009.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Мемуары Олег Овсянников, командир стрелкового взвода
Сейчас 110 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Олег Овсянников, командир стрелкового взвода

Печать
Автор: Олег Овсянников
Впервые опубликовано 21.03.2015 15:57
Последняя редакция 17.01.2016 19:25
Материал читали 12396 человек

 

23.05.43
В дороге

Нас переводят. Куда, пока неизвестно. Едем на полуторках в сторону фронта.
Летний лагерь в лесу. Раздали оружие. Кое-кому достались автоматы ППШ. Мы их изучали основательно. Несколько раз успели побывать на стрельбах. Но в основном выдали винтовки системы Мосина.

24.05.43
Лесной лагерь

Обживаемся на новом месте. Прибыла полевая кухня.

Огромные землянки. В землю врыты срубы десять на четыре. Расположены они в ряд. Можно разместить целый полк. Землянки пустые. Говорят, строили их немцы и здесь был склад.

Занятия продолжаются. Но офицеры поговаривают о том, что курсы могут в любой момент бросить на передовую. Фронт от нашего леса проходит в 10-12 километрах по реке Жиздре.

25.05.43
Лесной лагерь

Занятия проходят непосредственно на местности. Используем систему окопов и траншей, оставленную здесь нашими войсками и противником. Много неразорвавшихся снарядов и мин. Разминирование.

Учат нас основательно, хотя и по ускоренной программе. Все надо успеть. Некогда написать письмо. От Нади писем нет.

26.05.43
Лесной лагерь

Сегодня во время полевых занятий по тактике подорвался на мине курсант Степаночкин. Начал малой пехотной лопатой поправлять обвалившийся окоп, который достался ему, и ударил лезвием по стабилизатору неразорвавшейся мины. Она сработала. Ему оторвало руку и выбило правый глаз. Увезли на машине в госпиталь.
Стрельбы. Изучаем разные виды и типы стрелкового оружия, в том числе и трофейное немецкое, чешское, французское.

27.05.43
Лесной лагерь

Стреляли из противотанкового ружья системы Дегтярева образца 1941 года. На передовой я такого ружья не видел. Калибр 15,5 мм. С расстояния 300 метров пробивает броню толщиной 40 миллиметров. Мощное оружие пехоты для уничтожения бронетехники противника. Сильная отдача во время выстрела по причине большого порохового заряда. Вес пули 63 грамма.

Говорят, взводы, которыми нам предстоит командовать, будут укомплектованы и вооружены по новому штату.

Драка между курсантами во втором взводе.

Взводы у нас четырехсоставные, не такие, как на фронте. И в роте тоже четыре взвода.

28.05.43
Передовая

Ночью нас подняли по тревоге, погрузили на полуторки и повезли в неизвестном направлении. Перед отправкой выдали полный боекомплект, в том числе и гранаты РГ-42. Так что утром мы сидели в окопах. Все похоже на мою первую атаку. Но на этот раз артподготовки не было вообще. Зато вместе с нами продвигалась батарея короткоствольных 76-мм гаубиц. Мы помогали артиллеристам тащить их через рытвины и траншеи.

Мы атаковали небольшую деревню на границе поля и леса. Гарнизон деревни был небольшой, около двух взводов пехоты и минометная батарея. Как только немецкие минометчики открыли огонь, артиллеристы засекли их местонахождение и тут же разделали их серией осколочных и фугасных снарядов. Впервые я видел, как действуют расчеты артиллеристов.

Мы окружили немцев в овраге за деревней и добивали их гранатами и стрелковым оружием.

Я стрелял, толком не видя цели, на какие-то копошащиеся внизу, в песчаном карьере, тени. И все так стреляли. Оттуда тоже отвечали. Но вскоре затихли.

У нас трое убиты и 12 человек ранены. Убит Игорь Седаков из Тулы, с которым я вместе ходил на третий пост на охрану железнодорожного моста, когда мы стояли в поселке Лесхоз. Я его видел - осколком снесло лобовую часть и половину лица. Он умер мгновенно.

Немцев мы вытащили из оврага и собрали вокруг деревни. Всего насчитали 26 человек. Остальные ушли в лес. Преследовать их не стали. Раненых и пленных не оказалось. Через час разведчики из стрелкового батальона, который держит здесь оборону, привели из лесу троих пленных. Они производили другое впечатление, чем убитые. Смотрели дерзко, озлобленно.

Я видел, как в овраге Володя Маклаков заколол штыком раненного в ногу немца. Немец лежал на боку и молча смотрел на подошедшего Маклакова. Володя оглянулся по сторонам и, видя, что рядом только я, быстро прищелкнул к винтовке штык и всадил его в грудь немцу. Я бы этого сделать не смог. Маклаков вытащил штык, вытер его о шинель немца, посмотрел на меня и ничего не сказал. Я понял, для чего ему это понадобилось. Он мстил. Потом, после боя, когда мы ехали назад, в лесной лагерь, я спросил его:

- Тебе стало легче?

- Нет, - коротко ответил он.

Больше мы с ним об этом не разговаривали.

У немца, заколотого Маклаковым, были знаки различия обер-ефрейтора или ефрейтора.

После боя у нас появились трофеи. Только мы с Володей Маклаковым не успели ничего взять себе на память. Как-то не сообразили. Быстро все произошло.

Не знаю, поразила ли кого-то хотя бы одна из моих двадцати семи пуль. Я израсходовал почти весь боекомплект. В том числе и гранату. Мне пришлось бросить
две гранаты. Одну во время боя сунул мне в руки курсант Шепель. Он, как мне показалось, побоялся сам бросить ее. Хорошо хоть не бросил под ноги. Потому что во втором взводе именно так получили ранения разной степени тяжести трое курсантов. Один из них выдернул чеку и уронил гранату под ноги.

29.05.43
Лесной лагерь

Разбор полетов. Кроме того что весь курс обсуждает события вчерашнего дня, преподаватели подробно разобрали действия нашей роты во время атаки. Были выявлены все ошибки и просчеты. Притом что атака прошла успешно. Из штаба дивизии прибыл офицер и перед строем курсов зачитал благодарность командира дивизии.
Подошел Шепель и попросил, чтобы я никому не говорил, что гранату бросал не он. Оказывается, командир взвода опрашивал некоторых курсантов о том, как и при каких обстоятельствах они использовали свои ручные гранаты. У меня никто ничего не спрашивал. Шепель сказал, что гранату он бросил в овраг, когда немцы еще отстреливались. Так оно и было. Кроме одного. Гранату бросал не он. Я ему ничего не ответил. Наверное, я не должен осуждать его за малодушие. Это был для него первый бой. Для Пети Степичева первый бой стал последним. Для лейтенанта Борисова тоже. А Шепель все время во время боя шел за мной. Я сразу не придал этому значения. Да ну его к черту, этого Шепеля...

 



 
Оцените этот материал:
(18 голосов, среднее 4.89 из 5)

Комментарии 

 
+1 #1 Александр Владимирович 29.05.2015 12:25
Я плачу. Какие светлые мальчишки всегда гибнут на войне.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить