008.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Документы Сталинградская битва Донесение о ходе боев в Сталинграде, 16 сентября 1942 г
Сейчас 99 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Донесение о ходе боев в Сталинграде, 16 сентября 1942 г

Печать
Впервые опубликовано 27.12.2009 21:33
Последняя редакция 27.12.2009 21:39
Материал читали 12272 человек

Донесение ОО НКВД СТФ в НКВД СССР о ходе боев в Сталинграде

16 сентября 1942 г.

"ВЧ" из Сталинграда

Товарищу Берия
Товарищу Абакумову

По состоянию на 24.00, 15-го сентября противник в Сталинграде зани­мал элеватор, куда проникло до 40 танков и группы мотопехоты противни­ка, дом специалистов, расположенный в непосредственной близости у Волги - 150-180 метров от переправы. Сюда противник подтянул более 20 танков, группы автоматчиков и минометчиков.

Железнодорожное депо, бывшее помещение Государственного банка и ряд других домов заняты автоматчиками противника, чем он создал себе опорные узлы. Противником занят Мамаев Курган (высота 102), который господствует над всем Сталинградом и левым побережьем Волги - в радиусе 25-30 км от Волги, чем он взял под контроль все переправы и дороги, веду­щие в Красную Слободку.

15-го сентября в Сталинграде вела бой с противником прибывшая сюда ночью 13 Гвардейская стрелковая дивизия (командующий генерал-майор Ро­димцев), которая в августе была выведена на переформирование, в течение последних двух недель беспрерывно находилась на марше.

Бойцы дивизии оружием владеют плохо, дивизия пришла в расположе­ние Сталинграда без боеприпасов. Принятыми мерами боеприпасы дивизии были доставлены.

За день боев 15-го сентября 13 Гвардейская стрелковая дивизия потеряла 400 человек ранеными и убитыми и израсходовала все боеприпасы к автома­тическому оружию, и несмотря на полночь 16-го сентября дивизия боепри­пасов и артиллерии еще не получила.

Дивизия ощущает острую нужду в артиллерии, она ей необходима для разрушения домов, где засели автоматчики противника.

Очень плохо обстоит дело с транспортировкой раненых на левый берег Волги. Командир 13 Гвардейской стрелковой дивизии для перевозки раненых никаких средств не имеет.

Легко раненые бойцы сами делают себе плоты, грузят на них тяжело раненых и, переправляясь на левый берег, относятся легко течением вниз по Волге, где разбредаются по селам в поисках оказания помощи. Такое же положение в 62 армии.

Вообще Сталинград к обороне не был под­готовлен. Укрепления на улицах заблаговремен­но сделаны не были, никаких складов с боеп­рипасами, медикаментами, продовольствием зарыто в землю в Сталинграде не было.

Части вели уличные бои только один день, а боеприпасов уже ни у кого нет. Боеприпасы и продовольствие теперь приходится достав­лять через Волгу - через единственную рабо­тающую переправу и то только в ночное вре­мя.

Через командующего фронтом тов. Еремен­ко поставлен вопрос о немедленной достав­ке ночью в Сталинград для 13 Гвардейской стрелковой дивизии 500000 патронов к авто­матам, 10000 ПТР, 10 пушек со снарядами, выделение одного-двух речных трамваев для перевозки раненых и орга­низации переправы 1500 бойцов, оставшихся не переправленными в ночь на 15-ое сентября.

Все последние дни противник обстреливает из артиллерии, миноме­тов и автоматов переправы через Волгу, и сегодня из действующих четы­рех паровых паромов вывел из строя три.

Авиация противника по-прежнему подвергает беспрерывной бомбежке наши части и город Сталинград, и сегодня начала бомбардировать Крас­ную Слободку.

До прихода в Сталинград 13 Гвардейской дивизии, в районе вокзала противника сдерживал армейский заградительный отряд 62 армии. Мно­гие товарищи из отряда за проявленную доблесть в бою представляются к правительственным наградам.

Факты неорганизованности и беспечности продолжают иметь место. Личным выездом в Сталинград в ночь на 16-ое сентября установил, что оборона КП 13 Гвардейской стрелковой дивизии и пункта связи команду­ющего 62 армии, расположенных на берегу Волги у здания НКВД, полно­стью с Волги не организована, несмотря на то, что в 100-150 метрах от КП и узла связи находится противник. Указал на это командующ. 13 Гвар­дейской дивизии товарищу Родимцеву, приняты меры организации оборо­ны и усиления охраны КП.

Есть такой характерный факт, сказывающийся на работу связи и го­ворящий о непредусмотрительности. Как, например, сейчас на улице в Красной Слободке встретил двух бойцов, которые несли 2 аккумулятора от полевой радиостанции 42 стрелкового полка 13 Гвардейской стрелко­вой дивизии. Переправившись через Волгу вручную на лодке, теперь на-

правляются в тыл дивизии, сами не зная месторасположение, для заряд­ки аккумуляторов, а радиостанция этим временем прекратила работу.

14-го сентября около 22 часов группа автоматчиков противника, про­никшая в район Медведицкой улицы, захватила КП 8 отдельной роты комендантского управления города, которая находилась в штольне. При захвате этого КП было взято в плен около 80 человек и сейчас взятые в плен были использованы небольшими группами на подноску патронов немецким автоматчикам. Одна такая группа в количестве 6 человек ра­ботниками НКВД взята в плен обратно, в районе КП 13 Гвардейской СД, из которых 4 человека расстреляны как изменники родины перед строем. Ведется следствие.

15-го сентября в бою у здания НКВД взята в плен женщина, владею­щая немецким языком, назвавшая себя Володиной, принимавшая актив­ное участие в бою в качестве автоматчика со стороны немцев. В связи с тем, что она была ранена, обстановка "не позволила произвести допроса и нашими работниками Володина расстреляна.

Особым отделом НКВД 62 армии для патрулирования города создана специальная группа из оперативного состава красноармейцев для задер­жания всех подозрительных лиц.

15-го сентября в 23-00 одна из таких групп была обстреляна из одно­го дома в районе городского базара. При осмотре дома, в подвале было обнаружено 5 человек военных, одетых в красноармейскую форму. Все 5 человек задержаны, ведется следствие.

Заградительным отрядом Особого отдела 62 армии с 13 по 15 задер­жано 1218 человек военнослужащих; из них расстреляно - 21, арестова­но - 10, остальные направлены в свои части. Большинство задержанных относятся к войскам 10 дивизии НКВД и связному полку 399 стрелковой дивизии, который был брошен на поле боя командиром и комиссаром полка.

За проявленную трусость - бегство с поля боя и оставление части на произвол судьбы, командир связного полка 399 стрелковой дивизии майор Жуков и комиссар - ст. политрук Распопов расстреляны перед строем.

В настоящее время бои идут в пунктах, указанных в телеграмме. Из­менений нет.

Авиация с обеих сторон действует активно. Идут крупные воздушные бои.

Селивановский

Источники: ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 326, л. 220-223 (копия)

 
Оцените этот материал:
(7 голосов, среднее 4.43 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить