006.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Документы Разведка и шпионаж О военных приготовлениях Германии, июль 1940 г.
Сейчас 128 гостей онлайн


Яндекс цитирования

О военных приготовлениях Германии, июль 1940 г.

Печать
Впервые опубликовано 08.10.2005 16:06
Последняя редакция 21.09.2009 12:51
Материал читали 9124 человек

ЗАПИСКА НКВД СССР И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ О ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ ГЕРМАНИИ

б/н

июль 1940 г.

От двух агентов НКВД СССР, вернувшихся из командировки на территорию бывшей Польши, оккупированную немцами, получены донесения о военных приготовлениях Германии, направленных против Советского Союза.

Эти приготовления выражаются в строительстве укреплений на территориях, прилегающих к границе с СССР, стратегических шоссейных дорог и в переброске воинских частей к восточным границам Германии.

1. В начале июля с.г. в г.Варшаву и его окрестности прибыло семь дивизий немецких войск. Прибытие новых частей отмечено в Новом Дворе, Рембертове, Гродкове, Корчеве и других пунктах, в радиусе 60 км от Варшавы.

Пехота, артиллерия и танки из Люблина направлялись в сторону советской границы походным порядком.

2. За период с 17 по 20 июня из Богемии на территорию бывшей Польши проследовало 27 эшелонов германской пехоты.

10 июня из Линца (Германия) в Данциг направлено 67 германских летчиков.

Для перевозки войск в Кенигсберге подготовлены два транспорта, в том числе океанский пароход "Бремен".

3. Из Гамбурга, Любека, Штеттина, а также из Моравии завозятся строительные материалы в Кенигсберг и Люблин для строительства укреплений вдоль восточной границы и, в частности, в районе, прилегающем к Волынской области УССР. По непроверенным сведениям, эти укрепления будут построены по типу линии Зигфрида.

Вокруг Варшавы производятся фортификационные работы. На шоссейных дорогах, ведущих к Варшаве, возводятся противотанковые сооружения и препятствия.

Заводы Шкода продолжают изготовлять стальные каркасы для гнезд, предназначенных для строящихся на территории б. Польши укреплений.

4. На территории б.Польши, оккупированной немцами, усиленным темпом строятся стратегические шоссейные дороги. Идут подготовительные работы по строительству автострады Ярослав - Берлин. Для этих целей из Моравии ежедневно направляются в б.Польшу 50 вагонов камня и дорожно-строительных материалов.

В конце июня из Праги направлены в Краков, Перемышль и Ивангород около 70 инженеров по дорожному строительству и несколько партий рабочих-бетонщиков.

5. Из Люблина по направлению к восточной границе, в районы, прилегающие к Волынской области СССР, направляются составы с цементом и другими строительными материалами, а также партии рабочих. На фортификационных работах немцы широко используют еврейскую молодежь.

6. На территории ст. г.Холма до реки Буг немцы производят земляные работы для минных заграждений. Для этих работ мобилизовано польское население.


Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Л.Берия)

Источник: ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.23-25

 
Оцените этот материал:
(0 голосов, среднее 0 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить