014.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Документы Приказы, отчеты Приказ о недостатках в использовании радиосвязи в наступлении, 1941 г.
Сейчас 91 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Приказ о недостатках в использовании радиосвязи в наступлении, 1941 г.

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2009 09:56
Последняя редакция 15.10.2009 13:24
Материал читали 7927 человек

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА №081

Секретно

1 декабря 1941 года
Действующая Армия

Результаты использования радиосвязи в наступательной операции Зап. фронта показывают, что требования приказа НКО № 0243 от 1941 г. войсками фронта не выполняются, радиосвязь по-прежнему применяется неумело и работает плохо.

Командующие армиями и командиры соединений все еще считают радиосвязь вспомогательным средством связи и пытаются управлять боем только по телефону и телеграфу.

Между тем, в условиях наступательной операции радиосвязь является основным средством связи и без широкого применения радио, управление войсками невозможно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В 10-дневный срок пересмотреть состав радистов армейских и дивизионных радио станций и укомплектовать их исключительно подготовленными и опытными радистами.

2. Радистов фронтовых, армейских и дивизионных радиостанций разбить на три группы: радистов первого класса, радистов второго класса и рядовых.

К радистам первого класса отнести радистов, принимающих и передающих без искажения от 16 групп и выше.

К радистам второго класса - от 12 групп и выше.

Радистам первого класса немедленно присвоить звание "старших сержантов"; радистам второго класса - "сержантов".

Впредь все боевые приказы передавать и принимать только радистам первого класса.

3. Потребовать от начальников радиостанций и радистов поддержания устойчивой, безотказной связи. Во всех случаях нарушения радиосвязи немедленно производить расследование для привлечения виновных к ответственности.

4. Впредь по радио передавать только боевые приказы. Приказания и боевые донесения, радиопередачи производить шифром и сигнальными таблицами. Прочие документы передавать категорически запрещаю.

5. Боевые приказы и донесения в крупных штабах составлять кратко и лаконично, с общим объемом не свыше 50 слов.

При слабой подготовке радистов, а также при использовании радиосвязи самими командирами, применять передачу микрофоном.

6. Командующим армий и командирам частей и соединений, независимо от наличия других видов связи, передавать по радио краткие боевые донесения в следующие сроки:

а) Штабы дивизий - штабам армий - 5 раз в сутки: 4.00; 9.00; 13.00; 17.00 и 22.00.

б) Штабы армий - штабу фронта - три раза в сутки: 6.00; 15.00 и 19.00.

7. Передвижение радиостанций производить с учетом сроков, назначенных для передачи донесений. О каждом случае задержки донесения своевременно сообщать соответствующему штабу. Во всех случаях непредставления донесения в установленные сроки производить специальное расследование для привлечения виновных к ответственности.

8. Для установления прямой радиосвязи штаба фронта с любой радиостанцией фронта, устанавливается постоянный позывной "Тигр", который должен быть известен всем радистам и начальникам радиостанций. Ответ на вызов этим позывным должен следовать немедленно, независимо от того, какой работой занята вызываемая рация.

9. Начальникам штабов армий и дивизий ответ на все запросы по радио штаба фронта давать немедленно. При отсутствии необходимых сведений не затягивать ответ, а передавать, что известно.

10. Командованию всех степеней представлять лучших радистов, обеспечивших безотказную связь в сложных условиях боя, к правительственной награде. Приказ ввести в действие по телеграфу.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ
/ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА
/БУЛГАНИН/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/СОКОЛОВСКИЙ/

Источники: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 220-222. Подлинник.

 
Оцените этот материал:
(2 голосов, среднее 5.00 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить