009.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1945 год МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.
Сейчас 87 гостей онлайн


Яндекс цитирования

МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 28.06.2011 10:25
Последняя редакция 25.11.2011 11:15
Материал читали 24486 человек

За один день оборонительных боев на данном участке 1964-й, 1965-й и 1966-й ИПТАП, входившие в состав 43-й ИПТАБр, сожгли 21 и подбили 23 танка и 5 БТР противника, потеряв от его действий 32 орудия (из них 17 ЗИС-2), 3 тягача и 4 грузовых автомобиля. После этого 1965-й и 1966-й ИПТАПы были выведены для доукомплектования, а уцелевший 1964-й ИПТАП был введен в бой под Шарсентаготом.

Для остановки немецкого наступления на этом участке в бой были введены инженерно-штурмовые подразделения, осуществлявшие срочное минирование неприкрытых артиллерией участков обороны. Под Шарсентагот были выдвинуты два безномерных артиллерийских дивизиона на трофейной матчасти, вооруженные "самоходными 150-мм пушками СУ-150" (8 САУ "Hummel") и "самоходными 88-мм зенитными пушками СУ-88" (6 САУ "Nashorn"). Эти подразделения вели бои весь день 9 марта, потеряв от огня немецких танков всю материальную часть.

12 марта под Эньинг в бой с наступавшими немецкими войсками был брошен "трофейный танковый батальон". Поскольку этот батальон не являлся штатным подразделением, то о его составе можно лишь гадать. Известно только, что он имел "4 тяжелых и 7 средних танков", а также "два штурмовых орудия СУ-75" (видимо САУ StuG). Батальон, к сожалению, никак себя не проявил, так как еще до подхода немецких войск был атакован советскими же штурмовиками, в результате чего две машины сгорело, а еще 5 - застряли в грязи, пытаясь выйти из под удара ИЛ-2 (вероятно, позже немцы вытащили застрявшие танки, и 13-15 марта использовали их в развитие наступления на Цеце - канал Капош, так как после боев у канала Капош была обнаружена брошенная немцами "Пантера" с советской звездой на башне, прикрытой фанеркой.) 13 марта наступавшие здесь немецкие войска были усилены 23-й ТД, переброшенной из района Аба - Шарашд, но все их попытки преодолеть рубеж каналов Елуша - Капош окончились неудачей. К полудню 15 марта наступление на этом направлении было окончательно остановлено.

На правом фланге советской обороны, как уже говорилось, насыщенность боевых порядков противотанковой артиллерией нашей 26-й А была очень высока. Немцам за два первых дня сражения так и не удалось сколько-нибудь заметно потеснить наши войска. В ходе боев 7 марта отличились подразделения 18-го ТК. Танки 170-й ТБр совместно с частями 3-й гв. ВДД и 1016-м САП отбили все атаки противника огнем из засад и удержали все рубежи севернее и восточнее Шерегельеш. Особо отмечались успешные действия самоходчиков сочетавших мощный огонь с коротких дистанций из засад с маневром для смены огневых позиций.

Максимальное продвижение немецких войск в течение 7 марта составило всего 2-5 км. Потери в бронетехнике были такими высокими, что уже 8 марта немцам пришлось ввести в бой резервные 2-ю и 9-ю танковые дивизии СС. Но даже это не привело к успеху.

Однако во второй половине дня 8 марта создалось опасное положение для наших войск на восточном берегу канала Шарвиз, в полосе обороны 63-й КД. Под сосредоточенными ударами немецких танков дивизия понесла большие потери и фронт оказался на грани прорыва. На угрожаемое направление были выдвинуты 1068-й и 1922-й САП, поддержанные большим количеством штурмовой авиации. Батареи 1068-го САП, выставив засады на подготовленном рубеже обороны в районе Надь - Херчек и западнее, совместно с артиллерией 236-й СД уничтожили внезапным огнем 10 немецких танков и рассеяли до батальона пехоты. В это же время батареи 1922-го САП встретили прорвавшегося противника огнем с фронта, а 60-й танковый полк и подошедший 1896-й САП 5-го гв. КК действовали из засад восточнее прорвавшейся группировки. Таким образом, прорвавшиеся немецкие танки и САУ оказались под огнем с трех сторон и прекратили свое наступление, начав отход на исходные позиции.

9 марта советские войска проводили перегруппировку, перебрасывая на наиболее угрожающие направления самоходную и противотанковую артиллерию. Обстановка усложнялась тем, что Ставка ВГК категорически запретила использовать для отражения немецкого наступления войска 9-й армии.

Фронт застыл в состоянии неустойчивого равновесия.



 
Оцените этот материал:
(92 голосов, среднее 4.68 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить