013.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная
Сейчас 190 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Тяжелый скоростной танк КВ-1с

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.09.2005 18:47
Последняя редакция 17.01.2016 18:45
Материал читали 42651 человек

Корпус и башня

Броневая защита танка была противоснарядной, дифференцированной. Корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 40, 60 и 75 мм и состоял из отдельных броневых листов, соединенных между собой сваркой или болтами. Для усиления сварных швов и стыков между отдельными листами брони устанавливались угольники и накладки. Носовая часть корпуса состояла из двух гнутых броневых листов - верхнего и нижнего, сваренных между собой. Место соединения было усилено броневой накладкой, имевшей форму угольника. Нижний лист приваривался к днищу и бортам корпуса. Верхний лист приваривался к крыше и бортам корпуса танка. Шаровая установка лобового пулемета крепилась в вырезе верхнего листа с помощью болтов. В смотровом лючке механика-водителя устанавливались смотровой прибор и его защитное устройство - броневая крышка (пробка) со смотровой щелью.

Каждый борт корпуса изготавливался из одного броневого листа. Кормовая часть корпуса состояла из двух броневых листов (верхнего и нижнего) закругленной формы. Оба листа были приварены к бортовым броневым листам корпуса. В средней части верхний лист перекрывал нижний, образуя тем самым карман, через который выходил из корпуса танка охлаждающий воздух. Для защиты от попадания посторонних предметов в корпус танка карман был закрыт проволочной сеткой. К нижнему листу был приварен кормовой лист днища корпуса.

Днище корпуса состояло из двух броневых листов (переднего и заднего), соединенных встык сварным швом. Соединение изнутри корпуса было усилено накладкой прямоугольного сечения. Днище имело два люка (аварийный и подмоторный) и пять отверстий, закрывавшихся пробками с резиновыми уплотнительными прокладками. Аварийный люк располагался в передней части корпуса.

Литая башня с максимальной толщиной брони 82 мм имела овальную обтекаемую форму. В башне размещались вооружение, прицельные приспособления; приборы наблюдения; средства связи; механизм поворота башни; стопор башни; сиденья; часть ЗИПа и боеукладки. В передней части башни в корыте, закрытом снаружи подвижной бронировкой, были установлены: пушка, пулемет и прицел. Броневое корыто крепилось 19 болтами к башне танка и имело две приваренных щеки (правую и левую) специальной конструкции, на которых крепилась вся спаренная установка.

В боковых стенках башни были сделаны смотровые щели со смотровыми приборами и отверстия конической формы для стрельбы из личного оружия. Отверстия для стрельбы располагались под смотровыми щелями и были закрыты броневыми пробками.

Нижняя часть башни имела круглую поверхность под установку верхнего погона шаровой опоры башни.
Вварная крыша башни, изготовленная из броневого листа толщиной 40 мм, имела вырезы под входной люк; установку командирской башенки, двух зеркальных смотровых приборов и перископического прицела; лючки для вентиляции и сигнализации. Входной люк имел круглую форму и закрывался броневой крышкой, кромка которой имела коническую форму. Не вращающаяся командирская башенка устанавливалась на крыше башни и обеспечивала командиру танка круговое наблюдение. Башенка представляла собой отлитый из броневой стали колпак, приваренный к крыше башни. Она имела пять прямоугольных вырезов для установки зеркальных смотровых приборов, равномерно располагавшихся по ее периметру.

Вооружение

Танк был вооружен 76,2-мм танковой пушкой ЗИС-5 обр. 1941 г. и тремя 7,62-мм пулеметами ДТ. Пушка и спаренный с ней пулемет ДТ имели общие приборы и механизмы наводки и стрельбы. Для наводки на цель спаренной установки применялись танковый телескопический прицел 9Т-7 и танковый перископический прицел ПТ4-7. Углы вертикальной наводки спаренной установки оружия составляли от -5 до +25°.

В горизонтальной плоскости наводка оружия осуществлялась за счет поворота башни с помощью МПБ, который представлял собой червячно-шестеренчатый редуктор планетарного типа и устанавливался на подвижном погоне башни с левой стороны орудия. МПБ приводился в действие с помощью маховичка вручную или электромотором. Скорость вращения башни зависела от числа оборотов электромотора, который имел три ступени изменения скорости вращения. Скорость вращения башни снижалась на кренах или при увеличении нагрузки. При подъемах или кренах более 15° пользоваться электромотором МПБ запрещалось. Слева от МПБ, на верхней опоре башни, был смонтирован стопор башни, представлявший собой стопорный рычаг с зубчатой гребенкой. Для производства выстрела из пушки использовались ручной и ножной спусковые механизмы.

Второй пулемет ДТ устанавливался в шаровой опоре, располагавшейся в кормовой нише башни, третий - в шаровой установке, смонтированной в лобовом листе корпуса танка, кроме того танк комплектовался еще одним - запасным пулеметом. Для наводки пулеметов, располагавшихся в шаровых установках, применялись диоптрические прицелы, которые допускали установки для стрельбы с места на дистанции 400, 600, 800 и 1000 м. Горизонтальный сектор обстрела пулеметов, располагавшихся в шаровых установках, составлял 30°. Лобовой пулемет имел угол возвышения 15°, а угол склонения - 5°. Углы вертикальной наводки тыльного пулемета находились в пределах от -12 до +12°.

Боекомплект танка состоял из 94 унитарных выстрелов (на танках более позднего выпуска - 114) к 76,2-мм пушке и 2646 патронов (42 диска) к пулеметам ДТ. Для стрельбы из пушки применялись выстрелы.

 



 
Оцените этот материал:
(31 голосов, среднее 4.32 из 5)

Комментарии 

 
0 #2 Андрей19 16.04.2012 17:34
Спасибо, почитал с интересом! Вообще люблю про бронетехнику художественные и документальные книги читать
 
 
+1 #1 казачек 20.12.2010 13:42
Афигеть!я читал мемуары 1 немецкого солдата, он описывает атаку русских танков как раз в том месте где описывается в этом докладе! причем количество атакующих танков тоже соответствует описанию немецкого солдата! я уж подумал что может это совпадение, НО когда я увидел количество наших потерянных танков я понял что этот немецкий солдат как раз оказался в том самом месте...черт возьми, бывает же такое!Вот только не помню, был ли он ССсовцем или простым пехотинцем...
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить