013.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Танки Легкие танки Легкий танк БТ-5
Сейчас 121 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Легкий танк БТ-5

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.09.2005 16:48
Последняя редакция 24.03.2015 14:58
Материал читали 51605 человек

Советско-японские вооруженные конфликты (1938-1939 гг.)

Второй раз свои боевые качества БТ-5 показали летом 1938 г., когда командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза В.К. Блюхер отдал приказ 39-му стрелковому корпусу разгромить вторгшиеся японские войска.

В боях у оз. Хасан в составе 39-го СК участвовала 2-я МБр, на вооружении которой стояло 94 танка БТ-5 и БТ-7. Причем 31 танк БТ был придан 32-й стрелковой дивизии (6 единиц) и 40-й стрелковой дивизии (25 единиц), а остальные 63 машины составляли резерв командира 39-го СК. В соответствии с полученными задачами командиры 32-й и 40-й стрелковых дивизий приняли решение использовать приданные им танки в качестве дивизионных групп непосредственной поддержки пехоты, поставив танковым батальонам задачу - поддержать атаку полков первого эшелона, действовавших на направлениях главных ударов дивизий.

Начало атаки было назначено на 14.00 6 августа. В ходе планирования и  подготовки атаки были допущены большие просчеты и ошибки. Приказ на наступление был доведен до командиров танковых батальонов лишь в ночь с 5 на 6 августа, соответственно командиры, до этого не знали ни своих задач, ни какие именно полки их батальоны будут поддерживать.  Командиры танковых батальонов не имели информации о противнике, им был известен передний край обороны и некоторые артиллерийские позиции японцев. О построении обороны противника, характере ее инженерного оборудования, системе огня его противотанковых средств они ничего не знали. Ввиду недостатка времени не были разведаны и обозначены назначенные для танков направления атаки, между тем это было совершенно необходимо, так как 4 и 5 августа шли сильные дожди, дороги размокли, а лощины и рисовые поля стали труднопроходимыми даже для гусеничной техники. Командиры стрелковых полков даже накануне атаки не поставили конкретных задач танковым батальонам на местности, не была также организована связь между пехотой и танками, так как командование стрелковых полков не имело необходимых радиостанций для связи с танками.

Из-за отсутствия координации действий между штабами ВВС и корпуса наступление наших войск началось не в 14.00, а в 17.00 6 августа.

В 13.15 началась артиллерийская подготовка. Под ее прикрытием, в 14.00 пехота заняла исходное положение для атаки. Только в 16.00 над полем боя появились самолеты. Одновременно с началом авиационной подготовки 3-й танковый батальон 2-й МБр, поддерживавший 95-й и 96-й стрелковые полки, получил сигнал к атаке.  Выдвижение с исходных позиций к переднему краю обороны противника батальон, в составе которого имелось 6 танков БТ-5 и БТ-7, начал быстро, тремя колоннами, по числу переправ наведенных саперами через ручей юго-западнее Новоселки. Однако из-за вязкости грунта скорость БТ упала до 3 км/ч, при этом они подвергались сильному обстрелу артиллерией противника. Эффективность артиллерийской и авиационной подготовки оказалась низкой и артиллерия японцев не была подавлена.

Из 43 танков, участвовавших в атаке, переднего края обороны противника достигли всего 10. Остальные застряли на переправах или были подбиты огнем вражеской артиллерии. Потеряв большую часть танков , батальон не смог обеспечить дальнейшего продвижения нашей пехоты. Так что попытка 32-й СД овладеть высотой Безымянная 6 августа  не удалась. С наступлением темноты, потеряв 10 танков только от огня артиллерии, 3-й танковый батальон 2-й МБр был отведен в район северо-восточных склонов высоты, расположенной между высотой Безымянная и озером Хасан.

На левом фланге 39-го СК действовала танковая рота разведывательного батальона 2-й МБр, которая в 16.50 6 августа 19 танками БТ-5 и БТ-7 атаковала противника.  Рота, используя высокие маневренные качества танков БТ, начала атаку на большой скорости, но достигнув лощины между высотами Пулеметная Горка и Заозерная, была вынуждена снизить темп атаки, а потом и вовсе остановиться. Только двум БТ-5 удалось преодолеть заболоченную лощину и прорваться к высоте Заозерная. Остальные танки просто застряли в болоте.

В 16.55 был дан сигнал к атаке 2-му танковому батальону 2-й МБр.  Батальон начал наступление в трехэшелонном составе. Достигнув переднего края обороны противника , батальон начал быстро продвигаться вперед, уничтожая пехоту противника и средства ПТО. Однако из-за большой заболоченности местности темп атаки резко снизился. К 17.20 половина танков участвовавших  в атаке застряла на подступах к высоте Пулеметная Горка. Многие из них были подбиты противотанковыми орудиями, установленными на высоте. Одними из первых были подбиты танки БТ командира, комиссара и начальника штаба батальона, а также танки двух командиров рот, так как они имели поручневые антенны и резко выделялись из общей массы танков. Управление батальоном нарушилось, уцелевшие танки остановились и стали вести огонь с места по высоте Пулеметная Горка. Командир батальона капитан Меньшов часть уцелевших танков направил на эту высоту с заданием уничтожить огневые точки, мешавшие продвижению 120-го стрелкового полка. 12 танков вместе с пехотой 118-го и 119-го полков атаковали высоту Заозерная. Танки атаковавшие высоту Пулеметная Горка не смогли преодолеть ее крутые скалистые склоны. Атака высоты Заозерная была более успешной  - 7 танков достигли ее юго-восточных склонов и к 22.00 6 августа совместно с пехотой 118-го и 119-го полков захватили высоту Заозерная.

Разбитые советскими войсками японцы 11 августа запросили перемирия. В этот же день в 12.00 по местному времени боевые действия были прекращены. Наша территория была полностью очищена и граница восстановлена. За время боев у оз. Хасан японские войска потеряли 650 солдат и офицеров убитыми, до 2500 ранеными. Наши войска захватили большие трофеи. В этой победе огромную роль сыграли танки. По результатам боев у озера Хасан шесть танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза.



 
Оцените этот материал:
(39 голосов, среднее 4.26 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Валерий Потапов 07.02.2011 16:36
Дмитрий, спасибо за дополнение! Сейчас поправлю в статье.
За фотки БТ-5 благодарю, высылайте на адрес
 
 
0 #1 ДмитрийСП-б 07.02.2011 16:30
В настоящее время сохранилось два экземпляра танков БТ-5. Один, неоднократно ремонтированный , линейный танк находится в павильоне легких танков в Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Другой (радиофицирован ный) установлен на вершине горы Баин-Цаган в Монголии в качестве памятника.



Третий экземпляр,вытащ енный из Невы и отреставрирован ный, второй год как установлен у панорамы "Прорыв Блокады" в Кировске(там ещё Т-26, КВ1(2шт), КВ-1(С),Т-38)( есть фото.кроме Кв в зимней окраске, этих танков могу выслать)
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить