006.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Позорный столб ГЕНИИ И ПСЕВДОРАБОТНИКИ: от истории до истерии
Сейчас 176 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ГЕНИИ И ПСЕВДОРАБОТНИКИ: от истории до истерии

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 30.09.2005 01:35
Последняя редакция 27.10.2011 13:27
Материал читали 30564 человек

Кроме всего прочего, Красная Армия в книге часто называется как "российская армия", "русское воинство", "российское воинство" и т.п. Русофилия какая-то. Про национальные меньшинства в книге - ни слова, все сплошь русские, даже российские.

Далее по тексту автор вновь возвращается к вопросу Сталинградской битвы и со всей силой обрушивается на многострадальный Приказ № 227:

"Возвращаясь к трагическим событиям июля 1942 года в южнорусских степях нужно сказать, что здесь в это время наряду с избиением Красной Армии фашистами имел место и небывалый всплеск уничтожения своих бойцов и офицеров при помощи особых отделов НКВД, трибуналов, заградительных отрядов. И убийствам своих оступившихся воинов по не всегда доказанной вине с последующими карательными мерами к членам их семей способствовал печально известный приказ № 227 от 28 июля 1942 года Народного комиссара обороны Союза СССР, вошедший в историю под именем "Ни шагу назад!"
...
Этот приказ состоял из двух частей. Первая часть представляла собой правдивый обзор трагических "достижений" Красной Армии летом 1942 года. И эта правда, изложенная пером опытного работника слова, каким был И. Джугашвили, завораживала размахом наших бедствий. Разумеется, если при этом отвлечься от проклятых вопросов типа "А кто виноват?". Но сам факт, что "Верховный Бог", Хозяин снизошел до отеческой беседы со своими непутевыми детьми, буквально потрясал многих красноармейцев, особенно молодых".

Да. Их прямо трясло, как на электрическом стуле. Может быть даже колбасило.

А, вообще, это уже традиция, да. Каждый "общечеловек" не может спокойно пройти мимо и обязательно должен остановиться и попинать этот Приказ, позаламывать над ним своих рук в припадке экзальтации и позакатывать глаза. Это уже давно стало неким священным обрядом. Но почему-то никто не проделыват подобных магических танцев над его предшественником. Хотя, например, Приказ № 270 от 16 августа 1941 года предлагал схожие карательные меры.

А может не надо излишней поэтичности и никчемных метафор? Может, документики архивные почитаем? Открываем, например, "Докладную записку ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР О реагированиях личного состава частей и соединений на приказ Ставки № 227" (ЦА ФСБ РФ, Ф.14, Оп.4, Д.912, Лл. 163-166):

"...Красноармеец... Волков, после объявления приказа, в кругу бойцов роты высказался: "...Этот приказ должен положить конец тем неустойчивым людям, которые еще не понимают нашего правого дела и панически бегут с поля боя, чтобы защитить свою шкуру, позорят своих товарищей и всю Красную Армию...".
...
Старший лейтенант 809 СП (21 армия) Кудрешов сказал: "...Приказ исключительно правильный. Отступать довольно. Будем упорно оборонять каждый метр нашей Родины".
...
Санинструктор 41 ГвСП 14 ГвСД 63 армии Демченко после объявления приказа сказал: "... Все это не поможет. Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмет."
...
Пом. командира 36 ТБр майор Соснер, в разговоре с командирами о значении штрафных батальонов: "...Штрафные батальоны вещь неплохая, но с ними получится так же, как и с дисциплинарными батальонами. На протяжении месяца весь командный состав пойдет в штрафные, а воевать будет некому...".

Красноармеец 17 ГвКП 5 ГвКД Калинушкин среди бойцов заявил: "...Приказ выпущен вредительский, в нем говорится - "не отступать ни на шаг", это для того, чтобы всех людей уничтожить...".

Выслушав это, красноармеец Фролов добавил: "...Это, пожалуй, верно. Этот приказ создан для уничтожения людей..."

Особенно приказ потряс сержанта Ломоносова. Цитирую (тот же документ):

"Сержант 307 ОЗАД Ломоносов после объявления приказа выругался нецензурными словами и заявил: "...Все равно из этого приказа ничего не выйдет, армия не послушает этого приказа и будет отступать. Приказ издан уже поздно, немцы захватили половину страны, и если будут поставлены заградотряды позади войск, то войска повернут оружие на заградотряды. Все равно война нами уже проиграна и победа будет за немцами..."".

А вот в 121-й танковой бригаде 4-й танковой армии красноармеец Андреев, вероятно ощутив себя непутевым ребенком, почувствовавшим отеческую заботу, так сказал (ЦА ФСБ РФ, Ф.14, Оп.4, Д.22, Л.45):

"Для нашего народа какой хочешь приказ пиши, все равно выполнять, как и предыдущие приказы не будут. Ведь в других приказах Наркома тоже говорилось, что с трусами и паникерами надо вести беспощадную борьбу, вплоть до расстрела на месте, но никаких мер не принимали. Вот тоже самое будет и с этим приказом. Скоро его все забудут."

Как вы думаете, что сделали органы НКВД с авторами подобных высказываний? Общечеловек В.Павлов ответил бы - расстреляли. А вот что написано в тех же документах:

"Аналогичных высказываний в частях и соединениях 4-й танковой армии отмечено до 20. По всем отрицательным реагированиям Особые отделы НКВД соединений проинформировали командование."

И все. Сами "злодеи" из НКВД расстреливать никого не стали, вместо этого они поставили в известность командование, а то уже само решало, что делать далее. К вопросу о репрессивных действиях органов НКВД мы сейчас вернемся, а пока продолжим читать В.Павлова:

"Во второй части шла речь о карательных мерах. Учреждались штрафные батальоны для средних и старших командиров, а также политработников. Для младших командиров и рядовых бойцов создавались штрафные роты. В каждой армии формировались 3-5 заградотряда по 200 человек для расстрела на месте отступающих войск.

Согласно этого приказа самым жестоким образом был запущен новый, дополнительный механизм репрессий на фронте. В битве за Сталинград было расстреляно около 13 500 своих воинов, что составляло тогда в этих краях по реальному счету две, а то и три дивизии (Бивор, с. 4).

Чтобы избежать возможных упреков от читателей в том, что автор злоупотребляет иностранными источниками, сошлюсь на всем известного писателя, ныне покойного, который, пожалуй, уже стал классиком современной русской прозы. Виктор Астафьев в послесловии к своему последнему роману о войне "Прокляты и убиты", приводит оглушительную цифру расстрелянных своими карателями военнослужащих Красной Армии - один миллион человек (В. Астафьев, с. 625)."

Вот оно оказывается как! Мильон расстреляли. У Бивора, правда, за полгода боев набежало 13 с половиной тысяч, но веры профессиональному историку Энтони Бивору нет, ибо он "не наш", и, конечно же, соврал. А вот "наш" романист Виктор Астафьев - это куда более надежный источник! И мильон - это самая "та" цифра! И плевать, что сам Астафьев (в отличие от Бивора) свою цифру не потрудился подкрепить ни одним доказательством. Для "общечеловека" доказательства - это вообще какие-то непонятные материи. Зачем что-то доказывать? Разве и так не понятно, что мильон - это самая правильная цифра? Астафьев зуб дает, что это правда!



 
Оцените этот материал:
(125 голосов, среднее 4.74 из 5)

Комментарии 

 
+7 #10 Вячеслав 10.06.2011 10:08
Очередной бред сумашедшего!!! Да америкосы стараются вовсю!!!!! Работают по ходу за идею!!!
 
 
+11 #9 Panzer 27.05.2011 07:58
А еще хуже, что такие фильмы и книжки - это конкретная, целенаправленна я политика на высоком уровне, направленная на искажение истории. По сути эти произведения - близнецы братья. Хорошо что есть такие ресурсы, как Ваш среди потока дряни, которой нас заваливают. Неважно в каком виде, книжка ли, фильм ли...
 
 
+6 #8 Panzer 27.05.2011 07:52
Общее есть. Фальсификация и клевета. Мильены расстрелянных злобными заградотрядами, например.
 
 
+4 #7 Валерий Потапов 26.05.2011 17:34
Я что-то не улавливаю никакой связи между книжкой и УС. И то и другое самостоятельная дрянь, никак не связанная друг с другом
 
 
+7 #6 Panzer 26.05.2011 15:24
Ну и бред! Я про книжицу. Прям сценарий для УС-3. А автору рецензии спасибо огромное.
 
 
+7 #5 Юрий Васин 28.04.2011 00:46
Браво Павлову! Браво Астафьеву!
Но, похоже, что органы НКВД в отношении этих «товарищей» явно не доработали…
А если серьезно, то этот стереотип относительно злых заградительных НКВДшников уже порядком достал! Заградотряды НКВД перекрывали магистральные авто и жд дороги, узловые станции в тылах войск и к самим войскам, как правило, никакого отношения не имели. Задачи-то у них стояли по вылавливанию дизертиров, шпионов и диверсантов…А в дивизиях формировались свои доморощенные заградотряды из своего же брата солдата, но наиболее подготовленного , имеющего боевой опыт и боевые награды! Поскольку такие солдаты уже знают цену трусости и паникерству в бою! Во главе заградотрядов стоял один из офицеров Особого отдела дивизии.
Кстати, генералам еще и по шапке давали, если они использовали отряде не по прямому назначению, а затыкали ими дыры в обороне…
А тов. Павлову видно было лень даже погуглить когда он свой труд писал
 
 
+5 #4 Альберт 17.02.2011 06:28
Полностью согласен с вами. Можно привести еще массу примеров о подвигах войск НКВД. Хорошая статья, спасибо.
 
 
+7 #3 nemez71 13.02.2011 15:10
Интересно все таки, почему книги с псевдоисторией выпускаются, а материалы с реальными фактами нет??? Это проделки запада или что???
 
 
+7 #2 Валерий Потапов 06.11.2010 01:16
Тут вы немного неправы. Идиотов не было: никто и не предполагал заградотрядами останавливать армии, и вообще крупные воинские формирования. Заградотряды решали исключительно частные тактические задачи, и только лишь на некоторых ответственных участках обороны.
 
 
+19 #1 Andrrr 06.11.2010 01:01
Можно добавить, что верить в то, что 200 чел. заградотряда в состоянии остановить бегущую подшефную ему армию могут только общечеловеки. Там на километр фронта НКВДшника по 2 придется.
Реально патрули стояли на перекрестках и сортировали бредущих в тыл. Вот и все. Остальное - сказки венского леса.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить