005.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 7: концлагеря СС
Сейчас 58 гостей онлайн


Яндекс цитирования
Фигурная эпиляция бикини воском здесь

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 7: концлагеря СС

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 16.03.2011 12:42
Последняя редакция 25.07.2011 09:59
Материал читали 11423 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>
Занятость сов. пленных в разли...

Широкой общественности практически неизвестно то, что часть советских военнопленных содержалась в так называемых "трудовых лагерях", подчиненных аппарату и войскам СС. Остановимся поподробнее на этом вопросе, ибо это фактически полностью неизвестная тема.

Мало кто знает, что знаменитый концлагерь Освенцим изначально создавался и для содержания пленных военнослужащих Красной Армии. Еще 1 марта(!) 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ штурмбанфюреру СС Рудольфу Хёссу на постройку лагеря, предназначенного для содержания военнопленных на 100 тысяч человек. Исходя из логики событий, не возникает сомнений, что лагерь создавался именно для советских военнопленных. Возникает также вопрос, почему место для лагеря было выбрано именно в Освенциме? Ответ лежит в экономической области. Дело в том, что на рубеже 1940-41 гг. одна из самых крупных военно-промышленных монополий Германии "ИГ Фарбен АГ" приступила к постройке поблизости от Освенцима огромного завода по производству синтетического горючего и каучука.

Это был уже пятый химический завод-гигант принадлежавший "ИГ Фарбен АГ". Выбор места его расположения был обусловлен близостью месторождений угля и извести служивших исходным сырьем для производства искусственного каучука и синтетического горючего. На момент начала постройки завода №5 в концентрационном лагере Освенцим содержалось всего 8 тыс. заключенных, а потребность людях только в на стройплощадке составляла не менее 10 тыс. человек. В ходе переговоров руководства концерна и рейхсфюрера СС, было принято компромиссное решение, о постройке огромного лагеря минимум на 50 тысяч (а желательно - и больше) мест. Правление концерна и руководство СС прямо таки "нашли друг друга", Гиммлер обещал всемерную помощь, в частности, в снабжении рабочей силой строительства завода, в обеспечении безопасности стройплощадки силами охраны лагеря и т.д. Со своей стороны руководители промышленного гиганта обязались перевыполнить планы по производительности завода, содержать часть узников лагеря и модернизировать некоторые предприятия принадлежавшие аппарату СС.

Это взаимовыгодное сотрудничество важно для понимания процесса как становления лагерной системы в рейхе, так и для тенденции развития некоторых отраслей военной экономики Германии. Гиммлер видел в этом возможность постройки "промышленности нового типа", где на предприятиях под руководством немецких специалистов и по немецким технологиям трудилась бы многочисленная армия рабов-заключенных. Эдакий технократическо-рабский рай для высшей расы. Возможно, верхушка СС имела далеко идущие планы по заимствованию у промышленных корпораций технологий, опыта управления и умения зарабатывать деньги с целью в дальнейшем полностью перейти на самообеспечение, и, чем черт не шутит, даже подмять под себя ряд иных промышленных магнатов. Однако, на данном этапе сотрудничество было идиллическим, как писал один из высших руководителей "ИГ Фарбен АГ" Амброс "новая дружба с СС оказывается очень плодотворной". В течение Второй Мировой войны верхушка аппарата СС прилагала все усилия для построения "экономической империи" СС. Например, концерн "Немецкие карьеры и каменоломни", принадлежавший СС и основанный на труде заключенных, имел детальные планы по развитию вплоть до 1949 года!

Таким образом, именно сотрудничество СС с гигантами индустрии привело к появлению громадных концлагерей с численностью заключенных в десятки, а то и сотни тысяч человек.



 
Оцените этот материал:
(20 голосов, среднее 4.45 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить