013.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Документы Приказы, отчеты Приказ о ликвидации недочетов в химической защите войск
Сейчас 118 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Приказ о ликвидации недочетов в химической защите войск

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2009 09:36
Последняя редакция 15.10.2009 13:25
Материал читали 7715 человек

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА №070

Секретно

27 ноября 1941 г.
Действующая Армия

1. Приказ Народного Комиссара Обороны № 0285 требовал - "Беспечность и недооценку химической опасности пресекать самыми суровыми мерами".

Эти требования обусловлены тем, чтобы враг в применении отравляющих веществ не застал нас врасплох, не вызвал растерянности и не сломил стойкое сопротивление наших войск.

2. Озверелые немецкие захватчики способны к использованию всех средств борьбы, в том числе и отравляющих веществ. Причем, применять их рассчитывают внезапно.

20.11 против героической защиты опорного (подвала) пункта во главе с командиром 1322 сп, подполковником Корнеевым, противник использовал (для выкуривания) ядовитые шашки, в результате чего 14 бойцов и командиров получили легкие поражения.

Поражения были получены в результате отсутствия у бойцов при себе противогазов, остальные бойцы в количестве 46 человек своевременно надели противогазы и успешно отражали атаки врага.

Есть данные, что в состав войск противника, действующих на нашем фронте входят: 54 химполк, 1-й и 2-й газоминометный дивизионы.

Эти данные и факты применения ОВ указывают, чтобы немедленно ликвидировать элемент беспечности и надежно организовать химическую защиту войск.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Военным советам армий проследить, чтобы каждый командир-химик повседневно занимался химической защитой войск.

Начальствующий состав химической службы использовать только по специальности; использовать на какой-либо другой работе КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЮ.

2. Привести в надлежащее состояние находящиеся в войсках средства защиты, дегазации, химической разведки и наблюдения.

3. Всеми видами и средствами разведки обеспечить регулярную разведку тыла противника. Своевременно определить подвоз, сосредоточение боевых химических веществ и пункты дислокации химических войск.

4. Службу ПХО войск организовать и нести во всех видах боевой обстановки. Средствами разведки и наблюдением своевременно определять подготовку противника к химическому нападению активными действиями войск и в первую очередь артиллерией и авиацией, немедленно ее срывать.

5. Все полевые оборонительные сооружения, командные и наблюдательные пункты оборудовать в противохимическом отношении. В мероприятиях по массовой защите (обмывка, дегазация) войск широко использовать местные средства.

6. К 5.12. роты и взводы химической защиты укомплектовать личным составом и штатным авто- и конным транспортом.

Штатный транспорт этих подразделений приспособить для производства работы по дегазации местности и оружия.

7. Начсоставу частей и соединений повести беспощадную борьбу с потерями индивидуальных средств защиты. Противогазы и противохимический пакет всегда иметь при себе в полной боевой готовности.

8. Категорически предупредить весь начсостав и начальников химических служб всех степеней, что впредь они лично будут нести ответственность за сохранение в подразделениях, частях и соединениях индивидуальных средств защиты и тщательную химическую защиту войск.

Приказ объявить до командира роты, батареи, эскадрона.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
/ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР
/БУЛГАНИН/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/СОКОЛОВСКИЙ/

Источники: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 186-188. Подлинник.

 
Оцените этот материал:
(0 голосов, среднее 0 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить