012.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Статьи Организация танковых войск Красной Армии
Сейчас 73 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Организация танковых войск Красной Армии

Печать
Впервые опубликовано 28.09.2009 16:21
Последняя редакция 10.07.2011 21:25
Материал читали 29067 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>
Моторизованная дивизия обр. 19...
Тяжелая танковая бригада РГК
Танковая бригада обр. сентября...

Накануне Великой Отечественной войны автобронетанковые войска Красной Армии (следует отметить, что наименование этого рода войск несколько раз менялось: перед войной они назывались "автобронетанковые", а с конца 1942 года - "бронетанковые и механизированные войска") состояли из механизированных корпусов, нескольких танковых дивизий и танковых полков, входивших в кавалерийские дивизии. Имевшиеся до середины 1940 года войсковые танковые части и подразделения и части Резерва Главного Командования (РГК) при формировании механизированных корпусов были направлены на их укомплектование.

К началу войны в разной стадии формирования находилось 29 механизированных корпусов, состоявших из двух танковых, одной моторизованной дивизий, мотоциклетного полка, отдельного батальона связи, отдельного инженерного батальона и других корпусных подразделений. В целом, с учетом корпусных частей и подразделений, мехкорпус должен был иметь свыше 36 тыс. человек, 1031 танк (в том числе 546 КВ и Т-34), 358 орудий и минометов, 268 бронемашин. Однако следует отметить, что одновременное развертывание столь большого количества корпусов не соответствовало имевшимся в то время возможностям по обеспечению их личным составом, боевой техникой, вооружением и автотранспортом. К середине 1941 года абсолютное большинство указанных соединений было недоукомплектовано.

Нехватка боевой техники и вооружения, а также высокоманевренный характер боевых действий начального периода войны поставили советское командование перед необходимостью изменений в организационной структуре танковых частей. В конце июля 1941 года началось упразднение механизированных корпусов, продолжавшееся до сентября. Танковые дивизии передавались в подчинение командующих армиями, а моторизованные реорганизовывались в стрелковые дивизии. В то же время из механизированных корпусов, находившихся во внутренних военных округах, было создано 10 танковых дивизий. В своем составе они должны были иметь два танковых, моторизованный и артиллерийско-противотанковый полки, разведывательный батальон, зенитный дивизион и другие подразделения.

В конце августа 1941 года нарком обороны утвердил штат танковой бригады полкового состава на 93 танка. Танковый полк бригады состоял из трех танковых батальонов. Один батальон планировалось укомплектовать тяжелыми и средними танками, два других - легкими. Уже в сентябре в танковых батальонах полка произошли изменения в сторону уменьшения количества танков, после чего в бригаде стало 67 машин. Опыт применения бригад полкового состава выявил ряд недостатков в их организации. Так, наличие промежуточной инстанции (полка) усложняло управление, командир и штаб бригады иногда лишались возможности оперативно реагировать на изменение обстановки. Учитывая все это, в сентябре началось формирование бригад батальонного состава.

Одновременно с созданием новых танковых бригад, происходило формирование отдельных танковых батальонов. Основной причиной их появления, как показала боевая практика, стала необходимость усиления ими стрелковых дивизий, оборонявших важные направления или рубежи, поскольку дробление бригад для этой цели приводило к распылению их усилий, усложняло управление подразделениями и затрудняло материально-техническое обеспечение. Первый штат отдельного танкового батальона военного времени приняли в том же сентябре 1941 года. По этому штату батальон должен был иметь три танковые роты (одна рота средних и две роты легких танков). Штатом предусматривалось иметь 130 человек и 29 танков. Вскоре выявилась потребность и в более мощных танковых батальонах, в составе которых имелись бы и тяжелые танки. Такие батальоны создали в ноябре 1941 года. Они должны были состоять из роты тяжелых танков двухвзводного состава, роты средних и двух рот легких танков. Всего в таком батальоне предусматривалось иметь 202 человека и 36 танков (5 тяжелых, 11 средних и 20 легких).



 
Оцените этот материал:
(31 голосов, среднее 4.23 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить