003.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Документы Трофеи, потери, военнопленные Заметки к проекту директивы об уничтожении захваченных в плен политработников РККА
Сейчас 43 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Заметки к проекту директивы об уничтожении захваченных в плен политработников РККА

Печать
Впервые опубликовано 13.02.2011 12:28
Последняя редакция 31.03.2011 21:55
Материал читали 6745 человек

Заметки Варлимонта к проекту директивы верховного главнокомандования вооруженных сил Германии об уничтожении захваченных в плен руководящих политических работников Красной Армии и советских учреждений

Ставка верховного главнокомандующего 12 мая 1941г.
Совершенно секретно
(для высшего командования)

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ДОКЛАДА

I. ОКХ предложило проект (см. приложение № I).

«Директива относительно обращения с ответственными политическими работниками и тому подобными лицами во исполнение задания, данного 31 марта 1941г.»

Этот проект предусматривает следующие моменты:

1. Ответственные политические работники и политические руководители (комиссары) должны устраняться.

2. Поскольку они будут захватываться войсками, решение о том, должны ли они устраняться, принимается офицером, имеющим право накладывать дисциплинарные взыскания. Для решения достаточно установления того, что данное лицо является руководящим политическим работником.

3. Политические руководители в войсках не считаются пленными и должны уничтожаться самое позднее в транзитных лагерях. В тыл не эвакуируются.

4. Технических руководителей хозяйственных учреждений и на производстве следует задерживать только в том случае, если они оказывают сопротивление германским вооруженным силам.

5. Эти мероприятия не должны мешать проведению военных операций. Планомерные операции по розыску и прочесыванию проводятся позднее.

6. В тылу войск руководящих политических работников и комиссаров (за исключением политических руководителей в воинских частях) передавать специальным командам (эйнзатцкомандам) полиции безопасности.

II. В отличие от этого, памятка № 3 рейхслейтера Розенберга предусматривает, что следует уничтожать , только крупных и высших руководящих работников, так как государственные, коммунальные, хозяйственные руководители нужны для управления оккупированными областями.

III Поэтому требуется решение фюрера, какие принципы должны быть взяты за основу.Предложение «Л» для раздела «II»:

1. Руководящие работники, которые будут выступать против наших войск, чего следует ожидать от радикальной части их, подпадают под «декрет об юрисдикции военных трибуналов на территории Барбаросса». Их следует уничтожать, рассматривая как партизан. Подобное же обращение предусматривает «директива о поведении войск в России» (см. приложение № 2).

2. Руководящие работники, не проявившие себя враждебно, могут быть пока оставлены. Трудно предполагать, чтобы войска были в состоянии различать служебные звания по отдельным секторам. Только при дальнейшем продвижении по стране можно будет принять решение о том, могут ли оставшиеся руководящие работники быть оставлены на месте или их следует передавать особым командам, поскольку войсковые части сами не в состоянии произвести расследование.3. С политическими работниками в войсках следует обращаться в соответствии с предложением ОКХ. Они не считаются пленными и должны уничтожаться самое позднее в транзитных лагерях и ни в коем случае не должны отправляться в тыл.

Варлимонт

Приписка: «Следует считаться с возможностью репрессий против германских летчиков. Лучше всего поэтому представить это мероприятие как расплату. Йодль».

Источник: ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 156,л. 4—5. Перевод с немецкого

 
Оцените этот материал:
(3 голосов, среднее 5.00 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить