010.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: дислокация войск и замыслы сторон
Сейчас 117 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: дислокация войск и замыслы сторон

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 09.10.2010 17:32
Последняя редакция 13.01.2012 12:43
Материал читали 15744 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

Заместитель командующего ЗапОВО генерал-лейтенант И.В. Болдин позже напишет:

"Многим офицерам и генералам штаба округа, в том числе и мне, доводилось часто бывать в приграничных гарнизонах, знакомиться с обстановкой на месте. Имевшиеся данные говорили о том, что немецкое командование ведет активную подготовку к войне против Советского Союза. О результатах своих поездок в войска и на границу я подробно докладывал командующему войсками округа генералу армии Павлову Д.Г. Не раз такой доклад вызывал упреки Павлова: "Иван Васильевич, пойми меня, в Москве лучше нас знают военно-политическую обстановку и наши отношения с Германией". Вспомнилось, как совсем недавно начальник штаба генерал-майор Климовских В.Е. в моем присутствии пытался доложить ему план мероприятий по повышению боевой готовности войск. Павлов вспылил, отбросил рукой карту и резко сказал: "Война возможна, но не в ближайшее время. Сейчас надо готовиться к осенним маневрам да принять меры, чтобы какой-нибудь паникер на немецкие провокации не ответил огнем".

21 июня в 00.50 (!) начальник штаба ЗапОВО генерал В.Е. Климовских доносил в Генеральный штаб о том, что 20-го июня 25 немецких самолетов нарушили нашу границу и углубились на советскую территорию на 2 км, что "проволочные заграждения вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты", что "в этом районе слышен шум наземных моторов". Однако никаких выводов из этого сделано не было, практических мер по повышению боеготовности войск не проводилось. 21 июня войска округа жили по распорядку мирного времени, занимаясь рутинными мероприятиями.
Например, в 4-й армии шла подготовка к опытным тактическим учениям, которые должны были состояться 22 июня 1941 года на Брестском артиллерийском полигоне. На учения привлекались 42-я стрелковая и 22-я танковая дивизии со всем личным составом и боевой техникой, а также высший и старший командный состав 4-й армии. Предполагался приезд представителей Наркомата и командования округа.

С другой же стороны государственной границы жизнь кипела - готовилось масштабное вторжение. Еще 14 июня, в день опубликования заявления ТАСС, Гитлер вызвал в Берлин на совещание командующих групп армий и отдал последние распоряжения по вопросам ведения войны против СССР: начать военные действия 22 июня в 3:30. В тот же день, 14 июня генерал-фельдмаршалы Ф. Бок и Г. Клюге и генерал-полковники Г. Гудериан, А. Штраус и Г. Гот возвратились к своим войскам.

17-18 июня началось выдвижение дивизий в исходное положение для начала наступления. Командующий 2-й танковой группой Г. Гудериан писал:

"17 июня, я провел рекогносцировку реки Западный Буг, вдоль берега которой проходил наш передний край. Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Брест, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками. Работы по укреплению берега едва ли хоть сколько-нибудь продвинулись вперед за последние недели…".

21 июня сосредоточение и развертывание войск группы армий "Центр" было завершено.

В 22 часа 21 июня западнее Волчина переплыл Буг немецкий перебежчик, который заявил, что в 4 часа 22 июня Германия нападет на СССР. Командир погранотряда немедленно доложил об этом в Белосток, в штаб погранвойск. Погранзаставы получили приказ повысить бдительность. Но из-за повреждения линии связи штаб округа в известность о перебежчике поставлен не был. Дело в том, что в эту ночь немцам удалось забросить наземным и воздушным способом в приграничные районы СССР более двух десятков диверсионно-десантных групп. Они смогли парализовать работу проводных линий связи, совершили ряд диверсий (в Бресте отключили электричество и вывели из строя водопровод, в Кобрине устроили аварию на электростанции), было взорвано несколько мостов и т.д.

Только в 23:00 21 июня Начальник ГШ РККА Г.К. Жуков предупредил по аппарату "ВЧ" штабы приграничных военных округов, чтобы они "ждали особых указаний". Штаб ЗапОВО получил директиву о приведении войск в боевую готовность лишь к часу ночи 22 июня. Примерно в 2:25 эта директива была продублирована армиям. Штаб 10-й армии получил предупреждение о готовившемся нападении  в 3:00-3:30 утра. Командарм К.Д. Голубев сразу же отдал соответствующие приказания командирам корпусов. Но в корпусах, дивизиях и полках сигнал боевой тревоги получили уже после начала боевых действий. Примерно так же случилось и в 3-й и в 4-й армиях. Их части и соединения не успели вовремя занять оборонительные позиции на государственной границе, более того многие части были атакованы авиацией и артиллерией противника на марше. По официальным данным, до начала ударов артиллерии и авиации противника, по линии государственной границы успели развернуться: в 3-й А - управление 4-го стрелкового корпуса, 27-я и 56-я СД (?); в 10-й А - управления 1-го и 5-го СК, 2-я, 8-я, 13-я и 86-я СД; в 4-й А - 6-я и 75-я СД. Что составляло едва 30% от сил армий прикрытия госграницы.

К утру 22 июня проводная связь со штабами 3-й, 4-й и 10-й армий была потеряна, и восстановить ее до отхода на территорию Восточной Белоруссии не удалось.  Управление войсками штаб фронта осуществлял посредством  посылки офицеров связи на самолетах и автомобилях, что вызывало огромное запаздывание, как получения данных о ситуации штабом фронта, так и ответной реакции командования ЗапОВО.

Источники:
М. Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина", М. Вече. 2000 г.   
"Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Летне-осенняя кампания 1941 г.", М. Институт военной истории МО РФ, 2004 г.
И. Статюк "Оборона Белоруссии 1941", М. Экспринт  2005 г.
В. Рунов "1941. Первая кровь", "Яуза-Эксмо" 2009 г.



 
Оцените этот материал:
(17 голосов, среднее 4.41 из 5)

Комментарии 

 
+1 #5 Команда 04.11.2011 23:31
Андрей, а где, когда (до ВОВ) и кто из советских генералов "ошибочно" заявлял, что "в начале войны обе стороны — по опыту Первой Мировой войны — будут вести операции ограниченным составом не менее двух недель вплоть до окончания развертывания главных сил..."
А Вы мемуары Жукова читали?
 
 
0 #4 Юрий Васин 30.09.2011 23:02
Цитирую Андрей Кравченко:

Дислокация войск в приграничных округах бесконечная тема. Остаюсь при своем мнении, эта дислокация не была чисто «наступательной » не была и чисто «оборонительной », так, серединка на половинку, что в итоге гораздо хуже нежели какая-то конкретика.


Андрей, так я как раз и говорю,что на 22 июня воще нельзя говорить о какой-то "оборонительной" и тем более "наступательной" группировке... Единственное, что мы можем сейчас утверждать - шел процесс направленный в сторону западных границ... Во что бы он вылился в конечном счете известно только Богу и Генштабу РККА...
Да, вот еще, Андрей, мне как сапогу не понятно - если мы речь ведем о "резервистах", то давай говорить о "резервистах"... если говорим о "призывниках", то причем тут "резервисты"? Это принципиально разный контингент в плане проф. подготовки и соответственно - умения воевать. Хотя и те и те составляют мобрезерв страны, но это как хрен и палец... :-) .
Например, французы перед войной ничего лучшего придумать не смогли, как увеличили свою армию практически в двое, поставив под ружье как раз призывников. Армию увеличили, но боеспособность ее фактически многократно уменьшили. Поскольку половина армии являлось не обученным балластом...

ПыСы, а с Гальдером ты молодца, я в восхищении.
Стараюсь :lol:
Сейчас перелопачиваю кучу материалов. Много всякой дребедени с ссылками все на те же официальные данные. Приходится все подсчеты делать по косвенным данным и откровениям немецких вояк. Никак не могу найти полные данные о немецких маршевых пополнениях. Вот тут бы картинка сразу стала бы полной! Но попадаются и жемчужины. Например, что получила 61 дивизия после рижских боев... Андрей, если у тебя что-то есть о маршевых ротах и батальонах (особенно в 1941 году), скинь мне...
По санитарным потерям Вермахта тоже полный швах. Без бутылки не разберешься... Так и норовят раненых с больными в одну кучу смешать... Стараюсь все это развести по углам и при том мотивировано. В общем, объем очень большой и чтобы не зарыться, материал сейчас готовлю в свете дневника Гальдера с небольшими дополнениями других немецких генералов и сопоставлением с немецкой статистикой.
 
 
-2 #3 Андрей Кравченко 30.09.2011 15:48
Добрый день, Юрий!
Я честно говоря, давно жду твоих коментов по приграничному сражению. Удивлен, что этого не случилось раньше. :-)

По порядку. Юрий, естественно, что планы по обороне не были утверждены по нескольким причинам . Территории, которые следовало оборонять вошли в состав СССР лишь в 1939 г. (это не я это кэп очевидность). Военно-бюрократическая машина еще то болото, все делается довольно долго и нудно. Планы обороны на уровне армий, дивизий, корпусов были готовы(подтверж дается, например Сандаловым) , иначе невозможно объяснить упорное стремление частей и соединений РККА занять предписанные районы и полосы обороны в течение 22-23 июня. То, что окружные планы не были утверждены Генштабом, я лично отношу просто к откладыванию этого вопроса «на потом», по извечному принципу, «пока жареный петух в энное место не клюнет».

Естественно, что строить оборону «нерушимой стеной» сложно, а чаще просто невыполнимо. С этой точки зрения белостокская группировка – средство парирования наступления противника. Не мне тебе Юрий объяснять, что наилучшая защита – нападение. Применительно к ВМВ наилучшая стратегия контрудар во фланг ударной группировке. Теоретически, расположение большого количества войск в белостокском выступе неплохая идея, да вот только на практике реализовать прекрасные задумки не удалось. Начальный период ВОВ показывает, что таки да, наши генералы не имели необходимого ПРАКТИЧЕСКОГО опыта управления крупными массами войск, а в некоторых случаях и необходимой теоретической подготовки.

Дислокация войск в приграничных округах бесконечная тема. Остаюсь при своем мнении, эта дислокация не была чисто «наступательной » не была и чисто «оборонительной », так, серединка на половинку, что в итоге гораздо хуже нежели какая-то конкретика. Еще Наполеон говорил «Последовательн ое проведение в жизнь пусть и ошибочного решения принесет гораздо больше плодов нежели постоянные метания в поисках правильного решения». Конечно не дословно, но смысл такой. А вот наше политическое руководство, да и военное тоже, как раз этим и занималось. Чехарда с формированием/расформирование м/снова формированием мехкорпусов яркий пример такого сумбура в головах наших политиков и генералов в предвоенный период. Если бы, например, советские войска имели бы большой практический опыт современной войны к 1941 году, если бы генералитет был бы более умел, а политическое руководство более разумно бы подходило к формированию военной доктрины, если бы … если бы …если бы. Тогда бы не было такой страшной трагедии июня 1941 года. История знает пример блестяще проведенного приграничного сражения, где дислокация войск в приграничном районе была практически аналогична советской. Правда та армия воевала беспрерывно почти 30 лет, а агрессор, наоборот, 20 лет НЕ ВОЕВАЛ.

Насчет Павлова. Ну не на своем месте был человек. Вот такое мое мнение. В том то и его беда была, что он видимо это тоже понимал и боялся шаг ступить без высочайшего одобрения. В отличие от него Кирпонос хотя бы попытался, и его не расстреляли, как ни странно. Правда и по головке не погладили, но это уже другой разговор.

Про необученных призывников. Юрий прекрасно ты понял, в чем там дело. Имеются в виду не те, кто был призван при проведении БУСов, а те, кто был призван в РККА весной 1941 года. Я же там приводил в статье по ЗапОВО воспоминания советских командиров про личный состав их дивизий. Почитай пожалуйста. Некоторых призывников для начала русскому языку надо было учить.

Тема учений во всех округах весной 1941 года - наступление и прорыв эшелонированной обороны с элементами ДО, это так зять "эхо" финской кампании. Но… оборонительные действия также отрабатывались, правда больше в звене рота-батальон, редко когда полк. Дивизионных учений оборонительной тематики не проводилось.

ПыСы, а с Гальдером ты молодца, я в восхищении.
 
 
0 #2 Юрий Васин 26.09.2011 20:00
Андрей, день добрый!
Я как тот попугай - не могу промолчать относительно заявленного материала!
А посему - твоя цитата: "Окружной план был отправлен в Наркомат обороны в марте того же года, но к началу войны он утвержден так и не был..."
Интересно почему? К обороне готовимся, а планы обороны имеем только "в общих чертах"... Может, просто "окружной план обороны" никому на фиг был не нужен?...

Далее: "...В основу обороны было положена идея упорного удержания укрепленных районов (58-й Себежский, 61-й Полоцкий, 63-й Минско-Слуцкий, 64-й Замбровский и 65-й Мозырский УРы) и полевых укреплений вдоль государственной границы. В случае вклинения противника всем обороняющимся войскам и резервам надлежало быть готовыми по указанию Главного Командования к нанесению стремительных контрударов с целью разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей. Исходя из этих задач, создавалась и готовилась группировка сил и средств, оборудовалась территория округа....
Заведомо ставить мощную белостокскую группировку в полуокружение со слабыми флангами и заявлять, что это "оборонительная группировка" - по крайней мере, это странно, поскольку противоречит канонам из умных книжек, которые генералы изучали в академиях... Но может просто наши генералы плохо учились, как следует из твоей статьи о довоенной РККА?

Далее: "...В первом эшелоне армий прикрытия на удалении до 50 км от госграницы располагалось 13 дивизий, оперативная плотность достигала 30–35 км на дивизию, что категорически не могло соответствовать не только наступательным, но и каким-либо оборонительным планам..."
Вот тут согласен полностью. На основании полуфабриката весьма трудно делать вывод о "конечной направленности". Но мы видим, что процесс сосредоточения и развертывания шел полным ходом, начиная с конца мая. И какую конфигурацию советская группировка на границе приобрела бы уже к 1 июля (поскольку именно эта дата обозначена в большинстве имеющихся приказов)и какие бы имелись плотности - известно только Богу и Генштабу РККА...

Андрей, а где, когда (до ВОВ) и кто из советских генералов "ошибочно" заявлял, что "в начале войны обе стороны — по опыту Первой Мировой войны — будут вести операции ограниченным составом не менее двух недель вплоть до окончания развертывания главных сил..."

Далее: "...Серьезным промахом командования округом было игнорирование возможности окружения наших наиболее боеспособных войск (10-я армия) в белостокском выступе..."
Вот это действительно новость, в том плане, что войска округа на границе генерал Павлов со своим штабом размещает по своему собственному усмотрению... а Генштаб по боку...

Далее: "...Так, к 42-й СД было приписано 2394 необученных резервистов (52% от всего личного состава), к 6-й СД — 2013 (45%), к 56-й СД — 2257 (48%)..."
А откуда такая инфа, что резервисты "не обученные"? Поднимали-то по БУС-41 как раз "обученных", имеющих воинскую специальность, а не "зеленую допризывную молодежь"

Далее: "...Но все эти сообщения пропали даром. Полки, дивизии армий прикрытия, как и прежде, располагались в районах постоянной дислокации. Боевые средства не приводились в повышенную готовность...
А с какого это перепугу Павлову самодеятельност ью заниматься? "Боевые средства в повышенную готовность приводить?! - Андрей, Вы это серьезно? Москва приказывает - сиди на попе ровно! А он этой попой вилять начнет?! Тогда бы его еще раньше расстреляли как паникера и провокатора...

Далее: "...Многие командиры и генералы находились в отпусках..."
Здесь бы хотелось увидеть фамилии этих самых "многих отпускников" (не всех конечно, ибо их действительно "много") :oops: . Ну, а если серьезно - дивизии округа доводятся до 70-80% штата за счет поднятых запасников. На территорию округа прибывают новые части из глубины... О каких "массовых" отпусках командного состава может идти речь?

Далее: "...Например, в 4-й армии шла подготовка к опытным тактическим учениям, которые должны были состояться 22 июня 1941 года на Брестском артиллерийском полигоне. На учения привлекались 42-я стрелковая и 22-я танковая дивизии со всем личным составом и боевой техникой, а также высший и старший командный состав 4-й армии. Предполагался приезд представителей Наркомата и командования округа..."
Очень интересно - а какая была запланирована тема этих учений? Если мне не изменяет память, что-то там говорилось "о прорыве второй полосы обороны противника..." И по каким темам проводились учения в округе до 22 июня 1941 года?
 
 
+1 #1 Вилен 25.09.2011 22:56
А почему в первом эшелоне нет 22-й танковой дивизии,которая стояла в Бресте?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить