006.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Оружие пехоты Советский винтовочный гранатомет
Сейчас 152 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Советский винтовочный гранатомет

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2009 16:45
Последняя редакция 10.07.2011 10:51
Материал читали 23586 человек
<< Пред. страница - Страница 2 из 2 - След. страница

Противотанковый гранатомет

Перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о придании ружейному гранатомету противотанковых свойств. В результате на вооружение была принята кумулятивная винтовочная противотанковая граната ВКГ-40. Корпус гранаты имел оживальную головную часть, цилиндрическую среднюю с тремя ведущими выступами и коническую хвостовую. В хвостовой части монтировался донный инерционный взрыватель, его основу составляли инерционное тело - "оседающий цилиндр", капсюль-детонатор, дополнительный детонатор и проволочная чека, снимаемая при заряжании. Весила граната 220 грамм, а заряд - 90 грамм. Ее длина была 144 мм. Бронепробиваемость гранаты достигала 50 мм. Интересно то, что выстреливалась граната только специальным холостым патроном с 2,75 г пороха. Дульце гильзы патрона обжималось "звездочкой" и - как и головная часть гранаты - окрашивалось в черный цвет.

Некоторым изменениям подвергалась мортирка на ее шейке крепилась особая мушка с ограждением, в ствол ввинчивался винт, ограничивающий продвижение гранаты при досылании.

Стрельба велась прямой наводкой на дальность до 150 м, без сошки, с использованием секторного прицела винтовки: отметка прицела "16" соответствовала дальности до 50, "18" - до 100 и "20" - до 150 метров. При встрече с целью оседающий цилиндр продолжал движение по инерции и накалывал капсюль-детонатор, который вместе с дополнительным детонатором подрывал боевой заряд с кумулятивной воронкой. Общая масса винтовки с мортиркой составляла 6 кг, обслуживался такой гранатомет одним человеком.

Ружейные противотанковые гранаты использовались в ходе Второй мировой войны почти всеми армиями, но Красная Армия использовала ВКГ-40 весьма ограниченно. Отчасти это объясняется низкой кучностью стрельбы, отчасти - общей недооценкой "ружейного гранатомета" как средства ближнего боя. В начальный период войны появилась также мортирка для выстреливания (при помощи холостого патрона с деревянным пыжом) бутылок с зажигательной смесью. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность - 6 - 8 выстр/мин. Стрельба велась расчетом из двух человек с упором приклада в грунт Стрелковый взвод имел 6 - 8 таких мортирок, обычно по две в отделении. Точность стрельбы была низкой, бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах штурмовые группы приспосабливали ее для обстрела ДОТов или ДЗОТов термитными шашками замедленного действия или дымовыми шашками. В 1942 году на вооружение в небольшом количестве поступила ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года). Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока.

Свои ружейные гранатометы создавали и партизаны. Так, довольно удачной была мортирка из гильзы 45-мм артвыстрела, разработанная в 1942 году. Но уже к середине войны ружейные гранатометы, включая "гранатомет Дьяконова", постепенно исчезают из вооружения Красной Армии и забываются. Причиной этого стали невысокие прицельная дальность и кучность стрельбы.

Источник: Журнал "Оружейный Двор", №1 1996.



 
Оцените этот материал:
(28 голосов, среднее 4.57 из 5)

Комментарии 

 
+2 #1 Игорь 25.07.2011 12:43
Мортирка - вещь полезная. Но выстрел довольно тяжелой гранатой с места дульного среза длинной винтовки не мог дать нормальной точности из-за неуравновешенно сти оружия. И граната была малого калибра, что не позволяла создать мощную осколочную гранату. А бронепробиваемо сть камулятивного заряда напрямую зависит от калибра.
От этой идеи перешли намного позднее к подствольным гранатометам. И длину не увеличивает, и калибр можно подобрать нормальны, и длина ствола может быть приемлимой. Да и возни с холостыми патронами нет.
А заодно подствольный гранатомет вытеснил и ротные минометы, предназначенные для решения аналогичных задач.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить