011.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Артиллерия Минометы 50-мм ротные минометы обр. 1938 и 1940 гг
Сейчас 48 гостей и 1 пользователь онлайн


Яндекс цитирования

50-мм ротные минометы обр. 1938 и 1940 гг

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 23.09.2005 14:37
Последняя редакция 13.07.2011 13:07
Материал читали 17781 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>

50-мм миномет образца 1938 г.

Разработка 50-мм ротного миномета была начата в КБ завода № 7 в начале 1937 года. В течение года было испытано несколько опытных образцов минометов. На вооружение 50-мм ротный миномет обр. 1938 г. был принят в 1938 году. Серийное производство его начато в 1939 году. За год изготовили 1720 минометов. На I-III кварталы 1940 года одиннадцати заводам был дан план на 23105 50-мм минометов обр. 1938 г., к 1 августа 1940 года изготовлено 18994 миномета по цене 3600 руб. за штуку.

Миномет устроен по схеме мнимого треугольника, с воспламенением типа Стокса-Брандта. Изменение дальности стрельбы осуществлялось за счет изменения количества используемых газов и частично за счет изменения длины пути мины в стволе. При движении бойка менялся объем каморы.

Особенностью миномета было то, что стрельба велась при двух углах возвышения: 45° или 75°. Угол возвышения 45° при закрытом дистанционном кране обеспечивал наибольшую дальность огня (800 м), а угол 75° при открытом дистанционном кране давал минимальную дальность (200 м). При стрельбе на все дальности применялся только один заряд.

В казенной части ствола навинчен дистанционный кран, при помощи которого осуществлялось изменение дальности. В пустотелом бойке дистанционного крана имелись окна, через которые газы из канала ствола направлялись внутрь бойка и, пройдя боек, выходили наружу через отверстие в стебле дистанционного крана. При вращении крана боек, опирающийся своими выступами на гайку, перемещался взад или вперед и открывал окна на определенную величину. Таким образом, изменялось количество используемых газов, а следовательно, и дальность.

Двунога-лафет придавала стволу миномета определенное направление, то есть соответствующие углы вертикальной и горизонтальной наводки. Она состояла из двуноги с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования, амортизатора и вертлюга с поворотным механизмом.

Подъемный механизм служил для придания миномету углов возвышения. Шток его расположен перпендикулярно винту поворотного механизма. Механизм горизонтирования служил для приведения угломерного стола прицела в горизонтальное положение. Поворотный механизм обеспечивал точное направление ствола по горизонтали и позволял осуществлять горизонтальную наводку в пределах ±3°. Он состоял из горизонтального винта, матки, втулки и винта. Поворотный механизм не был закрыт и поэтому при стрельбе мог загрязняться.

При работе поворотного механизма сбивались горизонтальный и вертикальный уровни прицела (если двунога не находилась в вертикальной плоскости), так как вращение ствола в пространстве происходило относительно одной точки (шаровой пяты), а матка поворотного механизма, перемещаясь, поворачивала матку подъемного механизма.

Амортизатор служил для смягчения толчков, передающихся при выстреле от ствола к двуноге. Прицел ротного миномета механический, без оптических приспособлений.

Недостатки 50-мм миномета образца 1938 года:
1. велика минимальная дальность (200 м);
2. имел относительно большой вес;
3. имел большие габариты, чем затруднялась его маскировка;
4. слишком сложное устройство дистанционного крана;
5. шкала дистанционного крана не соответствовала дальности;
6. выходное отверстие в дистанционном кране направлено вниз-вперед, благодаря чему при стрельбе выходящие газы, ударяясь о грунт, поднимали пыль и тем затрудняли работу расчета;
7. ненадежное и сложное крепление прицела.



 
Оцените этот материал:
(6 голосов, среднее 5.00 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить