010.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Танки Легкие танки Легкий танк Т-26
Сейчас 135 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Легкий танк Т-26

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.09.2005 20:13
Последняя редакция 24.03.2015 20:28
Материал читали 42482 человек

Оценка машины

Прежде чем давать оценку Т-26, необходимо определиться с классификацией. В большинстве современных справочников эту машину относят к легким танкам. На самом же деле Т-26 - легкий пехотный танк, или легкий танк сопровождения пехоты. Если быть точным, танк сопровождения пехоты - пулеметная версия Т-26. То есть полный аналог британского "Виккерса", который был закуплен СССР. После оснащения Т-26 45-мм орудием получили что-то вроде танка-истребителя. От пехотного танка осталась ограниченная скорость.

Вне зависимости от нюансов классификации надо признать, что "Виккерс 6-тонный" и его аналог Т-26 образца 1931 года вполне соответствовали поставленными перед ними задачам. Их маневренные качества и вооружение полностью укладывались в концепцию легкого пехотного танка. Противопульную защиту на начало 30-х годов нельзя считать недостатком, в конце 20-х годов ни в одной армии мира не было специализированных противотанковых пушек. Отсутствовала теоретическая и практическая база системы противотанковой обороны, танк господствовал на поле боя безраздельно.

Но к моменту принятия на вооружение Т-26 образца 1933 года ситуация уже стала меняться. При оценке бронезащиты танка есть следующий критерий: его броня должна "держать" снаряды собственной пушки. Защита Т-26 абсолютно не соответствовала этому критерию.  Не "держала" она и снаряды противотанковых пушек более мелкого калибра, появившихся к тому моменту за рубежом. Бронирование Т-26 надо признать устаревшим уже на 1933 год. Однако понимание этого пришло лишь после применения Т-26 в Испании. Окончательный же приговор Т-26 получил в ходе советско-японских конфликтов и "зимней" войны.

Нельзя сказать, что работы по улучшению защиты Т-26 вовсе не велись. Появление конической башни, а затем и наклонной брони подбашенной коробки, безусловно, привели к большей пулестойкости брони. Но только пулестойкости. От снарядов она по-прежнему не спасала. Кардинальное усиление бронирования было невозможно. И так последние серийные образцы Т-26 весили 12 тонн, что самым негативным образом сказалось на его технической надежности. По большому счету надо было снимать устаревший и технически и морально Т-26 с производства еще в 1937 году, но его продолжали выпускать до второй половины 41 года. Оценить же действительные возможности устаревшей машины в боях с танками "панцерваффе" можно лишь гипотетически. Возьмем три основных параметра: подвижность, защищенность и огневую мощь.

С подвижностью у Т-26 дело было плохо - он уступал всем танкам Вермахта, за исключением чешского 35 (t). Последний был вообще близок по ТТХ к Т-26, так как создавался в рамках той же концепции легкого пехотного танка.

Защищенность у Т-26 была еще хуже - даже немецкий Pz-I, по сути  танкетка с вращающейся башней, имел более толстую броню, чем Т-26. Все остальные легкие немецкие танки 1941 года защищались броней в 25-30 мм, а средние до 50 мм.

Пожалуй, только с вооружением у Т-26 было все в порядке. Мощная (для 1939 года) пушка  в определенной степени компенсировала недостаточность бронезащиты Т-26 и частично уравнивала шансы в огневой дуэли с немецкими танками.

Впрочем, отнюдь не недостатки Т-26 обусловили столь высокие потери 1941 года.



 
Оцените этот материал:
(32 голосов, среднее 4.28 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить