001.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Документы Приказы, отчеты О недооценке противотанковых ружей и противотанковых гранат, 1941 г.
Сейчас 117 гостей онлайн


Яндекс цитирования

О недооценке противотанковых ружей и противотанковых гранат, 1941 г.

Печать
Впервые опубликовано 24.09.2009 21:48
Последняя редакция 15.10.2009 13:28
Материал читали 9384 человек

Директива Военного совета Западного фронта военным советам армий от 19 ноября 1941 г. о недооценке противотанковых ружей и противотанковых гранат как средства борьбы с противником

№ 1779-91

В/срочно

19.11
04:25

ВОЕНСОВЕТАМ 30, 16, 5, 33, 43, 49, 50 А

только 30 А

Начальником артиллерии фронта по поручению Военсовета были запрошены от всех армий данные о результатах применения противотанковых ружей и противотанковых гранат.

Полученные ответы говорят либо о полном невнимании и недооценке этого средства борьбы с противником, либо о незнании фактического положения дела. Как то, так и другое свидетельствует о невыполнении директивы Военсовета об использовании и применении этих видов вооружения. Немедленно ознакомьтесь, где и с какими результатами применялись ружья и гранаты, на каких направлениях ружья находятся в данное время. О результатах донести не позднее 20.11.41.

Жуков
Булганин

19.11.41.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 087

Секретно

29 декабря 1941 г.
Действующая Армия

На вооружение частей фронта поступило значительное количество противотанковых ружей, являющихся, как показывает боевой опыт, действительным средством борьбы с легкими и средними танками противника.

Однако противотанковые ружья нашли себе надлежащее применение лишь в 16 и 20 армиях. В остальных армиях противотанковые ружья не заняли еще подобающего места в общей системе средств противотанковой борьбы, несмотря на то, что противник свои танки применял повсеместно.

В ряде случаев расчеты противотанковых ружей использовались в качестве стрелков, а сами ружья, в результате плохого их учета, оставались на поле боя.

Такое отношение к столь эффективному средству противотанковой борьбы совершенно нетерпимо.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Военным советам армий и командирам соединений боевое использование противотанковых ружей взять под свое личное наблюдение и потребовать от командиров стрелковых частей конкретного руководства в деле их применения.

2. Взводы противотанковых ружей организационно включить в состав стрелковых батальонов, не допуская их использования в качестве стрелков.

3. В обороне противотанковые ружья применять группами в 4 - 8 ружей для прикрытия важнейших танкоопасных направлений, организуя их взаимодействие с противотанковой артиллерией и истребителями танков. Действия противотанковых ружей обязательно прикрывать пулеметно-автоматным и минометным огнем пехоты.

В наступлении взводы противотанковых ружей продвигать за боевым порядком пехоты в постоянной готовности к отражению контратак противника, поддержанных танками.

Во всех случаях огонь по легким и средним танкам противника вести на дальности до 250 - 300 метров.

4. Установить строгий учет противотанковых ружей, не оставляя безнаказанными случаи их утери или оставления на поле боя.

5. Военным советам армий донести о принятых мерах и ежемесячно представлять крат кие докладные о применении противотанковых ружей в частях армии.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ
/ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА
/БУЛГАНИН/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/СОКОЛОВСКИЙ/

Источники: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 9, л. 170. Подлинник.
ЦАМО, ф. 208, он. 2524, д. 10, л. 235-236. Подлинник.

 
Оцените этот материал:
(2 голосов, среднее 4.50 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить