ввиду возросшей массы, неопленовые бандажи катков плавились и разрушались практически сразу и на малых скоростях. Из руководства службы даже исключили раздел "Движение на колесах".
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить