004.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Сражения Курская битва КУРСКАЯ БИТВА: наступление немецких войск 4-5 июля на южном фасе
Сейчас 105 гостей онлайн


Яндекс цитирования

КУРСКАЯ БИТВА: наступление немецких войск 4-5 июля на южном фасе

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 09:13
Последняя редакция 13.01.2012 12:41
Материал читали 13925 человек

В первом эшелоне группировки Гота наступали 4 танковые, одна моторизованная и 2 пехотные дивизии.  На участке обороны 71-й и 67-й гв. СД силами 48-го ТК в составе 3-й и 11-й ТД, МД «Великая Германия» , 167-й (без 1-го полка) и 332-й ПД 52-го АК. 2-й ТК СС прорывал оборону советской 52-й СД на участке шириной всего 6 км. В его первом эшелоне наступали 2 танковые дивизии СС и полк 167-й ПД. При общем соотношении в танках 1,1:1 в нашу пользу на участках прорыва немцы создали шестикратное преимущество в бронетехнике.  Несмотря на это противник не смог добиться быстрого успеха. Его первые атаки были отбиты сильным огнем пехоты и ПТС. Тем более, что танки немцев «завязли» в мощнейших минных полях. Только на минных полях танковый полк МД «Викинг» потерял 25 танков. А всего за 5 июля подорвалось на минах 67 вражеских танков и 2 штурмовых орудия.

Понеся серьезные потери немцы вызвали авиацию. Всего 5 июля на обояньском направлении было зафиксировано 3160 самолетовылетов авиации противника. На направлении действий 48-го ТК, по немецким данным действовало до 100 самолетов, 2-й ТК СС поддерживало до 400 самолетов – главным образом пикировщиков. К сожалению,  наша авиация не смогла существенно помешать бомбардировкам наземных войск.

Несмотря на высокие потери немцы продвигались вперед. При прорыве нашей обороны  танками противника был применен новый тактический прием – «танковый колокол». В первой линии шли тяжелые танки «Тигр», пользуясь своим превосходством в бронезащите и вооружении они расстреливали любой очаг сопротивления. Следом шли легкие танки, замыкали построение  средние танки с БТР.

В полосе наступления 48-го ТК немцев штурмовики 61-го ШАП 291-й  ШАД ранним утром нанесли удар по танковой колонне противника новыми кумулятивными бомбами ПТАБ-2 – 1,5. Снижаясь после выхода из атаки, экипажи «Илов» отчетливо видели множество горящих танков и машин. Косвенно это подтверждается и немецкими данными, при выходе к линии фронта по «техническим причинам» сгорело 6 «Пантер».

В полосе обороны 71-й и 67-й гв. СД было задействовано 7 ИПТАП (около 140 орудий). Советские солдаты дрались стойко и мужественно, на отдельных участках доходило до рукопашных схваток. Тем не менее, противник введя в бой во второй половине дня сразу до 200 танков, сумел овладеть важными противотанковыми опорными пунктами (ПТОП) в Коровино и Черкасское. Отдельные советские подразделения продолжали сражаться в окружении. Например, 196-й гв.СП 67-й гв. СД был окружен, но продолжал почти сутки вести бой с превосходящими силами противника. Только в ночь на 6 июля командир полка подполковник Бажанов по приказу комдива вывел свой полк из окружения.

В полосе обороны 52-й гв. СД артподготовка и авианалеты вражеской авиации закончились в 5:50. Танки и мотопехота дивизий СС «Райх» и «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (ЛАГ) сразу же атаковали передний край нашей обороны. Подразделения ПТОПов и батальонов первого эшелона позиции оказали противнику ожесточенное сопротивление. Артиллерийским и пулеметным огнем они отсекали немецкую пехоту, а прорвавшиеся в глубину обороны танки, пытающиеся «утюжить» окопы, уничтожались противотанковыми гранатами и бутылками с КС. Особенно эффективно действовали 75-я и 90-я отдельные роты фугасных огнеметов. Они подпускали танки противника на 15-20 метров и подрывали фугасы. В результате только в районе Березова взвод лейтенанта Фасхиева уничтожил 11 танков, 4 САУ и до 260 солдат противника. На этом направлении атака противника захлебнулась.

В этот же день было применено необычное, но эффективное средство борьбы с танками – собаки-истребители танков. Четвероногие «бойцы» взвода лейтенанта Лисицина подорвали 12 танков противника (при этом из 16 собак 4 были убиты еще на подходе к танкам). Кроме этих 12 танков, солдаты взвода уничтожили  еще 3 танка и до 150 солдат противника. Взвод отошел только после получения приказа на отход. Немцы вынуждены были срочно разослать в части специальные указания по борьбе с собаками на поле боя.

Упорное сопротивление советских войск, мощные минные поля и огонь противотанковой артиллерии задержали наступление 2-го ТК СС. В 11:30 Г.Гот просит командира 8-го авиакорпуса подавить противотанковую артиллерию русских в районе Журавлиный и Ольховатки. Только после тотальной бомбардировки этих позиций около 13 часов 2-й ТК СС сумел преодолеть первую позицию нашей обороны.

Прорвавшиеся танки немцев были встречены огнем 1008-го ИПТАП и роты танков 230-го ОТП ( на вооружении этого полка состояли американские танки М3), отошедшие подразделения 52-й СД прилагали все усилия, чтобы сдержать продвижение противника и выиграть время для выдвижения резервов армии на угрожаемое направление. Но в 17:00 под атаками противника оставили Быковку. В результате оборона дивизии была рассечена надвое – 155-й гв. СП был отброшен на восток, а 151-й и 153-й гв. СП отошли на западный берег р. Ворскла. Уже в 16:30 в бой вступили подразделения 51-й гв. СД при поддержке 28-й ИПТАБр.



 
Оцените этот материал:
(19 голосов, среднее 4.79 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить