014.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Документы Православная Церковь в ВОВ Рапорт священника Димитриевской церкви Г. Бенигсена начальнику Псковской Православной миссии освобожденных областей протоиерею Кириллу Зайцу
Сейчас 103 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Рапорт священника Димитриевской церкви Г. Бенигсена начальнику Псковской Православной миссии освобожденных областей протоиерею Кириллу Зайцу

Печать
Впервые опубликовано 09.06.2010 21:48
Последняя редакция 09.06.2010 22:08
Материал читали 8612 человек

Рапорт священника Димитриевской церкви Г. Бенигсена начальнику Псковской Православной миссии освобожденных областей России протоиерею Кириллу Зайцу об открытии приюта для сирот, детского сада, церковной школы и ведении им радиопередач на религиозные темы

2 октября 1942 г.

г. Псков

Его Высокопреподобию начальнику Миссии

Настоящим честь имею почтительнейше довести до сведения Вашего Высокопреподобия нижеследующее:

1. Согласно благословления Его Высокопреосвященства Владыки Экзарха, мною проведены все подготовительные работы к открытию при вверенном мне приходе Св. Великомученика Димитрия Солунского приюта для сирот на 15 человек. Для этой цели:

а) закончен ремонт дома, принадлежащего Димитриевской церкви.

б) путем призыва прихожан к пожертвованиям на создание приюта и благодаря чрезвычайной отзывчивости прихожан собрана вся необходимая для приюта обстановка (кровати, мебель, постельное белье, столовая и кухонная посуда).

в) приняты соответствующие меры к обеспечению воспитанников приюта продуктами на зимний сезон. Продукты частично приобретены на средства, пожертвованные прихожанами, частью жертвуются самими прихожанами.

Прием детей производится в настоящее время. Дети принимаются не младше восьми лет. Преимущественно принимаются


г) Рапорт священника от 1 октября, а обращение прот. Кирилла Зайца от 3 октября 1942 г. подростки 13-15 лет с той целью, чтобы уже в ближайшие годы их можно было подготовить к религиозно-воспитательной работе среди детей и молодежи.

Все прихожане Димитриевского прихода так единодушно откликнулись на мой призыв поддержать приют Миссии при нашем приходе и проявили столь необыкновенную жертвенность, что я дерзаю смиренно просить Ваше Высокопреподобие ходатайствовать перед Его Высокопреосвященством Владыкой экзархом об архипастырском благословлении Его Высокопреосвященства прихожанам Псковской церкви Св. Великомученика Димитрия Солунского за понесенные ими труды и жертвы по открытию приюта. Будучи прочитана с амвона, благословенная грамота, несомненно, еще больше поднимет в приходе дух христианской любви и жертвенности.

2. Согласно любезному предложению Псковского отдела пропаганды, я имел смелость взять на себя заведование отделом детских передач Псковского радиоузла. Две передачи мною уже поставлены, со стороны заведования радиоузлом выражена полная удовлетворенность постановкой дела. В передачах, кроме меня, принимают участие воспитанники моей церковной школы и лучшие художественные силы города.

3. Заведующий Псковским радиоузлом предложил мне выступать с еженедельными докладами на религиозные темы. Согласно Вашего разрешения первый доклад мною прочитан в среду 30 сентября на тему "Ученые о религии" (из цикла "Религия и наука").

Второй доклад на тему "Игумен всея Руси" (к 550летию со дня смерти преп[одобного] Сергия Радонежского будет прочитан в среду 7 октября).

Тот факт, что церковное слово впервые в России зазвучало и по эфиру, имеет, несомненно, историческое значение. Еще большее значение он приобретает после того, как к Псковскому радиоузлу будут присоединены более отдаленные районы (Остров, Порхов, Дно), что предполагается в ближайшем будущем. Радиопередачи на религиозные темы производятся вечером, таким образом, их могут слушать и те, кто не имеет возможности или желания посещать храм. Все проекты докладов будут представляться на Ваше утверждение.

4. С 1 октября при вверенном мне приходе вновь, по примеру, недавнего прошлого, открывается церковный детский сад и церковная школа. В первый будут приниматься дети дошкольного возраста, во вторую, ввиду отсутствия гимназии, окончившие 4 класса начальной школы. Предварительная запись уже показала свыше 60 воспитанников. Предполагается, что с началом занятий это число еще значительно возрастет.

5. Согласно Вашему разрешению, я приступил к преподаванию Закона Божия в Псковской художественной школе. Школа насчитывает 60 учащихся в возрасте от 17 до 22 лет. Должен сказать, что моя первая встреча с этой молодежью, против всех ожиданий, произвела на меня чрезвычайно отрадное впечатление.

С этой молодежью работать можно, и работа может быть плодотворной и интересной.

Предлагая все вышеизложенное на усмотрение Вашего Высокопреподобия, прошу Вас довести до сведения Его Высокопреосвященства Владыки экзарха из моего рапорта то, что Вы сочтете нужным, и остаюсь Вашего Высокопреподобия смиренный молитвенник и покорный слуга, священник Георгий Бенигсен.

1 октября 1942 г.

г. Псков.

Член Православной Миссии в освобожденных областях России, Псковской Димитриевской церкви настоятель Г.Бенингсен

Обращение протоиерея Кирилла Зайца к экзарху Сергию (Воскресенскому) с просьбой передать благословление прихожанам и священнику Димитриевского прихода за их начинания

Зная все обстоятельства, изложенные в сем рапорте и учитывая весьма плодотворное последствия от осуществления предприятий священника о. Г. Бенигсена, что уже и сейчас явствует, имею честь смиренно просить Ваше Высокопреосвященство преподать свое Архипастырское благословление на все изложенное в рапорте начинания священника о. Г. Бенигсена.

Особенно ходатайствую, для пользы дела, преподать благословление прихожанам Димитриевской церкви за теплое участие и отзывчивость к религиозному воспитанию русской молодежи.

Вашего Высокопреосвященства смиреннейший послушник - начальник Миссии протоиерей Кирилл Зайц.

3 октября 1942 г.

Источник: ГАПО. Ф. Р-1633. Оп. 1. Д. 3. Л. 14. Копия.

 
Оцените этот материал:
(0 голосов, среднее 0 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить