004.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Сражения Курская битва КУРСКАЯ БИТВА: замыслы, силы и средства сторон
Сейчас 151 гостей онлайн


Яндекс цитирования

КУРСКАЯ БИТВА: замыслы, силы и средства сторон

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 09:40
Последняя редакция 21.01.2012 11:06
Материал читали 15365 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>

К весне 1943 года в районе города Курск образовался выступ, на 200 км вдававшийся в расположение германских войск. Такая конфигурация фронта позволяла советским войскам нанести мощные удары по флангам крупных группировок немцев в районах Орла, Брянска, Белгорода и Харькова. Тем более что общее соотношение сил на советско-германском фронте к апрелю 1943 г. сложилось в пользу советских войск - они превосходили противника по живой силе в 1,1 раза, в танках в 1,4, в артиллерии в 1,7 и в боевых самолетах в 2 раза.

Командующий Воронежского фронта Н.Ф. Ватутин предложил нанести "упреждающий удар" - провести наступление на Белгород. Однако Ставка ВГК учитывая усталость войск, большой некомплект личного состава и техники, а также условия весенней распутицы от проведения наступления отказалась.

8 апреля 1943г. Г.К. Жуков доложил Сталину: "Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника". 12 апреля 1943г. Ставкой ВГК было принято решение о преднамеренной обороне на курском направлении.

Германское командование тоже "оценило" перспективы Курского выступа. В случае срезания этого выступа в окружение попадала полуторамиллионная группировка советских войск, что давало немцам шанс повернуть ход войны на Востоке в свою пользу. 15 апреля Гитлер принял решение о проведении операции "Цитадель". Планом операции предусматривалось нанесение двух встречных ударов под основание выступа в общем направлении на Курск с целью окружения и разгрома советских войск.  Ударные группировки, наступающие с севера и юга, должны были встретиться и замкнуть кольцо окружения на 4-й день наступления. До намеченного рубежа встречи группе армий "Центр" нужно было продвинуться на 75 км, группе армий "Юг" на 125 км.

В состав северной ударной группировки немецких войск, под командованием генерал-фельдмаршала  Моделя, вошли: 9-я армия и часть 2-й армии ГА "Центр", всего 26 дивизий, из них 6 танковых и 1 моторизованная - 460 000 человек, около 6 000 орудий и минометов, до 1200 танков и САУ и около 1000 самолетов. В южную группировку, под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна вошли:  4-я танковая армия генерала Г. Гота, армейская группа "Кемпф" и часть сил 2-й армии ГА "Центр", всего 24 дивизии, из них 8 танковых и 1 моторизованная - 440 000 человек, до 4 000 орудий и минометов, до 1 500 танков и САУ, примерно 1050 самолетов.

Таким образом, к операции привлекалось 50 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 14 танковых (около 70% танковых дивизий вермахта) и 2 моторизованные. Всего в составе групп армий "Центр" и "Юг" было свыше 900 000 человек, около 10 000 орудий и минометов, свыше 2 700 танков и САУ. Их поддерживало порядка 2000 самолетов.

Начало операции "Цитадель" неоднократно откладывалось. На советско-германском фронте установилось беспрецедентное трехмесячное затишье.

Со своей стороны советское командование, имевшее довольно точные данные о подготовке немецкого наступления имело замысел обороной основных сил Центрального и Воронежского фронтов отразить удар противника и измотав его в оборонительных боях, перейти в контрнаступление, завершить разгром противостоящих группировок противника и создать условия для перехода в общее стратегическое наступление.

Центральный фронт (738 000 человек) под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского получил задачу оборонять северную часть курского выступа протяженностью по фронту 306 км. Воронежский фронт оборонял южную часть протяженностью 244 км. Войска Степного фронта И.С. Конева были развернуты в тылу обоих фронтов с задачей не допустить дальнейшего продвижения противника в случае прорыва им обороны.



 
Оцените этот материал:
(21 голосов, среднее 4.33 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить