016.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Мемуары Олег Овсянников, командир стрелкового взвода
Сейчас 93 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Олег Овсянников, командир стрелкового взвода

Печать
Автор: Олег Овсянников
Впервые опубликовано 21.03.2015 15:57
Последняя редакция 17.01.2016 19:25
Материал читали 12358 человек

 

14.06.43
Город К.

Отрабатывали приемы действия танкового десанта.

Снайпер в составе стрелкового взвода.

Наблюдатель в составе стрелкового взвода.

Боевой устав пехоты Красной армии. Часть первая. Кажется, скоро я буду знать наизусть эту книжечку.

Наблюдали воздушный бой над полигоном и лесом. Два наших ЛАГГа атаковали "Хейнкеля". Немецкий бомбардировщик какое-то время отстреливался, пытался держать истребителей на расстоянии, но вскоре пропустил атаку одного из наших истребителей, загорелся и рухнул вниз. Весь город теперь только об этом и говорит. Говорят, одного из членов экипажа немецкого бомбардировщика успели вытащить из самолета живым.

15.06.43
Город К.

Некоторые из курсантов с нетерпением ждут увольнительной для того, чтобы навестить своих подруг в одном из общежитий. Совсем недавно здесь неподалеку находился аэродром. Строили его немцы. Потом, когда эту местность освободили, на аэродроме базировался смешанный полк французских и наших летчиков-истребителей. Девушки работали в летной столовой официантками, посудомойками и уборщицами. Многие имели кавалеров, в том числе и из числа французов. Полк перебазировался на другой аэродром. Кое-кто из девушек, работниц столовой, уехал с ним. Но большинство осталось в городе. Теперь к ним ходят на свидания наши курсанты. Обязательно берут с собой что-нибудь из съестного. Говорят, что среди девушек есть очень доступные. К ним установлена очередь. Очередью ведает Шепель. К нему приходят записываться. В один из дней между ним и Володей Маклаковым произошла драка. Теперь, после драки, Шепель ведет свою "постовую ведомость" тихой сапой. Раньше он это делал демонстративно, с циничными репликами. А теперь, после трепки, которую ему задал сержант Маклаков, притих.

Есть такой тип людей, которым хочется испоганить все, влезть грязными руками всюду, а потом еще публично резонерствовать и поучать.

Володя Маклаков сказал:

- Такие, как Шепель, тоже нужны. Но они не должны руководить нами. Пусть знает свое место.

Да, но через месяц и Шепель получит офицерские погоны. Хорошо, что я не дал ему свою книгу. Такие, как Шепель, очень хорошо приспосабливаются к любой ситуации, в том числе и к обстоятельствам войны.

16.06.43
Город К.

Начальник курсов майор Ланьшин сказал, что скоро нам выдадут новую форму. Офицерскую. Полный комплект, включая шинель и яловые сапоги.

Штаб нашей армии находится недалеко от города в большом селе на перекрестье шоссейной и железной дорог. Там есть военторг. И некоторые из курсантов уже каким-то образом приобрели себе новенькие офицерские погоны с одним просветом. Стоит подождать, успешно сдать экзамены, и погоны выдаст старшина Еременко.

Пока все носят то, в чем прибыли из подразделений и госпиталей. Одежда у многих так себе. Правда, старшина кое-кому заменил истлевшие гимнастерки и разбитые сапоги. Я слышал, как однажды, когда мы занимались на бетонной площадке плаца, старшина окликнул нашего командира взвода и сказал ему с укоризной:

- Эх, товарищ лейтенант, и не жалко ж вам государственного имущества. А оно, между прочим, еще и победе над врагом может очень даже послужить.

Старшина Еременко намекал на наши сапоги, которые мы добивали на плацу больше, чем на полигоне.

Были на месте падения "Хейнкеля". Довольно крупная воронка. Взорвались боеприпасы. Летел на бомбежку. Вовремя его завалили наши ЛАГГи. Торчит из земли один обгоревший и какой-то обглоданный остов. Местные жители сорвали с него все, что можно сорвать.

17.06.43
Город К.

Володя Маклаков получил письмо от своей невесты. За все время - первое письмо. Настроение его вроде бы улучшилось. Когда мы остались одни, он вытащил треугольник из нагрудного кармана и сказал:

- Если хочешь, прочитай.

Я отказался, сказав ему, что письмо - это откровение для одного человека, и только для одного - для него. Тогда он мне сказал, что ему нужен совет, как ему дальше вести себя. Как относиться к ней. Я сказал, что если она человек чистый, то чужая грязь к ней не пристанет.

- Спасибо тебе, - сказал он. - Ты хорошо сказал. Я об этом тоже думал. Но я мог ошибаться.

- Ты любишь ее? - спросил я.

- Кажется, люблю. Да, очень люблю. - Он улыбнулся.

Мы должны воевать хорошо. Ради тех, кто нас ждет.

18.06.43
Город К.

Военная наука - интересный предмет. У нее богатейшая история. Цезарь, Ганнибал, Чингисхан, Александр Македонский, Олег Киевский, Ричард Львиное Сердце,
Александр Невский,. Суворов, Кутузов, адмирал Нахимов. Наши офицеры и преподаватели чаще всего упоминают имя Суворова. Для будущих младших лейтенантов этого, пожалуй, вполне достаточно.

После этой войны будет другая жизнь. Иначе нет смысла в тех страданиях и лишениях, которые переносит наш народ.

19.06.43
Город К.

Откуда-то принесли немецкие трофейные пластинки. Видимо, кто-то из курсантов поживился в городе. Особенно понравилась "Лили Марлен" в исполнении Лейл Андерсен. Довольно приятный голос. А песня простенькая. Я после нескольких прослушиваний смог ее перевести. Конечно, приблизительно. Кто-то, видимо, доложил куда надо. Пришел замполит курсов и забрал пластинки. Хорошо, что патефон оставил. Вскоре появились другие пластинки. Советские. Очень хороший репертуар. Кто-то из наших товарищей наладил обмен пластинками с гражданским клубом. Видимо, по тому же каналу к нам в казарму попали и трофейные пластинки.

Моя гимнастерка, которую я ношу с марта месяца, совсем истлела. Воротник буквально отваливается. Старшина как-то остановил меня, осмотрел и покачал головой:
- Потерпи, сынок, еще недельку. Там новую выдадим - комсоставскую.

Поскорее бы. Вода, которую мы поглощаем в изрядном количестве на полигоне во время занятий, тут же солью выступает на наших спинах. Приходится часто стирать одежду. В банные дни - само собой.

Некоторые курсанты выносят из бани те кусочки мыла, которые выдает старшина: один кусочек размером со спичечный коробок - на двоих. Потом эти кусочки мыла уплывают в город. Либо на базарчик, либо в женское общежитие.

20.06.43
Город К.

Пришла старший лейтенант медицинской службы. Ей лет тридцать, стройная и красивая женщина. Прочитала лекцию о борьбе с педикулезом. Вшей мы в свою казарму не пускаем. Хотя, когда прибывали с фронта новые абитуриенты, белье на них шевелилось. Вновь прибывающих сразу же направляли в санпропускник. Раздевали. Части тела, имеющие волосяной покров, густо мазали специальным раствором. Нас, прибывших из госпиталей, тоже пропустили через это заведение. Стоит в дверях фельдшер с ведром какой-то вонючей жидкости, окунает самодельную пеньковую кисть в ведро и каждого, кто выходит из бани, этой кистью обмахивает. При этом свирепо рявкает: "Руки вверх! Ноги расставить!" Одежду вскоре возвращают из прожарки. Она уже чистая, без посторонних жителей.

Мы с Володей Маклаковым постриглись наголо. Так гигиеничней и легче переносить жару.

У здешних жителей особый говорок. И слова попадаются непонятные. Особенно смешно разговаривают старики.

 



 
Оцените этот материал:
(18 голосов, среднее 4.89 из 5)

Комментарии 

 
+1 #1 Александр Владимирович 29.05.2015 12:25
Я плачу. Какие светлые мальчишки всегда гибнут на войне.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить