005.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Документы Приказы, отчеты О широком использовании в системе обороны огневых заграждений
Сейчас 73 гостей онлайн


Яндекс цитирования

О широком использовании в системе обороны огневых заграждений

Печать
Впервые опубликовано 24.09.2009 21:45
Последняя редакция 15.10.2009 13:28
Материал читали 9113 человек

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА №075

Секретно

8 декабря 1941 г.
Действующая армия

1. В боях с германскими захватчиками существенную боевую пользу принесли огневые валы, поля из бутылок с горючей смесью и фугасные огнеметы.

Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5 армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника.

2. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5 армии было устроено - 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук.

3. В районе Дютьково и Акулово с большим боевым эффектом были использованы фугасные огнеметы, которыми уничтожено четыре танка и до роты автоматчиков. Огнем фугасных огнеметов не только была отражена атака противника, но последний в панике бежал, оставив на поле боя оружие, снаряжение и много обожженных трупов.

Все эти примеры показывают, что при тактически грамотном размещении огневых валов, бутылочных полей и огнеметов - последние являются могучим и эффективным средством уничтожения живой силы и техники врага.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам войсковых соединений и частей в системе организации обороны широко использовать огневые заграждения в виде валов и бутылочных полей.

2. Для устройства огневых валов использовать местные материалы: солому, хворост, дрова, торф, постройки и т.д. Валами перехватывать основные танкоопасные направления, закрывать входы и выходы из населенных пунктов.

3. Фронт огневого вала должен быть не менее одного километра, фланги вала должны упираться в естественные препятствия. Поджег вала производить бутылками "КС", звездочками огнеметов по сигналу общевойскового командира специально выделенными командами.

4. Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий.

Размеры поля: глубина - 15-20 метров, по фронту - 500-900 метров, бутылки размещать в шахматном порядке. Так же практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями.

5. Начальнику управления тыла фронта обеспечить войска необходимым количеством горючего (нефти, керосина, бензина).

6. Начальнику химической службы фронта составить и преподать войскам инструкцию по устройству огневых валов и полей из бутылок.

7. Приказ передать по телеграфу.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ
/ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
/БУЛГАНИН/

ЗА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПФРОНТА КОМБРИГ
/ГОЛУШКЕВИЧ/

Источники: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 201-203. Подлинник

 
Оцените этот материал:
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Валерий Потапов 01.12.2010 23:17
Цитирую Dan McGrew:
Was the term Molitov Cocktail used or some other wording.


The name 'Molotov Coctail' was foreign. It was unknown in the USSR and thus never used.

In this translation it used just for better understanding for foreigners. In original russian document it named 'butilki KS" (bottles with KS liquid)
 
 
0 #1 Dan McGrew 01.12.2010 23:09
Was the term Molitov Cocktail used or some other wording.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить