003.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Танки Легкие танки Легкий танк БТ-5
Сейчас 137 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Легкий танк БТ-5

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.09.2005 16:48
Последняя редакция 24.03.2015 14:58
Материал читали 51605 человек

Общее устройство танка БТ-5

Танк БТ-5 по своей компоновочной схеме полностью повторял своего предшественника - танк БТ-2, но конструктивно отличался от него установкой более мощного вооружения, карбюраторного двигателя М-5 отечественного производства, а также другой башней и некоторыми изменениями гусеничного движителя. В связи с новыми конструктивными изменениями боевая масса машины возросла до 11,6 тонны, а к концу серийного производства до 11,9 т.

Отделение управления не претерпело никаких изменений, за исключением размещения в нем двух огнетушителей. В боевом отделении ставшем больше, благодаря новой башне, вместе с командиром танка размещался третий член экипажа - заряжающий-пулеметчик. Командир танка, который также выполнял функции наводчика, размещался слева от орудия, заряжающий -  справа. В моторном отделении, в отличие от БТ-2, были установлены 2 аккумуляторные батареи вместо одной.

Броневая защита. Корпус и башня.

По сравнению с БТ-2 бронирование танка БТ-5, за исключением крышки люка механика-водителя не изменилось. Корпус и башня изготовлялись из броневых катаных листов толщиной 6-, 10-, 13- и 15 мм. Лобовой щиток  механика-водителя имел толщину 20 мм, а литая носовая отливка имела толщину лобовой части 40 мм, нижней - 30 мм. В крышке люка механика-водителя за смотровой щелью был установлен смотровой прибор - пуленепробиваемое стекло.  В верхней части люка была приварена накладка для защиты щитка водителя от свинцовых брызг. Кроме того, люк механика-водителя был снабжен резиновыми уплотнениями, а верхний лобовой наклонный лист, теперь состоял из 3-х частей: нижней и двух боковых.

Наружные бортовые бронелисты корпуса танка состояли из двух частей и соединялись между собой снаружи с помощью броневой накладки на заклепках. Для лучшего уплотнения корпуса танка между внутренними бортовыми листами, угольниками и днищем, в местах их соединений были проложены полотняные прокладки на сурике. Для предохранения от попадания в трансмиссионное отделение посторонних предметов и грязи над жалюзи была установлена защитная проволочная сетка. Были введены новые грязевые щитки сзади и спереди, штампованные из 3-мм конструкционной стали.

Крыша над боевым отделением состояла из 4-х фасонных листов, передний лист являлся крышей отделения управления. Боковые листы приваривались к наклонному носовому листу и угольникам бортовых листов, задний крепился болтами к верхнему угольнику перегородки. Все 4 листа своей внутренней кромкой образовывали круглый вырез, к ним крепился болтами нижний погон башни.

Новая бронированная башня увеличенных размеров устанавливалась на шариковом погоне и имела клепанный (цилиндрическая) или сварной (эллиптическая) корпус состоящий из двух листов.  В переднем листе было сделано  прямоугольное отверстие для спаренной установки пушки и пулемета, по бокам располагались две смотровые щели со стеклоблоками и два отверстия для стрельбы из револьвера,  закрываемые броневыми заглушками. На 230 машинах первого выпуска в заднем листе башни было вырезано прямоугольное отверстие , закрывавшееся снаружи снарядным ящиком трапециевидной формы, который одновременно играл роль противовеса спаренной установки вооружения и крепился к башне на заклепках. На остальных машинах ящик был заменен овальной кормовой нишей.

Крыша башни состояла из двух листов, один из которых накрывал ее цилиндрическую часть, а другой располагался над кормовой нишей. В крыше башни имелось два люка для посадки и выхода экипажа (в цилиндрической башне со снарядным ящиком имелся только 1 люк). Полная масса башни с вооружением и боеприпасами составляла 1100 кг, масса спаренной установки 220-250 кг.

Вооружение

Основным оружием танка БТ-5 была 45-мм пушка 20К обр. 1932 года. Качающаяся часть пушки была создана на базе качающейся части 45-мм противотанковой пушки 19К обр. 1932 г. Она имела люльку корытообразной формы и клиновой вертикальный затвор с полуавтоматикой инерционно-механического типа, который обеспечивал боевую скорострельность до 15 выстр/мин. Однако сложность этой автоматики привела к последующей ее замене полуавтоматикой копирного типа.  В качестве противооткатных устройств использовались гидравлический тормоз и пружинный накатник. 45-мм орудие 20К имело подъемный механизм секторного типа, на маховике которого располагалась кнопка спуска. Длина ствола пушки составляла 46 калибров, дальность стрельбы прямой наводкой - 3600 м, максимальная - 4800 м.

Вспомогательным оружием танка БТ-5 был спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ДТ, который имел свой автономный прицел, обеспечивавший возможность стрельбы независимо от орудия.

Наведение при стрельбе прямой наводкой из пушки и спаренного с ней пулемета осуществлялось с помощью танковых оптических прицелов ТСМФ и ПТ-1. Танковый телескопический прицел ТСМФ обр. 1930 г. располагался в маске пушки, с левой стороны. Он обеспечивал увеличение в 2,5 раза и имел поле зрения 15 град. Перископический прицел ПТ-1 обр. 1932 г. устанавливался в броневом стакане с левой стороны на крыше башни. Он обеспечивал стрельбу из пушки и пулемета прямой наводкой и круговое наблюдение из танка. Наведение спаренной установки в вертикальной плоскости осуществлялось в пределах от -5° до +21°. В спаренном положении огонь из орудия и пулемета вел наводчик с помощью ножных спусков пушки и пулемета, расположенных  под его правой ногой на подножке. При независимой стрельбе пулемет имел сектор обстрела в вертикальной плоскости +5° и в горизонтальной  - +4,5°. В этом случае огонь из него вел заряжающий.

Боекомплект танков с цилиндрической башней состоял из 86 артвыстрелов, в линейных танках с эллиптическими башнями он возрос до 115 выстрелов и 2709 патронов. В танках с радиостанцией 71-ТК-1, боекомплект составлял 75 выстрелов. Увеличение боекомплекта в БТ-5 по сравнению с БТ-2 было достигнуто за счет размещения дополнительной укладки снарядов на полу боевого отделения и в нише башни. На полу боевого отделения укладывалось 29 снарядов, на правой и левой стенках корпуса в боевом отделении в специальных обоймах размещалось 32 снаряда (вертикально по 16 на каждой стенке). На стенках башни по одну и другую сторону от ниши вертикально размещалось по 7 выстрелов. Укладка выстрелов в нише башни была разделена на 2 части, которые представляли из себя коробки из листовой стали со специальными отсеками, прикрепленные к нижнему и верхнему листам ниши.  В каждой коробке размещалось по 20 снарядов. Укладка пулеметных дисков осуществлялась на правой и левой стенках корпуса под снарядной укладкой (по 19 дисков на каждой стороне), и еще 5 дисков на стенке башни.



 
Оцените этот материал:
(39 голосов, среднее 4.26 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Валерий Потапов 07.02.2011 16:36
Дмитрий, спасибо за дополнение! Сейчас поправлю в статье.
За фотки БТ-5 благодарю, высылайте на адрес
 
 
0 #1 ДмитрийСП-б 07.02.2011 16:30
В настоящее время сохранилось два экземпляра танков БТ-5. Один, неоднократно ремонтированный , линейный танк находится в павильоне легких танков в Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Другой (радиофицирован ный) установлен на вершине горы Баин-Цаган в Монголии в качестве памятника.



Третий экземпляр,вытащ енный из Невы и отреставрирован ный, второй год как установлен у панорамы "Прорыв Блокады" в Кировске(там ещё Т-26, КВ1(2шт), КВ-1(С),Т-38)( есть фото.кроме Кв в зимней окраске, этих танков могу выслать)
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить