009.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1945 год МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.
Сейчас 134 гостей онлайн


Яндекс цитирования

МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 28.06.2011 10:25
Последняя редакция 25.11.2011 11:15
Материал читали 24485 человек

К концу дня 9 марта немецкое командование попыталось обойти позиции советских войск в районе высоты 159,0. 110-я ТБр обороняла высоту до 20:00 без пехотного прикрытия, когда в сумерках немецкой пехоте удалось вплотную подойти к позициям танков бригады, и при поддержке подошедшей бронетехники сбросить с высоты оставшиеся танки 110-й ТБр. Однако подоспевшая дивизионная артиллерия беглым огнем остановила немецкую пехоту и отразила дальнейшее продвижение немецких танков, позволив, тем самым, 110-й ТБр организованно отойти и занять новый рубеж обороны.

10 марта введя в бой резервные части 1-й и 3-й танковых дивизий, немецкие войска попытались прорвать советскую оборону на узком участке правого фланга 3-го УФ. Однако, к этому моменту сюда были переброшены 4 резервных ИПТАП, благодаря чему, плотность советской артиллерии на данном участке достигла 49 орудий и минометов на 1 км фронта. Прорвать такие боевые порядки немцам оказалось не под силу, хотя советские войска и отошли под давлением противника на 1-7 км.

В обороне на этом участке особенно отличились экипажи из 1951-го и 1953-го САП 209-й САБр. Самоходчики смогли организовать хорошее взаимодействие с пехотой и дивизионной артиллерией. Так старший лейтенант А. Кочерга (командир батареи СУ-100), младший лейтенант Ворожбицкий и младший лейтенант Самарин уничтожили в течение дня по три танка и САУ каждый. А батарея СУ-100 из состава 1952-го САП под командованием капитана Васильева уничтожила в одном бою три танка "Королевский тигр". Всего в течение дня немцы потеряли (по отчету фронта) 81 танк и САУ, 36 орудий и минометов, 25 БТР и БА, 21 самолет и до 3 500 человек убитыми.

11-12 марта немецкие войска попытались перенести свои удары по нашим позициям на темное время суток. Но если в атаках позиций противотанковой артиллерии, стоявшей иногда на открытом месте без пехотного прикрытия, немцы имели некоторый успех, то в большинстве других случаев их атаки ночью не приводили к какому-либо результату. В отражении ночных атак немецких войск особенно отличилась дивизионная и самоходная артиллерия, оперативно выдвигавшаяся на передний край атакованных позиций. Батареи СУ-100 все чаще стали использовать для "цементации" обороны пехотных подразделений и нанесения коротких контратак, и командующий БТиМВ 27-й А издал приказ об обязательном оснащении каждой САУ этого типа ручным пулеметом, в первую очередь это касалось боевых машин из 207-й, 208-й и 209-й САБр.

14 марта было последним днем, когда немецко-венгерские части попытались прорваться вдоль озера Веленце. К этому времени здесь были развернуты подразделения 23-го советского ТК, поддержанные 207-й САБр, которые оказались на самом острие немецкого удара. Советские танки внезапно контратаковали наступавших во фронт и с флангов. Немецкое наступление быстро захлебнулось и местами наступавшие войска отошли на 1-3 км под ударами 23-го ТК. Однако части 23-го ТК, наносившие удар в лоб по наступавшей группировке, также понесли большие потери, так как контратаки проводились нескоординировано и без должной разведки. Тем не менее корпус закрепился на достигнутых рубежах и отразил последующие атаки немецкой пехоты.

Наступление в полосе обороны 57-й А также развивалось для немецких войск неудачно. Хотя эта армия не имела столь мощной противотанковой обороны, как 26-я А. Плотность артиллерии в полосе обороны 57-й А составляла 13,6-14,7 орудий и минометов на 1 км фронта, однако, действия оборонявшихся здесь были более эффективны, в первую очередь по причине лучшей работы разведки. Вполне точно был определен участок главного удара немецкой 2-й ТА, поэтому когда началась атака двух пехотных полков противника при поддержке 40 танков в районе Надьбайом на позиции 64-го СК, ее встретил плотный огонь артиллерии калибра 122-152 мм, ведущийся "вслепую" (в условиях тумана видимость не превышала 150-200 м) по заранее пристрелянным реперам. Этот обстрел нанес наступавшим серьезный ущерб и ослабил их удар по позициям советской пехоты. Во второй половине дня немцы ввели в бой бригаду штурмовых орудий и попытались вклиниться между позициями советских ПТОП №11 и №12. Пехотное прикрытие противотанковых опорных пунктов не выдержало удара и начало беспорядочный отход. Только ввод в бой артиллерийского резерва 64-го СК, в составе дивизиона 972-го артполка (ЗИС-3), и подразделений 864-го САП помог приостановить отход пехоты и вывести из-под обстрела артиллерию и минометы полуокруженных ПТОП. 7 марта на этот участок были спешно переброшены 47-й пушечный и 46-й гвардейский артполки и две батареи 42-го гв. корпусного артполка из состава соседнего 6-го гв. СК. Кроме того из фронтового резерва были переданы 12-я ИПТАБр, а из резерва 26-й А - 184-й ИПТАП. В последующие два дня командование фронта довело количество противотанковых полков артиллерии РВГК на данном участке с одного до пяти ИПТАП, в результате чего на направлениях главного удара немецкой группировки плотность советской артиллерии достигла 87 орудий на 1 км фронта.

После неудачных попыток пробить оборону 64-го СК в лоб, 10 марта немцы попытались обойти участок максимальной концентрации советской артиллерии и начали наступление от Куташа вна юг, в направлении на Сабаши и Киш-Байом. Удар наносили три пехотных полка при поддержке 80 танков и САУ, тяжелой артиллерии и шестиствольных минометов. После двухчасового боя немецкие танки ворвались в Киш-Байом и повернули на Сабаши. Но здесь, где, по немецким данным не должно было быть советских войск, они встретили позиции батареи неполного состава (3 орудия ЗИС-3) 843-го артполка, которая внезапно с короткой дистанции открыла фланговый огонь по наступавшей по дороге колонне, первыми же выстрелами подбив головную и замыкающие машины. Глубокая грязь вдоль дорог затрудняла маневр запертых на дороге танков, а советские артиллеристы постоянно меняли огневые позиции. Бой продолжался около часа. За это время командующий артиллерией 57-й А отдал приказ 184-му ИПТАП спешно выдвинуться из района Киш-Корпад в Сабаши. Полк прибыл в назначенное место около 16 часов и сразу вступил в бой, чем спас остатки батареи от полного уничтожения. До наступления темноты полк отбил пять немецких атак, уничтожив 3 танка, 2 САУ и 2 БТР. Кроме того, 3 танка и два штурмовых орудия были уничтожены тремя орудиями 843-го артполка. Таким образом, артиллеристы задержали продвижение немецких колонн на сутки, что позволило командованию армии перегруппировать резервы, и подтянуть на участок Киш-Байом - Себеши два артиллерийских и три стрелковых полка, которые смогли окончательно остановить продвижение противника.

После неудачи под Сабаши немецкое командование предприняло попытку прорваться немного севернее в районе Марцали. Для этого оно перебросило на данный участок 16-ю танковую дивизию СС "Рейхсфюрер" и 261-ю бригаду штурмовых орудий. В ночь на 14 марта сосредоточенные здесь силы провели разведку боем из Марцали на восток, а с рассветом начали наступление. Однако ночной бой вызвал опасения у командования армии, и позиции 6-го гв. СК были спешно усилены противотанковыми резервами, которые заняли позиции у Никла. Оборону держали 1255-й ИПТАП и два дивизиона 47-го пушечного полка. Эти силы организовали у Никла "огневой мешок", в который и угодили наступающие подразделения ТД СС "Рейхсфюрер". После полудня к Никлу подошли две батареи 42-го гв. корпусного полка (122-мм пушки А-19), а утром следующего дня подошла 20-я гв. СД и 46-й гв. артполк . Из резерва фронта были выделены 104-я СД с 290-м пушечным полком. В итоге непрерывных боев на данном участке, которые продолжались вплоть до 24 марта, противник занял Тотсентпаль, подошел к Никла и Пошай, но дальнейшего продвижения не имел, и перешел к обороне.

На южном участке фронта, у города Осиек, войска группы армий "Е" генерала Лера, нанесли два удара по позициям союзников советских войск. Первый удар из арйона Дони-Михоляц пришелся по частям 1-й болгарской армии, а второй - из Волново - по частям 3-й югославской армии. Немцам удалось захватить плацдарм на левом берегу реки Драва, расширив его в последующем до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Командование 3-м УФ срочно перебросило на данное направление 133-й СК с приданной артиллерией. Кроме того по плацдарму и переправам наносила удары авиация 17-й ВА, что так и не позволило перебросить на плацдарм достаточное количество войск для его "вскрытия". Все старания немецких войск на этом участке фронта не увенчались успехом, хотя бои продолжались вплоть до 26 марта.

Пока шли тяжелейшие бои на центральном участке фронта и на его левом фланге, ставка заканчивала сосредоточение ударной группировки в составе 9-й армии и двух механизированных корпусов 2-го УФ, а также других соединений. 16 марта началось советское наступление севернее города Секешфехервар, после прорыва обороны советские войска стали охватывать связанные боями немецкие части. Продолжение операции "Весеннее пробуждение" потеряло смысл, и под угрозой окружения 6-я ТА СС начала отвод своих сил на линию Веспрем - Папа - Таркань. Так бесславно закончилось последнее крупное наступление немецких войск во Второй Мировой войне.

Адольф Гитлер был страшно разгневан провалом наступления немецких войск у озера Балатон. Но самый страшный припадок бешенства у фюрера вызвали отступившие без приказа элитные дивизии СС. У личного состава дивизий СС "Дас Райх", "Мертвая голова", "Хохенштауфен" и "Лейбштандарте Адольф Гитлер", входивших в состав 6-й танковой армии СС, он приказал сорвать нарукавные ленты с названием дивизий. С этим приказом Гитлер планировал отправить в Венгрию Гудериана, но тот сумел как-то отказаться. Тогда исполнение этой миссии переложили персонально на рейхсфюрера СС Гиммлера. Как позднее деликатно напишет Г. Гудериан "особой любви в войсках СС выполнением этой задачи он (Гиммлер) не заслужил". Впрочем, командующий 6-й ТА СС З. Дитрих по-видимому это распоряжение проигнорировал.



 
Оцените этот материал:
(92 голосов, среднее 4.68 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить